Как сократить сроки подготовки отчетности, используя оценочные значения

Российский бухучет

Автор:
Источник: Финансовый директор
Опубликовано: 29 декабря 2009

Ирина Юцковская, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК »

Зачастую на подготовку финансовой отчетности по РСБУ уходит чересчур много времени. В итоге она утрачивает свою ценность для менеджмента, а данные в формате МСФО, подготовленные, к примеру, спустя полгода, интереснылишь банкирам и аналитикам. Значительно сократить время на составление отчетности, не потеряв в качестве, можно за счет корректного применения оценочных значений.

В финансовой отчетности оценочные значения применяются, когда не вполне ясен исход событий, прошлых или будущих. Такие показатели часто определяются с помощью формул и коэффициентов, с применением математических моделей или основываются на  профессиональном суждении специалистов.

Практика показывает, что финансовые директора хотели бы видеть финансовую отчетность к 10-му числу месяца, следующего за отчетным. К сожалению, в такой срок не всегда 
успевают поступить первичные документы.

В международной практике учета в таких случаях широко используются так называемые проводки начислений (Accruals). Для них применяются специально открытые субсчета или аналитические уровни, позволяющие обособить начисления от других проводок. В начале следующего отчетного периода сделанные начисления сторнируются и операции заново отражаются на основании поступивших от контрагентов документов. И российский учет не исключает такого подхода.

Ситуации, которые для оперативности отчетности требуют оценочных значений, можно разделить на три группы:

  • операция фактически состоялась, но не подтверждена документально;
  • операция не совершилась в отчетном периоде, но имеет к нему непосредственное отношение;
  • предварительное начисление налогов.

Неотфактурованные поставки

Если к нужному сроку отсутствуют первичные документы по состоявшейся хозяйственной операции, в учете отражается неотфактурованная поставка. Примером может служить признание расходов и кре диторской задолженности по услугам связи и транспорта, стоимости использованной электро-или теплоэнергии, доходов и дебиторской задолженности по выполненным строительно-монтажным работам и пр.

Учетные записи по неотфактурованным поставкам (закупкам)осуществляются непосредственно на счетах учета запасов, расходов или доходов по учетным ценам.

Одновременно признается задолженность конкретных контрагентов с присвоением аналитических кодов для последующего мониторинга этих операций. В качестве временной альтернативы первичным документам компания может использовать неунифицированные внутрифирменные документы, содержащие все необходимые реквизиты для создания проводок. Их формы разрабатываются и утверждаются локальными нормативными актами компании (например, Порядком документооборота).

Применение учетных цен при неотфактурованных поставках (как и других оценочных значений), алгоритмы их расчета и корректировки отклонений закрепляются в учетной политике компании.

Пример

Допустим, для формирования себестоимости продукции ЗАО «Металл » требуется определить количество и стоимость энергии, приобретенной на оптовом рынке. На предприятии два цеха: № 1 –
в Новосибирске и № 2 – в Смоленске.

На оптовом рынке электроэнергии действует ЗАО «ЦФР», которое заключает договоры и обеспечивает потребителей энергией и мощностью. Согласно действующим правилам, ЦФР отправит всем
участникам рынка акты, счета-фактуры и прочие расчетные документы 20-го числа следующего месяца. Тогда как целевая дата закрытия периода ЗАО «Металл » – 10—е число следующего месяца.
Один из вариантов решения – использовать индикативные цены. На 2009 год они установлены для субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности)(приказ ФСТ России от 02. 12. 08 №311-э/3),
в том числе:

  • для Новосибирской области – 402, 54 руб./

Автор: