ФКЦБ выпускает российские акции за рубеж

Интервью, материалы прессы

Автор:
Источник: КоммерсантЪ, 31 марта 2003 г
Опубликовано: 16 сентября 2005

ФКЦБ выпускает российские акции за рубеж

В пятницу Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) сообщила о подготовке двух постановлений, радикально меняющих правила обращения российских ценных бумаг за рубежом. Первое ужесточает требования к выпуску ADR, а второе – разрешает прямое обращение отечественных акций на иностранных биржах. В сумме они способны создать условия для оттока российского фондового рынка за рубеж.

В официальном сообщении ФКЦБ, распространенном в пятницу, говорится, что ее экспертный совет одобрил два новых постановления. Первое вносит поправки к действующему регламенту выдачи разрешений на выпуск американских депозитарных расписок (ADR). Второе – «О размещении и обращении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации» – затрагивает торговлю уже не производными, а самими акциями и облигациями российских компаний за рубежом. О сути документов в ФКЦБ говорить отказались, сославшись на то, что постановления еще не приняты и над ними идет работа.

Однако источник в экспертном совете сообщил Ъ, что первое постановление содержит поправки, несколько ужесточающие требования к выпуску ADR. По его словам, в нем сохранена действующая квота, согласно которой российские компании могут в виде ADR размещать не более 75% от всех существующих выпусков ценных бумаг. При этом в нем ужесточена процедура получения разрешения на их выпуск. Так, «эмитенту будет отказано в допуске ADR за границу, если договором между эмитентом и депозитарием предусмотрено голосование на собрании не только по поручению владельцев расписок».

Второй документ выглядит революционно – он позволяет акциям и облигациям отечественных эмитентов обращаться напрямую на иностранных торговых площадках (до 5% от всех зарегистрированных выпусков). Однако это постановление вполне вписывается в закон «О рынке ценных бумаг», разрешающий обращение бумаг отечественных компаний за рубежом.

«По обоим проектам постановлений шла длительная дискуссия, так как они фактически уводят рынок российских акций за рубеж мимо отечественной инфраструктуры, – заявил Ъ источник в совете. – Было предложение уменьшить квоты на ADR, но что тогда делать с уже имеющимися программами расписок? Поэтому в итоге документы одобрили. При этом ко второму постановлению решили вернуться через полгода, после сбора информации и появления практики его работы».

Сейчас программы ADR есть у более чем 50 отечественных компаний. И например, у ЛУКОЙЛа уже более 50% акций обращается в виде ADR. По некоторым оценкам, у ЮКОСА около 25% акций в ADR, а у «Сибнефти» – до 20%. Обороты по ADR этих эмитентов превышают обороты по их акциям на отечественных биржах.

Участники рынка затруднились прокомментировать инициативы комиссии, так как не знакомы с проектами документов. «Конечно, выпускать ADR на акции гораздо дороже, чем просто вывести ценные бумаги на западные торговые площадки. Но для нормального иностранного инвестора наши акции – это ничто. Гораздо понятнее депозитарная расписка, выпущенная местным банком», – заявили Ъ в одной инвестиционной компании. Хотя, например, ЛУКОЙЛ прошел на Лондонской бирже листинг как по своим акциям, так и по ADR. При этом обращаются там лишь ADR.

Стоит отметить, что в мире не распространено обращение напрямую акций эмитентов одной страны на биржах других государств. По крайней мере, никто из опрошенных Ъ брокеров не смог привести подобных примеров. Впрочем, теоретически это может заинтересовать какие-либо мелкие торговые площадки. К примеру, начать торги российскими акциями намеревалась созданная в 2000 году году венская биржа NEWEX. Однако из-за негативного отношения к этому проекту ФКЦБ допустить к обращению на NEWEX удалось только ADR.


Автор: