И вас посчитают

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: ИНТАЛЕВ
Опубликовано: 16 января 2009

Понимая всю важность и неизбежностьэтихпроцессов,Кабинет Министров с 1998 года работает над сближением национальных стандартов бухгалтерской отчетности с международными, и в этом мы сильно обгоняем соседнюю Россию. Но на сегодняшний момент наш национальный стандарт не отражает всех подходов к учету, требований к раскрытию информации, которые есть в международных стандартах.

Международные стандарты отчетности подталкивают компании к совершенствованию управленческих технологий

Нацеленность Украины на включение в мировую экономику, вступление в ВТО, евроинтеграция требуют от украинских предприятий изменений в области управления компаниями. Формальным показателем изменений для зарубежных представителей является понятная отчетность, оформленная по международным стандартам. Получение отчетности по МСФО пока не обязательно для 100% компаний, но отчеты по этой форме все чаще хотят видеть банки при выдаче кредита, и, безусловно, эту отчетность требуют иностранные инвесторы.

Общаясь с финансистами и руководителями предприятий, мы сталкиваемся с очень разным восприятием отчетности по международным стандартам. Может быть, это просто отчетность на другом языке? Были одни термины и их перевели на другой язык, а потом этот перевод нотариально заверили? Или же МСФО — просто другие цифры: в нашем отчете пишем пять, а тут напишем три? Некоторые понимают, что в этих отчетах приходится сталкиваться и с трансформацией данных, и с их реклассификацией.

МСФО — это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству, и компания вправе выбирать любой доступный способ получения международной отчетности. Единственным критерием, предъявляемым к способу получения отчетности, является непротиворечив его принципам подготовки и предоставления информации, принятым в МСФО.

На сегодняшний день существует три распространенных подхода к организации данного процесса внедрения МСФО:

1. Трансформация бухгалтерской отчетности относительно менее затратна, но этот способ не так уж прост. Основной сложностью является разработка методологии и регламента трансформации бухгалтерской отчетности и правил выполнения корректирующих проводок. Этому способу посвящено много различных курсов обучения, он освещается в специализированных изданиях, обсуждается на форумах. Разрабатываются технические способы поддержки и автоматизации процедуры трансформации.

2. Параллельный учет на уровне ввода первичных данных — самый дорогостоящий в поддержании вариант, поскольку подразумевает организацию параллельной службы бухгалтерского учета с параллельной обработкой первичной информации. Предпосылкой к выбору данного способа может являться: сложность  применения  и  количество используемых стандартов при трансформации отчетности, нехватка аналитических разрезов в бухгалтерской отчетности, разнообразие видов деятельности предприятия. Но если не принимать во внимание дороговизну, данный способ привлекает более высокой достоверностью данных.

3. Трансляция данных из других видов учета. Консультационно-внедренческие компании, которые имеют опыт автоматизации управленческого учета или бюджетирования, подошли к задаче внедрения МСФО именно как к задаче поддержания того или иного вида учета на предприятии. В каждом конкретном случае при автоматизации учетная политика предприятия заранее неизвестна и поэтому технологии являются гибкими и обеспечивают реализацию различных учетных политик предприятия. При этом подходе вся сложность применения МСФО сводится к разработке и поддержанию учетной политики предприятия, направленной на соответствие стандартам МСФО.

МСФО — это стандарты
исключительно отчетности,
то есть заключительного
этапа бухгалтерской работы

Большинство компаний готовят финансовую отчетность, перенося данные бухгалтерского учета в такие системы, как Excel, и вручную конвертируют отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. Внедрив на предприятии информационную систему, которая позволит автоматически проводить конвертацию учетных данных из НСБУ в МСФО, удастся сэкономить массу времени. Таким образом, решение проблемы оперативной подготовки отчетности по МСФО заключено в автоматизации учета.

Компания «ИНТАЛЕВ», которая успешно осуществляет проекты по внедрению бюджетирования, разработала свою методику для внедрения учета по US GAAP и для целей получения МСФО. Причем метод, к которому можно отнести все проведенные проекты, по вышеприведенной классификации соответствует методу трансляции данных. Более того, такой подход позволяет не только быстро трансформировать фактические данные, но и транслировать через те же механизмы плановые данные и таким образом прогнозировать отчетность по МСФО.

При трансляции компания вырабатывает собственные правила получения отчетов МСФО и однократно эти правила заверяет у аудиторов. И потом эта система, настроенная по данным правилам, дает отчетность. Стоимость аудита сокращается до уровня выборочной проверки. Можно каждый день ездить на такси, а можно купить машину и научиться ездить на машине. Настройка автоматизированной системы и внедрение правил потребует немалых усилий, но позволит экономить средства и быть более независимыми. После завершения проекта в компании «Ситроникс» головная компания закрывает баланс по международным стандартам на 7-10-й день после завершения периода. При обычном подходе на это бы ушло несколько недель.

МСФО надо рассматривать как часть системы управления компанией в целом. Внедряя МСФО, мы занимаемся повышением уровня корпоративного менеджмента в компании, ее прозрачности и эффективности. Для крупных компаний есть такое понятие, как «индексы корпоративного управления», выставляемые международными рейтинговыми агентствами. Одним из факторов, напрямую влияющим на индекс, является раскрытие компанией своей финансовой отчетности в международных стандартах. Когда сеть российских универсамов «Копейка» решила не раскрывать свои данные за 2006 год, в течение 2-3 недель рейтинг компании был пересмотрен со стабильного на негативный, как следствие идет обвал котировок облигаций. Облигации подешевели, то есть доверие инвесторов резко сократилось.

При таком подходе следует добиваться того, чтобы внедрение МСФО не было какой-то профанацией, получением очередного лейбла, а изменялись принципы и процессы управления компанией. Для развивающихся рынков, развивающихся компаний, которые выходят на международные рынки, зачастую бывает интересно получение вот таких лейблов для имиджевых целей. Компания внутри ничего не меняет, а просто переводит цифры своей отчетности с одного языка на другой. Тут можно привести пример с доктором и больным. Если доктор вместо лечения больного занимается подделкой анализов, то он всегда может сказать, ты здоров. А в этот момент больной умирает.

Работа по автоматизации МСФО становится одним из блоков работ в рамках системы управления финансами. Нельзя создать идеальный материк МСФО на фоне бардака. Поэтому проект включает в себя работы по внедрению системы бюджетирования, собственно учета, настройки платежного календаря и системы выполнения договоров. Внутри они состоят из разработки структур, каркаса системы и процессов, по которым система будет реально жить. Мало разработать какие-то правила и методики, они должны быть настроены и автоматизированы в исполнительной системе управления бизнес-процессами, чтобы это вживую заработало и каждый знал свое место в общей цепочке.

В настоящее время на рынке есть продукты, которые позволяют построить и автоматизировать систему финансового менеджмента, включая отчетность по МСФО. Результатом внедрения этих систем становятся четкая и прозрачная финансовая структура и совершенствование всей системы управления финансами в целом.

Плюсы и минусы распространенных подходов к организации процесса внедрения МСФО

Подход

Плюсы

Минусы

Параллельный учет (это когда сидят два бухгалтера и вносят каждый документ по два раза).
Ведение двух баз данных финансовой отчетности, украинской бухгалтерской и международной

  • самый точный результат;
  • возможность оперативного обращения к аналитике;
  • составление отчетности в сжатые сроки практически в любой момент
  • методологически сложная задача, так как требует применять МСФО к каждой операции, а не просто ориентироваться на критерий существенности;
  • сложность сверки данных на постоянной основе;
  • очень дорого (требует специальное ПО, высокие затраты труда)

Трансформация (это когда аудиторы или кто-то из сотрудников компании в конце периода переводит все данные в МСФО). Периодический процесс подготовки отчетов по МСФО на указанную дату, получаемый путем реклассификации статей отчетности или хозяйственных операций по НСБУ и внесение соответствующих корректировок

  • возможность выполнять работу силами сторонних специалистов;
  • проводится по мере необходимости;
  • избежание методологически сложной работы по настройке непрерывного учета по МСФО
  • менее точная информация, высокий риск ошибок;
  • медленно формируется;
  • неоперативность данных;
  • существенные трудозатраты при сборе данных

Трансляция (это когда все автоматизировано).
Перенесение данных в отдельный регистр НСБУ или управленческого учета (обычно отдельный план счетов) с последующей корректировкой и составлением отчетности по МСФО

  • автоматизация позволяет избежать ошибок при повторном вводе;
  • в любой момент мы можем сформировать отчетность в любом разрезе (если ПО качественное, типа КФ);
  • можем заранее забить ожидаемые показатели, и система проведет план-фактный анализ;
  • экономия на зарплате (если сравнивать с параллельным учетом);
  • экономим на аудиторах (если сравнивать с трансформацией, они теперь не составляют, а только проверяют)
  • сложно внедрить и настроить;
  • на этапе внедрения требует значительных финансовых, а также трудозатрат (однако со временем себя окупает, поскольку затраты эти единоразовые)

Автор: