Как рассчитать прибыль на акцию. МСФО 33

IAS 33 Прибыль на акцию

Автор:
Источник: журнал «Двойная запись». Спецвыпуск МСФО. Ноябрь 2005 г.
Опубликовано: 15 ноября 2005

МСФО 33 в действии.

Значение показателя прибыли на акцию в отчете о прибылях и убытках – руководство к действию для потенциального инвестора: вкладывать или не стоит. Чтобы сравнивать по этому критерию различные компании, он должен быть объективным и рассчитанным по единым правилам. Они содержатся в МСФО 33.

ПРИБЫЛЬ на акцию является одним из основных показателей, используемых инвесторами для оценки эффективности произведенных вложений. Эта информация в простой и понятной даже для неискушенного пользователя форме дает наглядное представление о том, хорошо или плохо функционирует компания, позволяя производить сопоставление с конкурентами или отслеживать динамику показателя от одного отчетного периода к другому.
Для расчета прибыли на акцию понадобится сначала определить размер прибыли, то есть числитель дроби, а затем – количество акций (ее знаменатель). Отметим, что МСФО 33 «Прибыль на акцию», несмотря на свое название, регулирует лишь порядок расчета знаменателя. Размер самой прибыли регламентируют другие стандарты.
Конечно, идеальной сравнимости показателя прибыли на акцию для различных компаний достичь сложно. Так, расхождения в исчислении прибыли могут возникать из-за применения разных методов учета, поскольку МСФО допускают альтернативные варианты. Вместе с тем их использование должно быть закреплено в учетной политике предприятия, основные положения которой раскрываются в финансовой отчетности. Поэтому с показателем прибыли все относительно понятно.
А вот в отношении количества акций могут быть различные толкования, особенно если учесть, что сейчас многие компании стараются привлечь финансирование для развития путем дополнительного выпуска этих бумаг.
Чтобы избежать путаницы при подсчете количества акций в обращении, был разработан и в январе 1997 года утвержден правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) отдельный стандарт, который вступил в силу для финансовой отчетности начиная с 1 января 1998 года. Позднее документ был пересмотрен: в него внесли изменения, касающиеся финансовых инструментов. Но поскольку сейчас в России они используются редко, останавливаться на этом мы не будем. Отметим лишь, что последняя редакция МСФО 33 действует с отчетных периодов, начинающихся с (или после) 1 января 2005 года. Раннее применение стандарта приветствуется.
И еще один момент: зачастую в отчетах можно встретить показатель, рассчитываемый как отношение цены акции к прибыли на нее. При этом в качестве цены используется, как правило, рыночная стоимость. Данное соотношение показывает, сколько инвестор готов платить за один рубль прибыли на акцию, демонстрируя доверие рынка эмитенту. Однако этот показатель еще не регламентируется международными стандартами.

Сфера применения МСФО 33

МСФО 33 применяется компаниями, чьи простые акции или потенциальные простые акции публично продаются на открытых рынках ценных бумаг – иными словами, котируются на бирже. Поясним, что под потенциально простыми акциями понимаются контракты, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Примерами являются:

  • долговые или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные;
  • варранты и опционы – финансовые инструменты, дающие право владельцу на покупку обыкновенных акций;
  • программы участия работников в прибыли, которые позволяют получать обыкновенные акции в качестве части вознаграждения;
  • акции, которые будут выпущены в случае выполнения определенных условий, предусмотренных договорными соглашениями, например, при покупке компании или других активов.

Следует помнить, что даже если предприятие еще только планирует начать публичную торговлю акциями, то есть рассматривает возможность их выпуска и во всеуслышание об этом заявляет, то оно уже подпадает под действие данного стандарта.
В случае подготовки финансовой отчетности материнской компании как отдельного юридического лица и одновременно консолидированной отчетности холдинга прибыль на акцию рассчитывается по каждому виду отчетности отдельно. В сводной нельзя использовать показатель, рассчитанный на основании индивидуальной, и наоборот. Соответственно для консолидированной отчетности в расчете участвуют прибыль группы в целом и акции материнской компании.

Определения МСФО 33

Под обыкновенной акцией в стандарте понимают долевой инструмент, имеющий более низкий статус по отношению ко всем другим классам долевых инструментов. Это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.
Помимо обыкновенных акций есть еще и привилегированные. Они в свою очередь могут быть кумулятивными и некумулятивными. Первое означает, что если дивиденды по акциям не объявлялись в этом периоде, их держатель аккумулирует свои права – имеет право на дивиденды в будущем. Обладатель некумулятивных акций такой возможности лишен.
МСФО 33 выделяет два вида прибыли на акцию: базовую и разводненную.
Первая рассчитывается как частное от деления чистой прибыли или убытка за период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на их средневзвешенное количество, находящееся в обращении в течение периода.
Разводнение – это уменьшение прибыли или увеличение убытка на акцию в результате предположения о том, что все потенциально обыкновенные акции будут конвертированы в обыкновенные. Например, компания конвертирует опцион. В результате при том же объеме прибыли количество акций увеличивается и прибыль на каждую становится меньше. Соответственно показатель разводненной прибыли на акцию позволяет видеть худшую картину из возможных.
Бывает и антиразводнение – увеличение прибыли или уменьшение убытка на акцию в результате указанной конвертации.
Допустим, мы обмениваем на обыкновенные акции облигации, выданные под очень высокий процент. Экономия от невыплаты дохода по облигациям увеличивает прибыль. И это увеличение не перекрывается эффектом от возросшего количества акций. В итоге прибыль на акцию становится больше базовой.
Здесь важно помнить, что если инструмент не обладает разводняющим эффектом (приводит к увеличению прибыли на акцию), то он и не учитывается при расчете показателя разводненной прибыли.

Расчет базовой прибыли на акцию

Сначала определим числитель. Причитающиеся владельцам обыкновенных акций чистая прибыль или убыток за период равны чистой прибыли или убытку за период за вычетом дивидендов по привилегированным акциям с учетом всех налогов, связанных с их выплатой. Если у предприятия есть привилегированные кумулятивные акции, то чистая прибыль уменьшается на сумму дивидендов по ним независимо от того, объявлялись они или нет.
Переходим к знаменателю. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, равно их количеству в обращении на его начало, скорректированному с учетом выкупленных или размещенных за период бумаг и умноженному на временной коэффициент (то есть взвешенному по времени).
Последний определяется как частное от деления количества дней (месяцев), в течение которых акции находятся в обращении, на общее количество дней (месяцев) в отчетном периоде. При этом стандарт допускает достаточную степень округления.
Здесь важно правильно определить момент включения (исключения) обыкновенных и бесплатных или условно бесплатных ценных бумаг из расчета.
Бесплатными считаются акции, выпуск или изъятие которых из обращения не приводит к соответствующему изменению в активах компании. Это происходит в случае капитализации (выплаты дивидендов акциями), наличия льгот для существующих акционеров (продажи бумаг по цене, ниже рыночной), дробления или консолидации акций.
Во всех этих случаях акции (а также «бесплатный» элемент при размещении бумаг на льготных условиях) считаются выпущенными в начале самого раннего из представленных периодов. То есть для сопоставления мы должны скорректировать количество акций и за прошедшие периоды так, как если бы «бесплатная» эмиссия имела место в начале самого первого из них.
Все остальные акции включаются в расчет с момента возникновения обязательств по их оплате. Например, если бумаги выпускаются в обмен на деньги – то со дня возникновения дебиторской задолженности. В обмен на дополнительные акции (имеет место быть реинвестирование дивидендов) – в день выплаты дивидендов. В результате конверсии облигаций – со дня прекращения выплаты процентов по ним. Бумаги, которые будут выпущены в случае выполнения определенных условий, – с момента их реализации. Допустим, мы эмитировали акции в обмен на погашение обязательств по оплате основных средств. Включать их в расчет, очевидно, нужно с момента приобретения этих активов.

Пример 1
Компания выпустила в начале года 100 000 акций. В середине года было принято решение об их консолидации: за две старых – одну новую с увеличением номинала в два раза. Соответственно количество бумаг в обращении на начало периода мы корректируем до 50 000 шт. Если бы мы уменьшили количество акций за счет их выкупа, то это привело бы к соответствующему изменению в активах компании. Значит, средневзвешенное количество акций в обращении нужно было бы корректировать с момента возникновения дебиторской задолженности перед акционерами.опробуем в деталях разобраться, как вычислять прибыль на акцию, постепенно переходя от простого к сложному.

Пример 2
Прибыль предприятия А, причитающаяся обыкновенным акционерам за 200Х год, составляет 300 000 000 руб. На начало года количество обыкновенных акций составляло 6 000 000 шт. 01.04.200Х была произведена дополнительная эмиссия акций в количестве 900 000 шт. Необходимо рассчитать базовую прибыль на акцию.

Решение
В период с 01.01.200Х по 31.03.200Х в обращении находилось 6 000 000 акций.
В период с 01.04.200Х по 31.12.200Х – 6 900 000 акций.
Средневзвешенное количество акций в обращении: 3/12 x 6 000 000 шт. + 9/12 x 6 900 000 шт. = 6 675 000 шт.
Прибыль на акцию: 300 000 000 руб. : 6 675 000 шт. = 44,94 руб.

Усложним.

Пример 3
Используем условия примера 2, но предположим, что акции, выпущенные в результате допэмиссии, продавались существующим акционерам по цене 10 руб. за штуку. При этом их рыночная стоимость на момент размещения составляла 15 руб. за штуку

Решение
Нам необходимо определить «бесплатный» элемент в выпуске акций. Фактически чистые активы увеличились в результате размещения на 9 000 000 руб. (900 000 шт.#10 руб.). Если бы акции продавались по рыночной стоимости, то к такому же изменению в чистых активах привело бы размещение меньшего их количества, а именно 600 000 шт. (9 000 000 руб. : 15 руб.). Таким образом, в результате эмиссии было выпущено 600 000 по рыночной стоимости и 300 000 «бесплатных» акций. Как того требует МСФО 33, считаем, что последние были эмитированы в начале периода.
В период с 01.01.200Х по 31.03.200Х в обращении находилось 6 300 000 акций (6 000 000 шт. + + 300 000 шт.).
В период с 01.04.200Х по 31.12.200Х в обращении находилось 6 900 000 акций (6 300 000 шт. + + 600 000 шт.). Средневзвешенное количество акций в обращении: 3/12 x 6 300 000 шт. + 9/12 x 6 900 000 шт. = 6 750 000 шт.
Прибыль на акцию: 300 000 000 руб. : 6 750 000 шт. = 44,44 руб.

Расчет разводненной прибыли на акцию

В числителе: чистая прибыль за период, приходящаяся на обыкновенные акции, увеличивается на чистую (за вычетом налогов) сумму дивидендов на конвертируемые в обыкновенные акции контракты с разводняющим эффектом и сумму начисленных по ним процентов (например, по облигациям) и иных выплат.
В знаменателе: средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении (рассчитанное для определения базовой прибыли на акцию) увеличивается на средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые будут выпущены при обмене всех контрактов с разводняющим эффектом. При этом по умолчанию делается допущение о конвертации в начале периода. Если же контракт был подписан позднее, то корректировки производятся начиная с даты подписания.

Пример 4
Прибыль предприятия B, причитающаяся обыкновенным акционерам за 200Х год, составляет 60 000 000 руб. На начало года количество обыкновенных акций составляло 6 000 000 шт.
У предприятия также имеются конвертируемые привилегированные акции в количестве 300 000 шт. Дивиденды на одну такую бумагу составляют 5,1 руб. Условия конвертации: одна обыкновенная акция за одну привилегированную.
Дополнительно у компании имеются 15-процентные конвертируемые облигации, балансовая стоимость которых – 1 000 000 руб. Условия конвертации: 1000 обыкновенных акций за каждые 2000 руб. облигаций. Налоговая ставка составляет 24 процента.
Необходимо рассчитать базовую и разводненную прибыль на акцию.

Решение
Шаг 1 – рассчитаем базовую прибыль на акцию:
60 000 000 руб. : 6 000 000 шт. = 10 руб. на акцию.
Шаг 2 – вычислим дополнительную прибыль на акцию, которую даст каждая потенциальная конвертация, и определим, в каком из двух случаев разводняющий эффект больше.
Привилегированные акции обмениваются на обыкновенные один к одному, поэтому количество дополнительных обыкновенных акций такое же, как и привилегированных, – 300 000 шт. Всего в результате получится 6 300 000 шт. обыкновенных акций.
После конвертации привилегированных акций в распоряжение владельцев акций обыкновенных поступят дивиденды по привилегированным, поэтому прибыль мы увеличили на их сумму – 1 530 000 руб. (5,1 руб. x 300 000 шт.). Всего в итоге получилось 61 530 000 руб.
При конвертации облигаций предприятию не нужно будет платить проценты по ним, но при этом потребуется начислить налог на прибыль. Поэтому прибыль, остающуюся в распоряжении владельцев обыкновенных акций, мы увеличиваем на сумму процентов за минусом налога – на 114 000 руб. (1 000 000 руб. x 15% x (100% – 24%)). Общая сумма в результате конвертации составит 60 114 000 руб. Количество акций в обращении увеличится до 6 500 000 шт. (6 000 000 шт. + (1 000 000 руб. : 2 000 руб. x 1 000 шт.)).
Изменение прибыли на конвертируемую акцию в случае с привилегированными акциями составит 5,1 руб. (1 530 000 руб. : 300 000 шт.), а в случае с облигациями – 0,228 руб. (114 000 руб. / 500 000 шт.). Как видно, конвертация облигаций приведет к меньшему изменению прибыли на одну конвертируемую акцию. А значит, учитывая принцип осмотрительности, то есть имея целью показать инвестору наихудшую картину из возможных, в первую очередь мы рассчитаем разводненную прибыль при условии конвертации облигаций. Она составит 9,25 руб. на акцию ((60 000 000 руб. + 114 000 руб.) : (6 000 000 шт. + + 500 000 шт.)).
Теперь рассмотрим конвертацию привилегированных акций при условии, что 15-процентные облигации уже конвертированы. В результате этой процедуры разводненная прибыль на акцию составит 9,07 руб. ((60 114 000 руб. + 1 530 000 руб.) / (6 500 000 шт. + 300 000 шт.)). Из двух результатов конвертации в соответствии с принципом осмотрительности выбираем наименьшее значение разводненной прибыли – 9,07 руб. на акцию.

Раскрытие информации

Компания должна давать сведения о базовой и разводненной прибыли на акцию одинаково ясно для всех представленных периодов. Стандарт требует, чтобы эти данные раскрывались даже в том случае, если показатель имеет отрицательное значение.
Под раскрытием понимается информация в пояснительной записке о средневзвешенных количествах обыкновенных акций и величинах чистой прибыли, использованных при расчетах базовой и разводненной прибыли на акцию. Дополнительно нужно приводить сам расчет – с тем, чтобы показать, как от базовой прибыли на акцию мы перешли к разводненной и конвертация каких инструментов повлияла на ее значение.
Если в отчете приводятся дополнительные показатели прибыли на акцию, отличные от указанных в стандарте (например, рассчитанные исходя из других ее значений), требуется разъяснять методы их вычисления.
В самом отчете о прибылях и убытках приводятся лишь конечные два значения показателя.

События после отчетной даты

Если после отчетной даты, но до момента публикации отчетности в количестве обращающихся акций и конвертируемых контрактов произошли изменения, показатели прибыли на акцию нужно будет соответственно скорректировать. Пересчет потребуется в случае размещения акций на льготных условиях, их дробления или консолидации.
Прочие изменения в количестве обращающихся акций (размещение с оплатой денежными средствами, выкуп обыкновенных акций в обращении, варрантов, опционов и т. п.) должны раскрываться в пояснениях к финансовой отчетности.

Автор: