Готовы ли компании сэкономить на применении МСФО. Результаты исследования

Аудит. Управленческий учет. Статистика
Источник: Финансовый директор
Опубликовано: 5 мая 2009

Затраты на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО и ее аудит составляют в среднем от 500 до 800 тысяч долларов в год. Стоит ли тратить деньги тем предприятиям, для которых отчетность мо МСФО – не обязательна? По итогам исследования, проведенного редакцией журнала совместно с «Бейкер Тилли Русаудит», выяснилось, что большинство уже внедривших такую отчетность компаний, отказываться от нее пока не собираются.

Есть несколько причин, по которым компании, чьи акции не котируются на иностранных биржах, идут на внедрение МСФО-отчетности: требование иностранного инвестора, акционеров или собственников, перспектива привлечения кредитов и займов в иностранных банках, предстоящее размещение облигаций и т.д. (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1 Зачем компаниям нужна отчетность по МСФО, % от числа опрошенных

Источник: «Бейкер Тилли Русаудит»

Причины подготовки отчетности по МСФО

Масштабы компании, выручка

10-50 млн долларов

51-200 млн долларов

От 201-500 млн долларов

Поиск инвесторов, в т.ч. IPO

57%

47%

45%

Привлечение кредитов банков

14%

33%

17%

Требования законодательства

29%

0%

6%

Публичная компания

0%

0%

22%

Требование акционеров

0%

13%

6%

Иное

0%

7%

6%

Сколько стоит отчетность по МСФО

По данным опроса, проведенного «Бейкер Тилли Русаудит» (было опрошено порядка 60 средних и крупных компаний), более половины компаний расходы на подготовку отчетности по МСФО назвали главной проблемой. Себестоимость международной отчетности складывается из затрат на персонал (заработная плата и налоги), стоимости информационных материалов, внедрения и обслуживания программного обеспечения, обучения сотрудников, консультаций, а также расходов на аудит.

Персонал – зарплата и обучение. По оценке Марины Лебедевой, начальника департамента международной финансовой отчетности ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», заработная плата начальника отдела составляет 3-4 тыс. долларов в месяц плюс премия 20-30 процентов без подготовки консолидированной отчетности; 4-5,5 тыс. долларов плюс 20-30 процентов премия – с консолидацией. Елена Архангельская, заместитель генерального директора по финансам ОАО «Фармстандарт», где учетом и составлением отчетности по МСФО занимается 10 человек, оценивает затраты на содержание отдела финансовой отчетности в 10,5-11 тыс. долларов месяц и считает, что на сегодня этот уровень расходов для компании оптимален. Роман Власов из ООО «Дау Изолан» отмечает, что специалист по МСФО в регионах «стоит» обычно 1,7-2,9 тыс. долларов в месяц, а в городах федерального значения и миллионниках «дорожает» до 4-4,3 тыс. долларов в месяц.

Денис Поздеев, начальник управления финансовой отчетности X5Retail Group, оценивает средние расходы компании на специальную литературу и обучение в 70-100 тыс. долларов в год. У других компаний запросы несколько скоромнее. Например, в «Инмарко» на тренинги уходит не более 10 тыс. долларов в год для всего подразделения.

Любопытно, что оценки консалтинговых компаний несколько выше. Так, по данным «Бейкер Тилли Русаудит» на обучение только одного специалиста следует потратить от 2,2 до 3 тыс. долларов в год.

Энди Тайлер, партнер отдела корпоративного обучения PricewaterhouseCoopers, оценивает обучение сотрудников отдела МСФО-отчетности небольшой компании, состоящего из 3-5 человек, в 5-15 тыс. долларов в год. В то же время для крупной компании, в которой количество сотрудников отдела МСФО может достигать и 30 человек, обойдется компании в 100-125 тыс. долларов в год (всеобъемлющее обучение, включая самообучение, занятия в аудитории и обучение без отрыва от производства)».

Стоимость комплекта международных стандартов, необходимых для работы, в среднем составляет 145 долларов в год, и обновлять его приходится ежегодно. На отдел достаточно двух комплектов. Диляра Басырова, начальник отдела консолидации ОАО «МХК «Еврохим», добавила, что помимо пособия удобно использовать также электронную версию комплекта стандартов, что обойдется от 82 долларов (однопользовательская версия) до 1654 долларов для десяти рабочих мест. Кроме того, в компании востребована специальная база со стандартами, разъяснениями, а также рекомендациями к ним, разработанная специалистами PricewaterhouseCoopers. Доступ к базе стоит 1100 долларов в год.

Автоматизация. В большинстве компаний затраты на внедрение программного обеспечения для подготовки МСФО-отчетности – не самая существенная статья расходов. Елена Тябутова, финансовый директор ОАО «Инмарко» просчитала, что доработка 1С для ведения параллельного учета основных средств обошлась компании в 12 тыс. долларов перестройка учета под цели трансформации (в том числе сближение учетных политик) – примерно в 25 тыс. долларов, настройка дополнительных функций (трансформационные таблицы, выгрузка информации) – в 15 тыс. долларов. Марина Лебедева из ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» считает, что привлечение подрядчиков для автоматизации отдельных участков учета будет стоить от 28,5 тыс. долларов.

Крупным территориально-распределенным компаниям все обходится дороже: Денис Поздеев из X5 RetailGroup оценивает разработку информационных систем для консолидации МСФО-отчетности в полмиллиона долларов и еще столько же отводит на их поддержание и доработку. Антон Вищаненко, финансовый директор ОАО «ОХК «Уралхим» уверен, что в такую сумму уложиться не удастся. Он считает, что внедрение полноценной бухгалтерской IT-системы с элементами планирования и трансформацией отчетности обойдется не меньше, чем в 2-3 млн долларов (включая написание методологии, услуги компании-интегратора, приобретение необходимого оборудования, покупку лицензий и пр.).

Аудит международной отчетности. Услуги «большой четверки» по аудиту годовой отчетности средних компаний оцениваются в 200-230 тыс. долларов, у крупных доходит до 1 млн. долларов. Если же обратиться к компаниям «второго эшелона», то можно уложиться в значительно меньшую сумму. Возможные затраты на аудит Александр Гончаренко из УК «Альфа-Капитал» оценивает от 25 до 100 тыс. долларов в год в зависимости от числа компаний в группе.

Зачем нужна отчетность по МСФО в кризис

Несмотря на ощутимые суммы, которые приходится затрачивать на подготовку отчетности по МСФО, финансовые директора не стремятся свернуть этот процесс. Антон Вищаненко, финансовый директор группы «Уралхим», наладил систему подготовки финансовой отчетности лишь в 2007 году, когда компания планировала IPO. Несмотря на то, что размещение пришлось отложить из-за кризиса, «Уралхим» не собирается отказаться от формирования международной отчетности. Свое решение он обосновывает несколькими причинами. Во-первых, нежеланием потерять специалистов по МСФО. Их будет сложно найти, когда рынок восстановится, через год-полтора. Во-вторых, нарушить работу с иностранными банками. Если ВЭБ или Сбербанк не выдвигают обязательного требования о наличии международной отчетности вовсе, то иностранные банки, такие как Raiffeisen, Unicredit и BNP, предоставляющие «Уралхиму» торговое и коммерческое финансирование, без МСФО-отчетности работать не станут.

Роману Власову из «Дау Изолан» отказ от МСФО в ситуации, когда одной из основных проблем множества компаний стало погашение западных кредитов, представляется необдуманным. К тому же, основные затраты компания несет в момент перехода на МСФО, лишь начиная готовить такую отчетность.

Тем не менее, случаи отказа от подготовки отчетность по МСФО есть. «В условиях финансового кризиса, замораживания кредитного и «схлопывания» публичных рынков капитала первоначальные планы компаний, естественно, претерпели изменения. Часть отказалась от подготовки и аудита отчетности по МСФО, часть решила отказаться лишь от аудита. Однако в совокупности доля таких компаний в выборке опрошенных нами не превысила 20 процентов», – констатирует Евгений Самойлов, партнер, генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит».

Эти данные отчасти подтверждаются мнением финансовых директоров. Например, Антон Вищаненко отмечает, что многие компании приняли решение отказаться от аудита промежуточной, как правило, квартальной отчетности. Следствием этого стали факты отправки в отпуска аудиторов, в том числе в «большой четверке».

Диляра Басырова полагает, что если малые и средние компании прежде не готовили МСФО-отчетность, то лучше с этим повременить: имеет смысл поддержать бизнес, а не вкладывать средства в международную отчетность. Именно так и произошло с Ашинским металлургическим заводом в Челябинской области. Предприятие нуждалось в длинных кредитах под реконструкцию основного производства, о них удалось предварительно договориться с западными банками. Завод рассчитывал получить первую МСФО-отчетность за 2009 год. Отбор компании-консультанта завершился летом 2008 года, но стало ясно, что проект придется приостановить. «Рынок заимствований изменился, получить длинный кредит в западном банке стало проблематично, если вообще возможно. К тому же, финансовая ситуация на самом предприятии несколько ухудшилась, – рассказывает Олег Шепелев, главный бухгалтер завода. – Поэтому мы отказались от отчетности по МСФО вовсе, отложили до тех пор, пока ситуация не стабилизируется». Первоначально предприятие планировало создать группу по МСФО в составе 4 человек и отводило на первый этап проекта перехода 15-18 млн руб. только на первый год.

Диаграмма 2 Как повлиял кризис на подготовку отчетности по МСФО, % от числа опрошенных

Источник: «Бейкер Тилли Русаудит»

 

2007

2008 до кризиса

2008 после кризиса

Компании, не составляющие отчетность по МСФО

34%

6%

20%

Компании, составляющие отчетность по МСФО (без ее аудита)

24%

18%

16%

Компании, составляющие и аудирующие отчетность по МСФО

42%

76%

64%

Как коллеги относятся к идее сэкономить на МСФО

Елена Архангельская, зам. генерального директора по финансам ОАО «Фармстандарт»:
– Я не вижу на сегодня особых проблем с применением МСФО. Эти стандарты, в отличие от РСБУ, понятны деловому сообществу во всех странах и более пригодны для оценки состояния компании и принятия инвестиционных решений.

Александр Гончаренко, финансовый директор УК «Альфа-Капитал»:
– От отчетности по МСФО мы не откажемся, это единственный инструмент для управления компанией!

МаринаЛебедева, начальник департамента международной финансовой отчетности ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»:
– Если у компании есть кредиты зарубежных банков или иностранные акционеры, без затрат на содержание отдела МФО не обойтись.

Елена Тябутова, финансовый директор ОАО «Инмарко»:
Экономическая ситуация сегодня открывает новые возможности на рынке. И если акционеры смотрят в будущее, они решения об отказе от МСФО не примут.

Денис Поздеев, начальник управления финансовой отчетности Х5 Retail Group:
– Затраты на МСФО-отчетность нужно рассматривать целостно, в тесной связи с общими затратами компании на коропоративное управление и поддержание листинга на бирже.

Антон Вищаненко, финансовый директор ОАО «ОХК «Уралхим»:
– Промежуточная отчетность необходима для сделок на рынке капитала. Стоимость проверки промежуточной отчетности аудиторами достигает 30-50 процентов от стоимости годового аудита.

Что может повлиять на стоимость отчетности по МСФО

Расходы на подготовку международной отчетности во многом зависят от того, как организован процесс ее подготовки. К примеру, численность персонала, занятого подготовкой МСФО-отчетности (а соответственно, и фонд оплаты труда) во многом определяется тем, как организованы сбор и обработки информации, кем в итоге формируется отчетность.

Роман Власов, финансовый контролер и главный бухгалтер ООО «Дау Изолан» (Владимир), подчеркивает, что схема организации процесса подготовки отчетности принципиально разнится в случае, когда речь идет о материнской (или управляющей) компании и о дочерних структурах. В последних создавать специальное подразделение МСФО-отчетности нецелесообразно. «Обычно компании возлагают определенные функции на тех же сотрудников, которые готовят отчетность по РСБУ. Кто отвечает за конкретный участок учета (основные средства, ТМЦ, дебиторская и кредиторская задолженность), тот и заполняет соответствующие трансформы. А «собирает» все один специалист, который разбирается в МСФО и методике трансформации, часто главбух или его заместитель. Возможно, потребуется еще один сотрудник, который владеет методологией»,– делится Роман Власов. Именно поэтому в дочерних компаниях с численностью до 5 тысяч человек отдельного подразделения МСФО обычно нет. А до 40-50 процентов рабочей загрузки специалистов отдела финансовой отчетности приходится на сбор и обработку информации для международной отчетности.

По мнению Сергея Тиунова, управляющего директора «БДО Юникон», выделенных специалистов обычно требует ведение параллельного учета. При трансформации же картина несколько иная: если отчетность готовится ежемесячно, собственный специалист нужен, если поквартально или ежегодно – может оказаться разумнее воспользоваться услугами сторонней компании.

Что касается подразделения по формированию МСФО-отчетности для группы компаний, то его численность в среднем составляет 3-5 человек. В отдельных компаниях, имеющих разветвленную региональную сеть, количество сотрудников такого отдела может достигать 8 и даже 15 человек.

Диаграмма 3 Требуют ли сегодня банки и инвестиционные фонды отчетность по МСФО, % от числа опрошенных

Источник: «Бейкер Тилли Русаудит»

 

Банки

Инвестиционные фонды

Всегда

23%

39%

Иногда

68%

61%

Никогда

9%

0%

Таблица. Примерная «калькуляция» расходов на подготовку отчетности по МСФО*

Статья затрат

Сумма в год, тыс. долларов

Заработная плата персонала (3-5 человек), без учета ЕСН

120 – 230

Информационные материалы

0,2 – 1

Тренинги, обучение

3 – 10

Программное обеспечение**
(поддержка, настройки)

10 – 28

Аудит

150 – 230

Дополнительные услуги
(консультации, оценка)

50 – 200

Прочие расходы (командировки, членские взносы)

12 – 30

Итого

467,2 – 729

____________
* Для компании среднего размера, с выручкой 100-300 млн. долларов в год, готовящей отчетность своими силами.

** Стоимость внедрения информационной системы в расчете затрат на подготовку отчетности по МСФО не учитывается, так как затраты могут варьироваться от нескольких десятков тысяч долларов до полутора млн. долларов