Изучаем нюансы заполнения раздела 2 Книги учета доходов и расходов

Налоговый учет
Источник: «Упрощенка»
Опубликовано: 21 июня 2010

При общем режиме у организации имеется возможность самостоятельно разработать формы, по которым будет вестись налоговый учет, тогда как налогоплательщикам, применяющим УСН, выбирать не приходится. Удобно это или нет, но единственным налоговым регистром для них является Книга учета доходов и расходов, поэтому правила ее заполнения следует изучить детально.

Форма Книги учета доходов и расходов при упрощенной системе и Порядок ее заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Вначале общие сведения. Книгу учета разрешается вести на бумажном носителе или в электронном виде. В обоих случаях правила оформления одинаковы, только «бумажную» версию заверяют в налоговой инспекции до начала налогового периода, то есть до внесения записей о доходах и расходах, а распечатку «электронной» Книги учета заверяют лишь по окончании налогового периода. Отметим, что перед заверением Книгу учета следует прошнуровать, пронумеровать, на последней странице указать количество страниц, подтвердить подпись руководителя (индивидуального предпринимателя) и поставить печать. Как заверять Книгу учета, указано в пункте 1.5 Порядка
Обратите внимание: не так давно ФНС России заявила, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции необязательно (письмо от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@), так как Налоговый кодекс этого не требует. Процедура, конечно, возможна, но только по просьбе налогоплательщика. Так что, с одной стороны, приносить ли документ в налоговую, решать самим «упрощенцам». С другой — мы все-таки рекомендуем заверить Книгу учета в ИФНС, тем более это не так уж сложно.

Позиция.Необходимость заверять Книгу учета в ИФНС продиктована положениями Налогового кодекса

Да, Налоговый кодекс не содержит прямого требования визировать главный учетный регистр «упрощенцев» в налоговом органе. Однако согласно статье 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Во-первых, на титульном листе формы Книги учета, приведенной в приказе Минфина России от 31.12.2008 № 154н, предусмотрено поле для визы должностного лица налогового органа. Во-вторых, как заполнить этот документ, сказано в Порядке, утвержденном тем же приказом. В-третьих, в пункте 1.5 данного Порядка определен четкий механизм заверения Книги учета в ИФНС, который по сути является порядком заполнения определенного поля… Таким образом, необходимость визирования данного документа в ИФНС основана на положениях статьи 346.24 НК РФ. Кстати, ВАС РФ (постановление от 11.09.2009 № 9513/09) подтвердил обязанность «упрощенцев» по заверению.

Книга учета состоит из трех разделов. Раздел 1 предназначен всем, кто применяет упрощенную систему. Правда, заполнять графу 5 нужно лишь при объекте налогообложения доходы минус расходы, предприниматели и организации с объектом налогообложения доходы вправе вносить сюда записи для собственных целей (например, для управленческого учета). В разделе 3 определяется сумма прошлых убытков, на которую согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ разрешено уменьшить налоговую базу. Его заполняют при объекте налогообложения доходы минус расходы (п. 4.1 Порядка). Раздел 2 отведен расчету расходов на приобретение (создание, изготовление и т. д.) основных средств и нематериальных активов. Их стоимость отражается только при упрощенной системе, поэтому заполнять раздел 2 нужно опять же только при объекте налогообложения доходы минус расходы (п. 3.1 Порядка). Расходы учитываются согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и довольно сложен, поэтому для подобных расходов выделен специальный раздел, о котором стоит поговорить подробнее.
Записи ведутся по каждому объекту основных средств и нематериальных активов (п. 3.4 Порядка), а в конце каждого квартала подводится итог — определяется общая сумма расходов. Ее отражают в последний день квартала в разделе 1.

Еще один момент. Записи по одному и тому же объекту вносятся в раздел 2 ежеквартально, пока стоимость (остаточная стоимость) имущества не будет полностью списана в расходы. Допустим, основное средство приобретено при упрощенной системе и принято к налоговому учету в мае (то есть в II квартале), значит, одинаковые записи по нему будут внесены в раздел 2 в II, III и IV кварталах.

На заметку. Пишем полугодие, подразумеваем II квартал

Следует упомянуть еще об одном несоответствии в разделе 2, допущенном разработчиками формы Книги учета доходов и расходов. Так, в заголовке и итоговой строке раздела 2 требуется указать не I, II, III или IV квартал, а соответствующий отчетный (налоговый) период. Поясним, в чем разница. Согласно статье 346.19 НК РФ отчетными периодами при УСН признаются I квартал, полугодие и девять месяцев, а налоговым периодом — календарный год. Значит, исходя из названия раздела 2 нужно делать записи следующим образом: например, в разделе 2 Книги учета за полугодие нужно внести записи и за I, и за II кварталы. Теперь вспомним, что в последний день каждого отчетного (налогового) периода итоговую сумму расходов нужно отразить в разделе 1 Книги учета. В свою очередь раздел 1 заполняется за каждый квартал, а не отчетный (налоговый) период. Таким образом, если в разделе 2 фактически отражать суммы расходов за отчетный (налоговый) период, а не за квартал («задваивать» записи), сумма расходов по итоговым строкам раздела 1 окажется завышенной, а налоговая база — заниженной, то есть образуется недоимка по налогу. Поэтому на практике записи в раздел 2 вносятся не за отчетный или налоговый период, а за соответствующий квартал (то есть одна запись по каждому объекту в каждом квартале), даже несмотря на то, что в наименовании заголовка раздела и итоговой строки указано иное.

Стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в зависимости от того, когда их купили (построили, изготовили) — до или после перехода на упрощенную систему (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Записи в разделе 2 также делаются по-разному. Однако обо всем по порядку..

Основные средства (нематериальные активы) приобретены при УСН

Представим, что «упрощенец» приобрел (построил) основное средство или нематериальный актив. Можно ли сразу внести запись в раздел 2 Книги учета доходов и расходов? Нет, так как следует дождаться выполнения следующих условий (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст.346.17 НК РФ):

  • ввести объект в эксплуатацию (нематериальный актив принять к бухгалтерскому учету);
  • оплатить и подать документы на государственную регистрацию (при необходимости). С 1 января 2008 года разрешено учитывать в расходах частично оплаченные основные средства и нематериальные активы.

Напомним общие правила учета. Стоимость основного средства или нематериального актива, приобретенного (построенного, изготовленного) при упрощенной системе налогообложения, включается в расходы равными долями в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода.

Выполнив необходимые условия, можно делать запись в разделе 2. В графе 1 указывают порядковый номер записи, в графе 2 — наименование объекта основных средств или нематериальных активов, в графе 3 — дату оплаты, в графе 4 — дату подачи документов на государственную регистрацию. Если право собственности не нужно регистрировать, в графе 4 ставится прочерк. В графе 5 фиксируют дату ввода объекта в эксплуатацию (для основных средств) или принятия к бухгалтерскому учету (для нематериальных активов).

В графе 6 отражают первоначальную стоимость объектов. При упрощенной системе она определяется по правилам бухгалтерского учета.
Согласно пункту 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, первоначальная стоимость основного средства состоит из всех затрат на его приобретение, строительство, изготовление, доставку, установку, наладку, уплату таможенных сборов, посреднических вознаграждений и др. В нее не входят только возмещаемые налоги. Предприниматели и организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС, и этот налог им не возмещается. Так что им ничего исключать не придется.

Что понимается в бухгалтерском учете под первоначальной стоимостью нематериальных активов, говорится в пункте 7 ПБУ 14/2007, утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н. Это сумма, уплаченная либо начисленная при покупке или создании актива, а также израсходованная на обеспечение условий, позволяющих использовать объект по назначению.

Графы 7 и 8 понадобится заполнять, только если объект приобретен до перехода на упрощенную систему.

В графе 9 указывают количество кварталов текущего года, в течение которых используется имущество, оплаченное и введенное в эксплуатацию (принятое к бухгалтерскому учету). Предположим, организация приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию объект в марте, то есть в I квартале. Значит, его будут использовать в I, II, III и IV кварталах, и в графе 9 должно стоять 4. Если бы все условия были выполнены в II квартале, в графе 9 следовало указать 3, если в III квартале — 2, в IV квартале — 1.

В графе 10 отражается доля стоимости основного средства или нематериального актива, которую можно списать в текущем налоговом периоде (в процентах). Так как стоимость имущества, купленного (построенного, изготовленного) при упрощенной системе, полностью учитывается в течение одного налогового периода, показатель графы 10 всегда равен 100%.

Согласно пункту 1 статьи 346.19 НК РФ налоговым периодом при УСН признается календарный год.

Долю стоимости объекта, которую следует ежеквартально списывать в расходы (тоже в процентах), рассчитывают в графе 11. Для этого показатель графы 10 делят на показатель графы 9. Результат округляется до второго знака после запятой.

Графа 12 — для отражения суммы расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства или нематериального актива, учитываемой в каждом квартале. Если объекты приобретены (построены) при упрощенной системе, она равна произведению чисел из граф 6 и 11, деленному на 100. В пункте 3.16 Порядка есть комментарий, согласно которому такой показатель нужно отражать в графе 7 в последний день последнего квартала налогового периода. Скорее всего это опечатка. В графе 7 фиксируется срок эксплуатации основных средств или нематериальных активов, имеющихся на балансе к моменту перехода на упрощенную систему. Очевидно, подразумевался последний день каждого квартала налогового периода и графа 5 раздела 1.

В графе 13 приводят сумму расходов за налоговый период, равную произведению показателей граф 12 и 9 (п. 3.17 Порядка). По объектам, которые появились у владельца при упрощенной системе, она совпадает с показателем графы 6, то есть с первоначальной стоимостью основного средства или нематериального актива.

Графы 14 и 15 по оъектам, приобретенным при УСН, не заполняются, а в графе 16 указывается дата выбытия (реализации) имущества.

Пример 1

ООО «Лагуна» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В марте 2010 года общество приобрело грузовой автомобиль стоимостью 685 400 руб., 26 апреля полностью оплатило, а 12 мая ввело в эксплуатацию и в тот же день подало документы на его регистрацию. Заполним раздел 2 Книги учета доходов и расходов.

В графе 1 укажем порядковый номер, в графе 2 — «грузовой автомобиль», в графе 3 — дату оплаты (26.04.2010), в графе 4 — дату подачи документов на госрегистрацию (12.05.2010), а в графе 5 — дату ввода в эксплуатацию (12.05.2010). В графе 6 проставим первоначальную стоимость имущества, равную 685 400 руб. Графы 7, 8, 14 и 15 не заполняем, так как покупка сделана при упрощенной системе. В графе 9 запишем количество кварталов, в течение которых автомобиль будет эксплуатироваться в 2010 году. Для учета все условия выполнены в II квартале, поэтому в графе 9 укажем 3, а так как стоимость автомашины списывается в расходы в течение одного налогового периода (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), в графе 10 должно стоять 100%. Определим показатель графы 11. Он равен 33,33% (100% : 3 квартала). Таким образом, показатель графы 12 составит 228 467 руб. (685 400