Голые короли. Статья девятая

IAS: искусство иллюзии

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Разговор о Международных стандартах финансовой отчетности (IAS) не будет исчерпывающим без подробного описания такого важного компонента, как «Отчет о движении денежных средств» (Cash flow statements). Многие аналитики и инвесторы изучают деятельность компаний по отчету о прибылях и убытках и балансу, мотивируя это полнотой отражения информации, необходимой для принятия инвестиционного решения. Несомненно, эти формы отчетности являются основными в IAS, но можно ли, опираясь только на них и игнорируя отчет о движении денежных средств, принять взвешенное решение, – вот, что мы хотели показать в данной статье.

Читатели, наверное, уже поняли по предыдущим статьям, что любые манипуляции с финансовой отчетностью допускаются лишь в том случае, когда стандарты либо позволяют двусмысленно трактовать текст, либо не охватывают какую-то область, существенную для характеристики деятельности компаний, или, того хуже, позволяют делать функциональную подмену объектов финансового учета.

Типичным примером этого может служить стандарт IAS 7, посвященный отчету о движении денежных средств, который, как и другие ранее описанные стандарты, также позволяет компании манипулировать собственными финансовыми показателями.

Неевклидова арифметика ликвидности

Если судить по названию, данный отчет должен показывать движение денежных средств компании, и, естественно, сразу возникает резонный вопрос: какие в данном случае могут быть манипуляции, если деньги всегда остаются деньгами? Однако в соответствии с IAS (так же как и в американских стандартах GAAP) в итоговой строке данной формы отчетности приводится не только остаток и прирост денежных средств, но и их эквивалентов (Cash equivalents). Вот тут и появляется простор для осуществления «трюков» с финансовыми показателями.

Согласно определению «эквивалентов денежных средств» (IAS 7.7), в них могут быть включены инвестиции со сроком погашения до трех месяцев. Это положение дает возможность серьезно улучшить такие финансовые показатели фирмы, как текущая и мгновенная ликвидность, сильно влияющие на инвестиционную привлекательность компании, так как позволяет учитывать инвестиции в составе высоколиквидных активов.

Как это лучше использовать на практике, показывает следующий пример. Допустим, что компания А предоставила компании В инвестиции (2 млн долларов) сроком на 9 месяцев (например, на покупку нефти). Через месяц после предоставления инвестиций у компании А заканчивается финансовый год и составляется отчетность.

Для простоты расчетов текущей ликвидности предположим, что у компании А на отчетную дату денежных средств было 10 000 000 долларов, а текущих обязательств – 5 000 000 долларов.

Коэффициент текущей ликвидности компании определяется по формуле:
текущая ликвидность = текущие активы: текущие обязательства.

Текущие активы будут складываться из денежных средств и денежных эквивалентов, но инвестиции сроком на 9 месяцев к таковым не относятся. В результате у компании А текущая ликвидность будет равна:
10 000 000 : 5 000 000 = 2,0

Предположим, что значение данного коэффициента не устраивает акционеров, и руководство компании А принимает решение пересмотреть первоначальные условия инвестиционного соглашения с компанией В. Суть пересмотра заключается в следующей манипуляции: срок инвестиционного соглашения разбивается на два этапа, вместо договора сроком на 9 месяцев подписывается соглашение на 3 месяца, по истечении которых оно продлевается еще на 6 месяцев.

Принципиального отличия между этими двумя ситуациями нет, даже во втором случае топ-менеджмент компании А ведет себя более осмотрительно, но при составлении отчетности данные инвестиции (краткосрочные и ликвидные, так как их обеспечением выступает нефтяной контракт) в соответствии с IAS 7.6 будут рассматриваться как эквивалент денежных средств, что позволит перевести 2 млн долларов из категории «инвестиции» в «денежные эквиваленты».

Следовательно, при расчете текущей ликвидности в составе текущих активов будут учитываться инвестиции, предоставленные компании В (текущие активы = денежные средства + денежные эквиваленты). Тогда текущая ликвидность будет равна:
(10 000 000 + 2 000 000) : 5 000 000 = 2,4.

Как видим, изменение показателя текущей ликвидности составило 20%, что, несомненно, отразится на инвестиционной привлекательности компании А.

Кроме того, IAS 7.7 допускает включение в состав эквивалентов денежных средств инвестиции в собственный капитал в случае, когда приобретаются привилегированные акции незадолго до срока выплаты дивидендов. Данное положение широко используется компаниями для увеличения суммы денежных эквивалентов и также позволяет улучшать финансовые показатели ликвидности компании.

Косвенные улики и прямые доказательства

Перейдем непосредственно к особенностям составления отчета о движении денежных средств. IAS 7.18 допускает представление потоков денежных средств от основной (операционной) деятельности прямым или косвенным методом.

Главное отличие между двумя методами заключается в следующем: при использовании косвенного метода в отчете о движении денежных средств показывается только результат операции, то есть сумма чистой прибыли или убытка (IAS 7.20). Финансовая отчетность, составленная по данному методу, не будет полно отражать информацию об операционной деятельности компании, что входит в противоречие с определением «существенности» (п. 30) и «полноты» (п. 38) Основополагающих принципов IAS, но из-за лоббирования интересов крупных компаний, которые и являются генеральными спонсорами Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности, последний закрывает на этот факт глаза.

При прямом методе раскрываются все денежные потоки компании (валовые поступления и платежи), то есть инвестор, изучающий отчетность, получит исчерпывающую информацию об операционной деятельности фирмы в отличие от косвенного метода. Проиллюстрируем вышесказанное на примере.

Компании А и В занимаются продажей одной и той же продукции. Предположим, что выручка от продаж компании А составила 10 950 долларов, денежных средств от продаж получено 10 000 долларов, поставщикам и служащим была выплачена сумма, равная 9500 долларов, корректировка на амортизацию составляет 50 долларов, кроме этого, компания А выплатила проценты по ранее взятым кредитам в сумме 100 долларов, налог на прибыль уплачен в сумме 150 долларов.

У компании В выручка от продаж составила 2190 долларов, денежных средств от продаж получено 2000 долларов, поставщикам и служащим было выплачено 1500 долларов, корректировка на амортизацию составляет 50 долларов, кроме того, компания В выплатила процентов в сумме 100 долларов, налог на прибыль уплачен в сумме 150 долларов.

Рассчитаем сумму чистых денежных средств от операционной деятельности для компаний А и В прямым и косвенным методом.

Чистые денежные средства от операционной деятельности (прямой метод) = денежные поступления от продаж – средства, выплаченные поставщикам и служащим – выплаченные проценты – уплаченный налог на прибыль.

Таким образом, для компании А сумма чистых денежных средств от операционной деятельности составляет:
10 000 – 9500 – 100 – 150 = 250 долларов.
Для компании В сумма чистых денежных средств от операционной деятельности составляет:
2 000 – 1500 -100 – 150 = 250 долларов.

Как будет выглядеть отчет о движении денежных средств по операционной деятельности, составленный прямым методом, представлено в таблице 1.

Для составления отчета о движении денежных средств с помощью косвенного метода рассчитаем чистую прибыль до налогообложения, указываемую в отчете:
чистая прибыль до налогообложения = выручка от продаж + корректировка на амортизацию – денежные средства, выплаченные поставщикам и служащим.

Для компании А чистая прибыль до налогообложения будет составлять:
10 950 + 50 – 9500 = 1500 долларов,
а для компании В:
2190 + 50 – 1500 = 740 долларов.

Расчет чистых денежных средств от операционной деятельности для косвенного метода отличается от прямого и будет выглядеть следующим образом:
чистые денежные средства от операционной деятельности (косвенный метод) = чистая прибыль до налогообложения – корректировки на амортизацию – изменение дебиторской задолженности – выплаченные проценты – уплаченный налог на прибыль.

В строке «изменение дебиторской задолженности» указывается разница на сумму неоплаченной выручки от продаж:
изменение дебиторской задолженности = денежные поступления от продаж – выручка от продаж.

Для компании А изменение дебиторской задолженности (задолженности покупателей) составляет:
10 000 – 10 950 = -950 долларов,
а для компании В:
2000 – 2190 = -190 долларов.
Рассчитаем чистые денежные средства от операционной деятельности косвенным методом для компании А:
1500 – 50 – 950 – 100 – 150 = 250 долларов,
и для компании В:
740 – 50 – 190 – 100 – 150 = 250 долларов.

Вид отчета о движении денежных средств по операционной деятельности, составленный косвенным методом, представлен в таблице 2.

Из отчета о движении денежных средств, составленного с применением прямого метода, инвестору ясно видно, что для получения действительной прибыли в размере 250 долларов компании А необходимо было реализовать продукции на сумму 10 950 долларов, а компании B – 2190 долларов, что, естественно, повлияет на его инвестиционное решение. Прямой метод позволяет рассчитать коэффициент рентабельности реализованной продукции (Profit Margin) для денежных потоков обеих компаний по формуле:
коэффициент рентабельности = чистые денежные средства : поступления от продаж.

Для компании А этот показатель равен:
250 : 10 000 = 2,5%,
для компании В он составляет:
250 : 2000 = 12,5%.

Согласитесь, на основании даже этих простых коэффициентов инвестор может сделать вывод о сравнительной инвестиционной привлекательности двух компаний исходя из эффективности их работы. Косвенный же метод не дает инвестору возможности произвести данные расчеты, характеризующие деятельность компании, даже если ему будет доступен отчет о прибылях и убытках.

Автогиганты на глиняных ногах.

А теперь в качестве наглядного примера изучим отчетность таких крупных автомобильных компаний, как BMW, DaimlerChrysler и Toyota. У всех перечисленных компаний отчет о движении денежных средств составлен с применением косвенного метода. Уже одно это может вызвать недоумение у наивного наблюдателя, ведь IAS (стандарт 7.19) и US GAAP (положение FASB) единодушно рекомендуют применение прямого метода, так как он в отличие от косвенного обеспечивает инвестора информацией, необходимой для оценки будущих потоков денежных средств.

Можно отметить и еще одну характерную особенность финансового менеджмента всех приведенных автомобильных компаний. Прирост денежных средств от операционной (основной) деятельности идет за счет корректировки балансовой прибыли на сумму амортизационных отчислений и увеличения неоплаченной кредиторской задолженности, то есть гранды автомобильной отрасли банально не расплачиваются со своими поставщиками; при этом прирост денежных средств от операционной деятельности в разы выше балансовой прибыли. Это означает, что компании начали жить в долг.

Фиктивный прирост денежных средств компенсируется реальным оттоком денег на «планово-убыточную» деятельность инвестиционных подразделений. Полученные финансовые ресурсы инвестиционные подразделения делят на две части: первая направляется на приобретение основных средств и необходимого оборудования, вторая, более значительная часть ресурсов, – это вложения в ценные бумаги и прочие инвестиции. В результате получается, что сумма денежных средств и их эквивалентов за год существенно не изменилась, а у некоторых компаний даже стабильно снижается.

Обращает на себя внимание то, что все компании, независимо от страны их базирования, распределяют инвестиционные потоки между двумя выделенными направлениями практически в одинаковой пропорции (примерно 50:50), что, несомненно, указывает на унификацию финансового менеджмента. Многие предпочитают не драматизировать это обстоятельство, просто объясняя унификацию управления проявлениями процессов глобализации. Мы же склонны полагать, что данный феномен является предвестником кризиса в отрасли, так как автогиганты втягиваются в игры на фондовом рынке и терпят все новые убытки.

А теперь перейдем к цифрам.

BMW

В разделе «потоки от инвестиционной деятельности» консолидированного отчета о движении денежных средств BMW можно обнаружить, что развитие лизинговых программ пока приносит концерну нарастающий отрицательный итог. Так, в 2000 году (последние доступные данные на официальном сайте компании) чистый отток денежных средств составил 2 412 млн долларов (приход средств – 2 254 млн долларов, а отток – 4 666 млн долларов).

Объем продаж составил 35 356 млн долларов, при этом балансовая прибыль – 1 026 млн долларов, а приток денежных средств от операционной деятельности – 4 778 млн долларов, что в 4,7 раза выше балансовой прибыли концерна. Темпы увеличения кредиторской задолженности за год равнялись 160%, а рентабельность (отношение балансовой прибыли к объему продаж) – 3%.

Инвестиционная и финансовая деятельность компании привела к тому, что в результате за год прирост денежных средств и денежных эквивалентов составил всего 824 млн долларов, а ликвидные активы – 2 879 млн долларов, то есть 3 954 млн долларов (4 778 млн долларов – 824 млн долларов – это отток денежных средств, или «убытки будущих периодов»).

DaimlerChrysler

Объем продаж существенно выше, чем у BMW, и составил в 2002 году 149 583 млн долларов, при этом балансовая прибыль – 4 718 млн долларов. Рентабельность у DaimlerChrysler так же, как у BMW, составила 3%.

Прирост денежных средств от операционной деятельности – 17 796 млн долларов и в 4 раза выше балансовой прибыли. Темпы увеличения кредиторской задолженности за год – 117%. За 2002 год фиктивный приток денежных средств от основной деятельности из-за «умелой» инвестиционной и финансовой деятельности концерна просто не смог покрыть всех расходов. В результате денежные средства и их эквиваленты уменьшились на 1 615 млн долларов (у BMW был хотя бы минимальный прирост) и на 1 января 2003 года исчислялись 9 100 млн долларов.

Toyota

За 2002 год объем продаж равнялся 102 260 млн долларов; балансовая прибыль – 4 177 млн долларов; рентабельность – 4%; приток денежных средств от операционной деятельности – 11 502 млн долларов, что в 2,75 раза выше балансовой прибыли компании; темпы увеличения кредиторской задолженности за год – 64%. Ликвидные активы на 1 января 2003 года составили 12 436 млн долларов, а прирост денежных средств и денежных эквивалентов был равен только 1 098 млн долларов – львиная доля их прихода была поглощена инвестиционной и финансовой деятельностью компании.

Все эти цифры наводят на грустные размышления и вызывают довольно мрачные предчувствия. Компании, измотанные торговыми войнами и втянутые в убыточные финансовые операции, стоят на пороге серьезного и затяжного кризиса, сопоставимого с потрясениями времен Великой депрессии.

Автор: