Кризис-функции внутреннего аудита

Внутренний аудит

Автор:
Источник: АССА Россия
Опубликовано: 21 августа 2009

Опытный внутренний аудитор Дэн Суонсон (Dan Swanson) выясняет, какую роль сыграл внутренний аудит в экономическом кризисе, и размышляет о том, как под действием кризиса изменится его функция.

По мере распространения банковского кризиса, несущего непредсказуемые последствия для экономик и отраслей, внутренний аудит столкнулся с грозящим ему собственным кризисом.

Будучи внутренними аудиторами, мы должны задаться непростыми вопросами о нашей роли в решениях и процессах, которые привели к сегодняшнему кризису на рынке. Почему мы не выявили риски, сопровождавшие управленческие решения? Или же, почему, если мы признавали возможность катастрофы, наши предупреждения не были приняты в расчет? В самом деле, почему внутренних аудиторов не начали обвинять в случившемся раньше?

Наши ответы на эти вопросы могут стать показателем глубоких изменений в значении, структуре и даже обоснованности аудита. Кроме того, важно спросить, как повлияет экономический кризис на значимость профессии внутреннего аудитора: усилит или ослабит его роль? Нет сомнения, что высокоэффективная служба внутреннего аудита приносит пользу руководству и совету директоров. В сущности, основное внимание внутренних аудиторов должно быть направлено на определение ключевых целей, задач и проблем, стоящих перед организацией, и оценку ее достижений.

Внутренние аудиторы также должны оценивать действия и меры контроля, осуществляемые руководством для достижения своих целей. В этом качестве внутренний аудит может – и должен был бы – служить гарантией защиты от слишком рискованных решений и упущений.

В феврале Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала «Принципы корпоративного управления» из Доклада о финансовом кризисе, обозначив причины того, почему слишком много рисков не было принято во внимание. Был сделан вывод, что наступлению финансового кризиса способствовали неудачи и недостатки организации корпоративного управления.

В отчете говорится: «Будучи подвергнуты испытанию, стандартные программы управления ряда компаний, предоставляющих финансовые услуги, не справились со своей задачей по защите от принятия чрезмерных рисков. Системы управления рисками во многих случаях не оправдали себя не столько из-за несоответствия одних лишь расчетных моделей, сколько из-за применяемых процедур корпоративного управления».

Чтобы в действительности служить защитным механизмом, внутренний аудит должен более активно использоваться в системе управления рисками предприятия.

Однако глава службы внутреннего аудита британской страховой компании «Liverpool Victoria» Пол Берден (Paul Burden), являющийся также председателем экспертной группы по внутреннему аудиту АССА Великобритании, подчеркивает, что это трудная задача, учитывая тот факт, что за последние годы финансовые риски значительно усложнились.

«Лица, отвечающие в банках за принятие рисков, если и понимали, на какие риски они идут, недостаточно использовали соответствующие стратегии, направленные на снижение таких рисков. А функции управления рисками вкупе с регулирующими механизмами продолжают отстаивать свое право на существование.

Было время, когда внутренний аудит рассматривался организациями как единственный надежный и достаточно эффективный инструмент контроля. Те дни давно миновали».

Берден отстаивает модель трехлинейной защиты, согласно которой ответственность за средства и методы контроля несут менеджеры первой линии. Вторая линия отвечает за управление рисками и систему управляющих элементов и обычно состоит из менеджеров, управляющих финансовыми и операционными рисками, и различных контролирующих комитетов.

ТАКЖЕ ВАЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОВЛИЯЕТ НА ЗНАЧИМОСТЬ ПРОФЕССИИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТОРА.

Внутренний аудит – это третья линия защиты, задачей которой является проверка и контроль первой и второй линий. Внутренний аудит не зависит от второй линии, но в то же время общим результатом их работы является обеспечение единой модели безопасности и устойчивости для правления компании.

По мнению Ларри Харрингтона (Larry Harrington), вице-президента, курирующего внутренний аудит «Raytheon Company», ключевым условием сохранения значимости внутреннего аудита является концентрация усилий на управлении рисками. По его словам, лишь немногие управления на самом деле осуществили проверку программы управления рисками, и внутренние аудиторы уделяют недостаточно времени рассмотрению рисков, которые сегодня или завтра могут повлиять на деятельность компании.

В условиях экономического кризиса необходимо выявлять риски, угрожающие жизнеспособности компании, и без промедления принимать меры по их предотвращению. Журнал рисков должен рассматриваться как требующий постоянного внимания «живой организм», а не просто как ежеквартальный документ. В свою очередь, рабочие группы, специально созданные для решения существующих проблем, могут содействовать быстрому урегулированию этих рисков.

В среднесрочной перспективе могут потребоваться также проверка процесса управления рисками и обеспечение его функционирования, а внутренний аудитор может выразить желание содействовать такому процессу реорганизации.

Приоритетные задачи

В долгосрочной перспективе приоритет должен отдаваться тому, как обеспечивается всесторонний анализ и оценка системы руководства, управления рисками  и внутреннего контроля.

Кроме того, последние неудачи риск-менеджеров выявили существенный пробел в системе управления, который должен быть восполнен внутренними аудиторами. Самим внутренним аудиторам необходимо занять более активную позицию и взять на себя руководящие функции, хотя здесь проблемой может стать уровень доверия.

«Внутренний аудит никогда не был настолько жизненно необходим компании, – говорит Берден, – но вопросы, связанные с влиянием внутреннего аудита и доверием, никогда еще не были так важны.

Мы разработали планы, основанные на оценке рисков, и внедрили долгосрочную систему аудиторских проверок, также основанных на анализе рисков, но насколько тщательно мы учли форс-мажорные или удаленные во времени события? За последние шесть месяцев мы поняли, что такие события происходят, и тогда их последствия носят катастрофический характер».

Норман Маркс (Norman Marks) вице-президент немецкого подразделения компании «SAP BusinessObjects», курирующий руководство, управление рисками и соблюдение требований законодательства, говорит, что настал решающий момент для руководителей аудиторских служб и компаний. Он считает, что им необходимо не просто проводить аудиторские проверки системы управления в отдельных особо рискованных областях, а оценивать процессы руководства и управления рисками.

Также необходимо вести переговоры с правлениями и высшим руководством касательно важности предоставления гарантий руководства, управления рисками и контроля. Тим Лич (Tim Leech), исполнительный директор компании «Leech & Company», убежден, что внутренние аудиторы должны начать представление аудиторского заключения об эффективности систем управления рисками в их компаниях. В его наводящей на размышления статье «Мировой экономический кризис: мог ли внутренний аудит помочь предотвратить его?» («The global Economic Crisis: Could Internal Audit Have Helped Prevent It?»), размещенной на сайте АССА, дан глубокий анализ данной проблемы.

Дэн Суонсон – бывший директор компании, предоставляющей услуги профессиональных специалистов, при Институте Внутренних Аудиторов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ

Макс Уильямсон (Max Williamson): «Практикующие в настоящее время аудиторы должны внимательно исследовать возможности внутреннего аудита».

Одно из множества преимуществ профессии аудитора – это то, что вы застрахованы от большинства самых страшных последствий экономического кризиса. Аудиторские команды могут стать ангелом-хранителем в смутные времена; ожидается, что в 2009 году без работы останутся лишь немногие аудиторы.

Однако тем, кто стремится не просто «зацепиться» за рабочее место, будет сложнее дать оценку имеющихся возможностей по сравнению с несколькими предыдущими поколениями аудиторов. Во многих странах найм сотрудников в подразделения Большой Четверки приостановлен; замерли даже ранее «горячие» рекрутинговые рынки Ближнего Востока и России. И хотя некоторые возможности получить место аудитора в менее крупных специализированных банках еще существуют, найм аудиторов в большинстве крупных финансовых организаций прекратился.

К счастью, одним из продолжающих расти сегментов является внутренний аудит. При этом для него до сих пор характерны черты рынка, ориентированного на найм перспективных кандидатов. В крупных международных корпорациях до сих пор имеются вакансии, особенно на должности, где большая часть рабочего времени связана с международными командировками или переездами.

Многие годы профессия внутреннего аудитора страдала от своего имиджа – до сих пор не удалось до конца избавиться от сравнения внутреннего аудитора с «внутренней полицией». Многие аудиторы, особенно те, кто имеет обширную клиентскую базу, рассматривают переход в службу внутреннего аудита как шаг в сторону или назад. Очевидно, внутренний аудит связан с наиболее скучными сторонами аудиторской работы и карьера внутреннего аудитора далеко не привлекательна. Это обидно, поскольку профессия внутреннего аудитора – надежный путь к высшим руководящим постам в компании, и многие, выбравшие эту стезю, доросли до ранга финансовых директоров.

Однако некоторые команды внутренних аудиторов «более равны», по сравнению с другими. Нет двух команд, работающих одинаково, и различия в методике аудита, количестве и целях командировок, структуре рабочей группы и развитии карьеры очень существенны. Поэтому нужно усвоить одно четкое правило: нельзя переносить свои опасения с одной команды на все другие.

Содержание и объем работы аудитора

Сильнейшие аудиторские команды будут решать финансовые и  операционные задачи. Главное достоинство аудита хозяйственной деятельности состоит в том, что он вооружает аудиторов коммерческим подходом к бизнесу, готовит их к деятельности и в других сферах, не ограниченных рамками профессии аудитора. Кроме того, если команда предпочитает использовать подход, основанный на оценке рисков, это делает задачи аудита более интересными и придает им дополнительную ценность.

Выгодно также влиться в команду, которой регулярно поручается проведение комплексной оценки специальных проектов. Приобретение опыта в проектах по проведению прединвестиционного аудита (комплексной проверки) и аудита деятельности после слияния компаний расширит ваше представление о бизнесе, обеспечивая доступ к большему количеству возможностей в будущем.

Кроме того, региональный подход более предпочтителен, чем локальный. Получение возможности работать с задачами общеевропейского масштаба, а не только отдельной страны, благоприятствует долгосрочному развитию, поскольку является доказательством того, что Вы можете адаптироваться к различным культурам, и открывает возможность попробовать себя в должности финансового специалиста в определенном регионе.

Количество командировок

Содержание командировок будет играть большую роль при выборе должности, особенно если вы вступаете в команду, являющуюся частью международной компании. У некоторых аудиторов командировки занимают 75-100% рабочего времени в году; при этом важно учесть возможное влияние таких переездов на вашу личную жизнь, и понять тактику разъездной работы. Наиболее успешные аудиторы, как правило, поддерживают определенный баланс между работой и личной жизнью. Хотя в случаях, когда  90% времени аудитор вынужден работать в других регионах, слово «баланс» может противоречить реальной ситуации, существуют меры, которые могут существенно повлиять на положение дел. Если эти меры применяются должным образом, они могут облегчить задачу компаний при найме и сохранении кадров.

Лучшая стратегия в части командировок – это позволить аудиторам работать удаленно, а не в центральном подразделении; при этом также может быть предусмотрено возвращение специалистов домой на выходные.

Другие аудиторские команды приняли специальные меры для новых женатых/замужних сотрудников или тех, кто вступает в брак в процессе работы. Например, гарантированное предоставление определенного числа дней в месяц, которые такие сотрудники могут провести дома. Некоторые компании даже оплачивают стоимость переезда супруга/супруги к месту проведения аудита. Разъездной тип работы, в зависимости от количества дней, также может благоприятно отразиться на вашей зарплате. К тому же, возможна существенная экономия за счет уменьшения налоговых платежей благодаря цели командировки. Вам также следует узнать, какую финансовую поддержку оказывает компания своим сотрудникам в период командировки. Некоторые команды выплачивают щедрые суточные сверх необходимых затрат на проживание; а это также может существенно увеличить ваши доходы.

Структура команды и уровни отчетности

Большинство команд внутренних аудиторов имеет менее сложную иерархическую структуру, чем внешние аудиторские компании. Должности в пределах команды редко строятся по ранжиру. Те, кто достиг статуса руководителя во внешней аудиторской компании, могут получить предложение занять должность старшего внутреннего аудитора. Это не подразумевает ограничение ответственности или понижение в должности, а просто указывает на разное значение должностей. Многие старшие внутренние аудиторы отвечают за развитие карьеры более младших коллег.

Уровни отчетности могут охарактеризовать то, как компания получает информацию от своих внутренних аудиторов. Руководители службы внутреннего аудита представляют отчет в аудиторский комитет. Дополнительный анализ требуется в тех случаях, когда вместо этого руководитель представляет отчет руководителю финансовой службы или  исполнительному директору.

Развитие карьеры

Очень важно, чтобы любая команда, членом которой вы станете, могла обеспечить реальную возможность развития вашей карьеры и перехода из должности аудитора в другие подразделения организации. Вам должны предложить переход на более высокую финансовую должность в течение трех лет после прихода.

Как правило, аудиторы переходят на более высокие должности в службу финансового планирования и анализа, среднее звено управления или отдел бухгалтерского учета и отчетности. Руководители служб внутреннего аудита должны обеспечить вам возможность встретиться с работниками, занимавшими эти должности ранее (стоит надеяться, что некоторое их число все еще будет занято в компании). Наличие бывших аудиторов на ведущих финансовых должностях обеспечивает прочные связи между руководством и службой внутреннего аудита. Важно, чтобы мнение внутренних аудиторов было услышано и учтено.

Также имеет смысл рассмотреть предпосылки для будущих регулирующих механизмов. Как только текущая экономическая ситуация более-менее стабилизируется, вероятно появление большого количества новых стандартов и правил, укрепляющих положение аудиторов.

Профессия внутреннего аудитора не обещает легкого пути. Она требует значительных вложений. Но для тех, кто желает делать такие вложения, открывается множество преимуществ для построения карьеры. Успешные профессионалы в области финансов должны быть технически компетентны, обладать знаниями в коммерции и бизнесе, иметь подтвержденный опыт международной практики и работы в реальных условиях. Внутренние аудиторы могут развить в себе все эти качества. Поэтому неудивительно, что 25% финансовых директоров компаний, чьи акции учитываются при расчёте индекса FTSE 100, имеют образование аудитора.

Макс Уильямсон – директор компании «CareersAudit.com»

МИННОЕ ПОЛЕ ИНТЕРВЬЮ

Просмотрите типичные вопросы и ответы по теме аудита, – предлагает Ник Фэрклаф (Nick Fairclough).

Техническая сторона

Не путайте внутренний аудит с вашим опытом на практике. Профессия внутреннего аудитора предполагает развитую способность мыслить дальновидно и предусмотрительно, что дает вам прочное понимание бизнеса. Важно показать, как вы используете свой опыт для анализа бизнес-функции со всех позиций.

Осведомленность в коммерческих вопросах

Внутренний аудит представляет собой гораздо больше, чем просто надзор. Вам потребуется продемонстрировать хорошие знания коммерческой сферы и понимание того, как согласуются разрозненные элементы большого предприятия, чтобы дать надлежащие результаты. Изучите информацию об организации, с которой вы встречаетесь, чтобы вы могли рассказать о ее продукции, рынках, опыте и будущих планах. И оставайтесь в курсе событий делового мира, чтобы составить из этих разрозненных аспектов более масштабную картину.

Межличностные отношения

Представляясь высшему руководству, вы должны чувствовать себя так же комфортно и свободно, как и при разговоре с людьми в магазине. Покажите, что вы – уверенный собеседник, умеющий ясно излагать свои мысли, профессионал, с которым легко поладить.

Командировки

Не каждый внутренний аудитор вынужден часто ездить в командировки, хотя обычно около 20 % своего времени вы будете проводить вне дома, а если займете одну из ведущих должностей – этот процент может подняться до 50% и более. Мобильность и интерес к знакомству с новыми людьми или новой культурой – важные факторы, которые помогут вам добиться расположения.

Языки

В мире, превращающемся в единый глобальный рынок, владение вторым языком – ценнейшее качество. Так что если вы знаете иностранный язык – смело это демонстрируйте. Правда, важно не переоценивать свои возможности. Если вы попытаетесь выдать за беглое владение языком умение заказать в ресторане выпивку, то разоблачение последует незамедлительно.

Ник Фэрклоф – руководитель службы по найму финансовых специалистов, «WH Marks Sattin»

Автор: