Идеология МСФО и US GAAP
Опубликовано: 16 сентября 2005

Илья Юферев, ACCA

По мере того как происходят процессы глобализации, продолжаются дискуссии о том, какие следует использовать стандарты бухучета международные IAS или американские GAAP.

Вне зависимости от обсуждения достоинств или степени раскрытия информации того или иного стандарта, очевидны происходящие изменения. Перед новым советом Комитета по международным стандартам бухучета (IASC) встанет задача изменения действующих стандартов IAS и приближения их к американским GAAP и другим мировым стандартам, когда он соберется в апреле.

Целью Комитета будет создание глобального стандарта по бухучету, который единодушно приветствуется как более прогрессивный по отношению к GAAP, создавая тем самым необходимую единую глобальную платформу для оценки бизнеса.

Большим препятствием является то, что большинство инвестиционных ресурсов по-прежнему приходит из США. Для того, чтобы привлечь эти деньги, компаниям необходимо использовать принципы бухучета, понимаемые богатыми инвесторами из Техаса. Теннеси или Айовы. Комиссия по ценным бумагам SEC по-прежнему требует от компаний, базирующихся в США, готовить отчетность по стандартам GAAP либо переводить ее в GAAP , таким образом, в обозримом будущем, если вашей целью являются американские инвесторы, отчетность надо готовить по стандартам GAAP.

Российским бизнесменам необходимо, однако, принимать во внимание то, что по двум наиболее близким для них направлениям, дебаты на тему IAS или GAAP по большей части завершены.

Европейская Комиссия объявила о том, что все компании, котирующиеся на европейских биржах, должны предоставлять сводную отчетность по стандартам IAS.

Это требование вступает в силу с 2005 года, закрывая возможность использования GAAP компаниями в Евросоюзе. Это означает, что возникает ряд последствий для 6 000 компаний и их российских торговых партнеров.

Они будут вынуждены тратить дополнительные средства на то, чтобы приводить отчетность в соответствие с новыми стандартами IAS; будут изменения в отчете о прибылях и балансе компаний, использовавших другие стандарты. От финансовых департаментов этих компаний потребуется опыт и знание IAS в последующие годы.

Для того, чтобы подготовиться к этим изменениям, большую часть анализа и подготовительной работы необходимо завершить к 2003 году. Компаниям также необходимо учесть стоимость этих преобразований и то, как они отразятся на результатах деятельности.

Требуется принять во внимание необходимость согласовать изменения в показателях прибыльности с акционерами – разные стандарты могут означать превращение компании стоимостью в миллионы долларов в компанию, имеющую небольшую или вообще не имеющую очевидной стоимости.

Когда же Евросоюз сделает использование IAS обязательным для компаний, котирующихся на бирже, снимутся все упреки в том, что стандарты IAS недостаточно настойчиво внедряются. Как только IAS станут обязательными, местные регулирующие инстанции смогут следить за из применением более эффективно, создавая единую платформу во всем Евросоюзе.

Так же важно то, что Китай, который, как ожидается, будет принят во Всемирную Торговую Организацию (WTO) в ближайшие 12 месяцев, сделал решительный шаг к IAS.

Комиссия по ценным бумагам Китая объявила, что банки и брокерские компании, котирующиеся на бирже должны публиковать отчетность по стандартам IAS , а биржа Гонконга сообщила, что будет принимать отчетность по этим стандартам от компаний, претендующих на листинг.

Понимая потребность бухгалтеров, квалифицированных по национальным стандартам, понимать IAS, АССА разрабатывает квалификацию по Международным стандартам бухучета, которая будет предложена в 2001 году. Дополнительную информацию можно получить в представительстве АССА в России или на сайте www.accaglobal.com