Financial Statement Analysis. Анализ финансовых документов

Готовимся к экзамену «CFA - 1 уровень» вместе
Опубликовано: 15 сентября 2005

Основное для успеха на экзамене по этому разделу – отличное знание бухгалтерского учета по системе GAAP. На русском языке этот материал наиболее кратко изложен в книге Яна Вильямса «Справочник GAAP с комментариями» Часть 1. Инфра. М.1998. Это тоненькая тетрадка, и ее надо знать почти наизусть. Большая часть вопросов будет касаться влияния различных методов учета на финансовые показатели. Их можно сгруппировать по блокам.

1. Сравнение методов LIFO и FIFO. При каком из этих методов больше (меньше) прибыль, запасы, различные финансовые коэффициенты.

2. Методы учета налоговых обязательств. В американских компаниях как минимум два набора бухгалтерской отчетности – налоговая и финансовая, и как правило, налоговая прибыль не равна финансовой. Образуется разница, которую надо как-то отразить в балансе. Если эта разница положительна, она называется «налоговый актив», если отрицательна – «налоговые обязательства». Следует понимать, что это виртуальные показатели. Если у фирмы есть налоговые активы – это значит , что сумма налогов, подлежащая уплате по финансовому балансу больше, чем по налоговому законодательству. И наоборот, наличие налоговых обязательств означает то, что сумма налогов, исчисленная по финансовому балансу меньше реальной. Следует уметь исчислять эти налоговые активы и обязательства.

3. Отражение в учете покупки и продажи долгосрочных обязательств. Здесь также надо помнить, что финансист в этом случае имеет дело с виртуальными цифрами. Во-первых, в разделе обязательства записывается не номинал облигации, а та сумма, за которую она куплена. Как правило, облигация продается по цене ниже номинала. На сумму, за которую облигция куплена «начисляется» процент (interest expense), но не реальный (купонная ставка), а рыночный. Разница между реальным и рыночным процентом вычитается из суммы обязательств (или прибавляется к ней, если облигация была продана по цене выше номинала) в конце года, и в следующем году процент начисляется на меньшую (большую сумму). К концу срока облигации все разницы аннулируются.

4. Аренда. Вопросы будут касаться того, понимаете ли вы, что долгосрочная аренда с правом выкупа – это по сути увеличение внеоборотных активов и изменение всех финансовых коэффициентов и прибыли по этой причине.

5. Долгосрочные контракты, то есть контракты, которые оплачиваются через несколько лет. Есть два способа ведение отчетности по ним. Первый – отражать все как есть. Второй – отражать реальные затраты и виртуальные доходы, то есть отражать каждый год ту долю дохода, которая соответствует доле затрат этого года в общих затратах. Вопросы могут касаться того, как эти подходы отражаются на финансовых коэффициентах, прибыли, денежных потоках.