Коррупция: вызов обществу

Идеология МСФО и US GAAP
Опубликовано: 16 сентября 2005

Настоящая статья подготовлена специалистами Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC). Вней рассматривается, каким образом бухгалтеры, другие профессионалы, руководство предприятий и органы государственной власти могут совместно бороться с коррупцией. Статья может быть перепечатана организациями-членами IFAC и другими заинтересованными лицами. С ней также можно ознакомиться на странице IFAC в сети Интернет.

Коррупция проникла во все слои нашего общества. В некоторых странах это явление получило более широкое распространение, чем в остальных. Однако, в современных условиях хозяйственной деятельности влияние коррупции на региональном уровне выходит за национальные границы. Коррупция превратилась в глобальную проблему.

Влияние коррупции на наше общество нельзя недооценивать. Оно увеличивает риск и издержки хозяйственной деятельности, подрывает доверие инвесторов, мешает экономическому развитию и уменьшает рейтинг кредитоспособности государства. Ставится под сомнение честность как профессионалов, так и отдельных организаций. В результате падает доверие к правительству и регулирующим органам, а также ослабляется сила закона и правопорядка. При таком сценарии неизбежно ухудшается моральное состояние общества и усиливается социальная напряженность, особенно в странах с развивающимся рынком.

Борьба с коррупцией = это моральная обязанность каждого члена общества. Однако, победить в этой борьбе в одиночку невозможно. Правительству необходимо сделать первый шаг в этой борьбе и принять серьезные нормативно-правовые акты, направленные на борьбу с коррупцией и на защиту тех, кто, открыто заявив о фактах нарушений закона, опасается возмездия со стороны коррупционеров.

Что понимается под термином «коррупция»? Взяточничество, мошенничество, отмывание денег, контрабанда – вот что приходит на ум в качестве наиболее очевидных примеров этого явления. Однако, коррупция не всегда связана с деньгами: она может скрываться под видом льгот или привилегий. В современном сложном и быстро меняющемся мире способов проявления коррупции насчитывается столько же, сколько и участников этих преступных отношений.

Невозможно представить себе создание какого-либо пособия на все случаи жизни: для достижения ощутимых результатов борьбу с коррупцией следует вести во всех возможных направлениях.

В конечном итоге, ответственность в деле предотвращения коррупции как в сфере коммерции, так и в государственном секторе, лежит на лицах, осуществляющих управленческие функции. Возможности совершения противоправных действий можно значительно уменьшить при использовании качественных систем корпоративного управления и установлении контроля за действиями высшего руководства.

Однако, бухгалтеры должны сыграть ключевую роль в борьбе общества против коррупции. Во-первых, как профессионалы, в чьи обязанности входит защита интересов общества, в соответствии с кодексами профессиональной и персональной этики бухгалтеры должны быть в высшей степени честными и объективными. Во-вторых, важные стратегические позиции бухгалтеров на предприятии или в организации – будь то должность в штате компании или позиция аудитора или консультанта – предполагает широкий доступ к конфиденциальной информации.

Национальные и международные стандарты профессиональной деятельности предупреждают представителей бухгалтерской профессии о возможных фактах мошенничества и прочей противоправной деятельности. О всех таких случаях бухгалтеры и аудиторы обязаны информировать администрацию предприятия или организации. Однако, возникает вопрос: что должен делать бухгалтер или аудитор в том случае, если администрация предприятия не предпринимает адекватных мер по исправлению создавшейся ситуации?

Теоретически бухгалтер мог бы пойти дальше и сообщить о правлнарушении органам, не входящим в структуру данной организации. Нос стоит ли ожидать, что бухгалтер или аудитор поступит именно так, осознавая возможные негативные последствия своих действий: неприятности по работе или потеря работы, угроза личной безопасности, а также безопасности членов своей семьи и третьих лиц?

До тех пор, пока не будут созданы соответствующие правовые механизмы, обеспечивающие защиту лиц, открыто заявляющих о правонарушениях. И не повысится вероятность адекватных действий со стороны всех профессий и слоев общества, разумно ли перекладывать такой груз ответственности на представителей бухгалтерской профессии?

Коррупция будет процветать до тех пор, пока эти и другие вопросы не станут предметом открытого обсуждения. Признавая необходимость решительных действий, Международная Федерация Бухгалтеров проявила инициативу и опубликовала дискуссионную брошюру в целях поощрения дебатов о роли бухгалтерской профессии, равно как и других профессий и слоев общества, в глобальной борьбе против коррупции. Опубликованная брошюра «Бухгалтерская профессия и борьба против коррупции» призывает национальные организации бухгалтеров и аудиторов обсудить данные вопросы и найти способы взаимодействия с другими профессиями, представителями коммерческих предприятий, чиновниками, регулирующими органами своих стран в вопросах борьбы с коррупцией. При поддержке Международной Федерации Бухгалтеров, национальные организации бухгалтеров будут проводить рекламные и образовательные кампании, направленные на то, чтобы проблема коррупции имела широкий общественный резонанс. В то же время, лидеры Международной Федерации Бухгалтеров будут сотрудничать со Всемирным банком, Международным Валютным Фондом, ОЭСР, ООН о Всемирной торговой Организацией в целях изучения возможностей межгосударственного взаимодействия в этой области. Взаимодействие с такими организациями, как Transparency International и Financial Action Task Force обеспечит наиболее эффективное использование ключевой роли бухгалтерской профессии в борьбе с глобально коррупцией. Уничтожение коррупции как явления – достаточно трудная задача. Приступать к борьбе можно только тогда, когда общество осознает всю значимость данной проблемы. Международная Федерация Бухгалтеров обязуется обеспечить участие бухгалтерской профессии, как юридических , так и физических лиц, в кампании по созданию такой культуры, при которой коррупция просто не сможет существовать.

Ознакомиться с брошюрой «Бухгалтерская профессия и борьба с коррупцией» на английском языке Вы можете в Интернете, на сервере Международной Федерации Бухгалтеров.