Роль и учет износа

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Роль и учет износа

Цели

После изучения этого раздела вы должны уметь:

  • вести дискуссию о роли износа
  • объяснить, почему начисление износа не может обеспечивать денежные средства для замещения основных средств
  • охарактеризовать три метода начисления износа
  • продемонстрировать влияние трех различных методов начисления износа на финансовые отчеты.

Определение износа

Основные средства имеют срок полезной службы продолжительностью в несколько лет, что создает проблему учета, потому что было бы неправильным списать всю их стоимость в год покупки на счет прибылей и убытков. Основные средства будут использоваться на протяжении относительно длительного периода времени, а потом, когда фирма больше не сможет их использовать, будут реализовываться. В то же время активы с течением времени изнашиваются, и в конце их срока полезной службы остаточная стоимость многих мала или равна нулю.

Важно обратить внимание на то, что именно цель, для которой используются активы, является определяющим фактором их классификации. Автомобиль в гаражной компании может быть оборотным средством (т.е. запасом), если цель владения им заключается в продаже его клиенту.

Однако если автомобиль принадлежит фирме для обслуживания коммерческого директора в процессе выполнения им своих служебных обязанностей, то он относится к основным средствам.

Характер актива в обоих случаях одинаков, но применение – разное. Именно применение определяет классификацию актива.

Износ можно назвать измерением потребления или уменьшения срока полезной службы основных средств, возникающих в результате использования, течения времени или старения, вызванного технологическими или рыночными изменениями. Бухгалтеры решают проблему учета основных средств путем обращения к принципу начисления или соответствия. Это означает, что мы должны списывать путем начисления износа ту часть затрат, которая была понесена при создании дохода от продаж. Практическое применение этого принципа к основным средствам состоит в том, что если предполагается, что средства будут служить пять лет, то, например, одна пятая их стоимости должна списываться в качестве износа ежегодно на счет прибылей и убытков. Актив будет помогать производить доход в течение пяти лет, и мы приводим в соответствие стоимость актива с периодом, на протяжении которого он приносит доход. Износ – это плата за получение ежегодной прибыли. Это попытка отразить частичное использование срока службы основных средств компании. Начисление износа – это просто бухгалтерская запись, не вызывающая никакого потока денежных средств.

Задание

Какие из следующих статей, вероятно, будут терять стоимость с течением времени?

  1. компьютер
  2. сельскохозяйственное угодье
  3. бутылка редкого вина
  4. черно-белый телевизор
  5. здания
  6. шахта
  7. слиток золота.

Вы, вероятно, решили, что (b) сельскохозяйственное угодье, © редкая бутылка вина и (g) слиток золота вряд ли будут терять стоимость с течением времени. А вот такие активы, как (а) компьютер, (d) черно-белый телевизор, (e) здания (в отличие от участка земли) и (f) шахта (по мере добычи), вероятно, будут снижаться в стоимости.

Для начала стоит упомянуть о двух моментах, относящихся к начислению износа:

  • Начисление износа обычно основывается на первоначальной покупной цене, выплаченной при приобретении актива, т.е. на его первоначальной стоимости, а не на восстановительной стоимости или стоимости реализации. Цель начисления износа состоит в том, чтобы распределить первоначальную стоимость актива по всему сроку его полезной службы в соответствии с принципом соответствия. Однако, хотя большинство английских компаний оценивают свои основные средства по первоначальной стоимости (минус износ), Закон о компаниях позволяет компаниям указывать свои основные средства по рыночной стоимости. Таким образом, компании имеют свободу выбора в использовании обычной первоначальной или рыночной стоимости. Если стоимость основных средств увеличилась до рыночной стоимости, то средства акционеров увеличиваются на аналогичную сумму, называемую резервом переоценки. Однако состояние денежных средств предприятия не изменяется в результате этой переоценки. Обычной практикой является отражение износа в счете прибылей и убытков на основе переоцененной величины.
  • Годовое отчисление на износ в значительной степени зависит от расчетного срока полезной службы актива. В результате этого остаточная стоимость неизбежно будет отличаться от окончательной выручки от продажи актива, образуя тем самым прибыль или убыток в году реализации.

Основными факторами при определении продолжительности срока полезной экономической службы основного актива и, следовательно, количества учетных периодов, в которые он будет использоваться, являются:

  • характер использования (например, аренда завода)
  • износ, который отражает интенсивность использования, а также политику в отношении технического обслуживания и ремонта
  • старение, которое может быть результатом технологических усовершенствований.

Прежде всего для расчета износа нам необходимо знать или рассчитать:

  1. первоначальную стоимость актива
  2. остаточную стоимость или стоимость лома, хотя во многих случаях она будет несущественной. Следовательно, стоимость лома иногда может игнорироваться в расчетах.
  3. расчетный срок полезной экономической службы актива, т.е. срок полезного использования его нынешним владельцем. Большинство активов (за исключением земли) имеют ограниченный срок полезной службы, но его может оказаться трудным рассчитать.

Существует три основных метода расчета износа основных средств:

  • метод равномерного начисления
  • метод уменьшения остатка
  • метод начисления износа на основе суммы лет

Пример:

Давайте рассмотрим каждый из этих трех методов с помощью следующего примера.

Компания купил

Теги: Роль и учет износа