Модуль 6 «Оценочные значения, условные факты хозяйственной деятельности и вознаграждения работникам»

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

В процессе ведения бухгалтерского учета приходится постоянно оценивать те или иные показатели хозяйственной деятельности. Так, при определении числа лет, в течение которого будет производиться амортизация объекта основных средств, бухгалтер совместно со специалистами-инженерами оценивает срок возможного использования актива для целей производства. В связи с частым отсутствием точных данных по состоянию на отчетную дату оценочные значения применяются практически на каждом участке бухгалтерского учета. Процесс оценки подразумевает использование профессионального суждения, основывающегося на надежной информации. Например, при расчете резервов по безнадежным долгам руководство компании, исходя из опыта прошлых лет, определяет сумму задолженности не подлежащую взысканию. Аналогичным образом, на основе данных предыдущих периодов, рассчитывается величина резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. В МСФО содержится много примеров, предусматривающих использование оценочных значений. Следует отметить, что независимые аудиторы тщательно проверяют оценки, произведенные руководством, и, в случае их необоснованности, аудиторы добиваются изменения показателей финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности, включенные в настоящий модуль, предусматривают широкое применение оценочных значений и описывают многие процедуры оценок. В МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», утвержденном в июле 1998 г., рассматриваются вопросы учета условных активов и обязательств. Условное обязательство определяется как возможное обязательство, которое возникает из прошлых событий и существование которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или более неопределенных будущих событий, не находящихся под полным контролем компании. Другими словами, у компании может возникнуть обязательство при наступлении того или иного события в будущем. В МСФО 37 перечислены критерии признания резервов и условных обязательств, а именно:

  1. Если наступление условного факта хозяйственной деятельности вполне вероятно, и величина условного обязательства может быть оценена с достаточной степенью достоверности, то данное обязательство признается в качестве резерва и должно быть раскрыто в пояснениях к финансовой отчетности.
  2. Если наступление условного факта хозяйственной деятельности представляется возможным, и величина условного обязательства поддается примерной оценке, то данное обязательство необходимо раскрывать только в пояснениях к финансовой отчетности.
  3. Если наступление условного факта хозяйственной деятельности маловероятно, то величина условного обязательства не признается в качестве резерва и не раскрывается в пояснениях к финансовой отчетности.

Следует заметить, что вышеуказанные критерии (т.е. вероятность, возможность и маловероятность) устанавливаются исходя из профессионального суждения руководства и его консультантов (например, юристов и инженеров). Таким образом, в отчетности может отражаться оценочное значение. В качестве примера рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда к компании в 2000 г. предъявляют иск в размере $1,000,000. Если, по мнению юристов, проигрыш судебного процесса маловероятен, в финансовой отчетности не производится никаких корректировок и не раскрывается информация о данном факте. Если, по мнению юристов, проигрыш судебного процесса представляется возможным, в результате чего, по их расчетам, придется выплатить $500,000, соответствующая информация раскрывается в пояснениях к отчетности. Если, по мнению юристов, проигрыш судебного процесса вполне вероятен и издержки составят, по их расчетам, $700,000, компания обязана в финансовой отчетности за 2000 г. признать резерв на величину расходов по судебному разбирательству в размере $700,000. Как видно из данного примера, во всех случаях руководство компании и ее эксперты используют свое профессиональное суждение, которое может быть изменено по настоянию внешних аудиторов в случае их несогласия с допущениями, сделанными руководством. Прибыль от условного факта хозяйственной деятельности (например, если компания в результате судебного разбирательства может получить $1,000,000) не признается в отчетности вплоть до окончания судебного разбирательства.

Согласно МСФО 10 события после отчетной даты – это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые имеют место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. В связи с данными событиями необходимо либо корректировать показатели финансовой отчетности, либо раскрывать дополнительную информацию в пояснениях к отчетности. В качестве примера событий, отражаемых в отчетности, можно привести урегулирование судебного иска, раскрытого в пояснениях к отчетности. Используя данные примера, рассмотренного выше, допустим, что сумма в $500,000, раскрытая в пояснениях к финансовой отчетности за 2000 г., была выплачена в феврале 2001 г. в счет урегулирования иска (до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску). В этом случае в отчетности необходимо отразить $500,000 в качестве дополнительных расходов. Другой пример применения МСФО 10 – списание значительной суммы дебиторской задолженности в связи с банкротством основного клиента. Кроме того, в МСФО 10 указывается и на необходимость рассмотрения вопроса относительно правильности применения допущения о непрерывности деятельности компании в случае, если в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску финансовое положение компании достаточно сильно ухудшилось.

В МСФО 19 «Вознаграждения работникам» и МСФО 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения» освещаются вопросы учета вознаграждений работникам и пенсионных планов. В обоих случаях активно используются оценочные значения, в частности, при расчете средней продолжительности жизни работников с применением актуарных методов. В МСФО 19 выделяются пять видов вознаграждений работникам:

  1. краткосрочные вознаграждения, такие как заработная плата, оплачиваемый отпуск по болезни, ежегодный оплачиваемый отпуск и прочие вознаграждения;
  2. вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как пенсии;
  3. долгосрочные вознаграждения, такие как долгосрочные пособия по нетрудоспособности и отложенные компенсации;
  4. выходные пособия;
  5. компенсационные выплаты долевыми инструментами.

В МСФО 19 проводится важное разграничение между пенсионными планами с установленными взносами и пенсионными планами с установленными выплатами. Планы с установленными взносами – это пенсионные планы, в соответствии с которыми величина пенсионных выплат зависит от взносов в фонд и начисленного на них инвестиционного дохода. В рамках плана с установленными выплатами размер пенсий, как правило, рассчитывается исходя из доходов сотрудников и/или числа лет, проработанных в компании. Для определения размера пенсий в рамках плана с установленными выплатами применяются различные актуарные методы расчетов. МСФО 26 дополняет МСФО 19 в части порядка учета пенсионных планов с установленными взносами и пенсионными планами с установленными выплатами.

МСФО 11 «Договоры подряда на строительство» – это еще один стандарт, в котором широко используются оценочные значения. Цель данного МСФО – установить порядок признания доходов по договорам на строительство (договорам, распространяющимся на такие объекты строительства, как, например, здание или судно. Срок действия договоров на строительство превышает один год). Когда результат договора может быть надежно оценен, доходы и затраты по нему должны признаваться в качестве доходов и расходов, соответственно, путем ссылки на стадию завершенности работ по договору подряда на отчетную дату.

В МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» установлен порядок представления финансовой отчетности за период, короче полного финансового года (например, за квартал). Так как большая часть финансовой информации в такой финансовой отчетности имеет промежуточный характер, многие показатели приходится определять расчетным путем. Так, величина запасов может рассчитываться при помощи метода валовой прибыли, согласно которому для определения себестоимости проданных товаров и валовой прибыли текущего года применяется средний показатель валовой прибыли за предыдущий год. Другие расходы (например, налоги, реклама, текущий ремонт и обслуживание) пропорционально распределяются на конкретный квартал исходя из их оценки в годовом исчислении. Следует отметить, что за промежуточный период целесообразно все же использовать не оценочные значения, а фактические показатели (при условии их наличия), так как последние отражают реальные тенденции развития компании.

В МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» установлен порядок учета ошибок, изменений учетной политики и оценочных значений за различные периоды времени. При применении данного МСФО следует руководствоваться принципами сопоставимости и последовательности, так как в случае изменения учетной политики должна быть обеспечена сопоставимость финансовой отчетности за различные периоды времени. Например, при изменении методов учета запасов (ЛИФО и ФИФО), в целях сопоставимости финансовой отчетности следует скорректировать нераспределенную прибыль для отражения последствий данного изменения. Изменения оценочных значений (например, безнадежных долгов) также требуют корректировки показателей финансовой отчетности за предыдущий год.

Международные стандарты финансовой отчетности, рассматриваемые в настоящем модуле, предусматривают целый ряд различных оценок. Оценочные значения используются и в других МСФО, но в гораздо меньшей степени. Применение оценок в бухгалтерском учете получило широкое распространение, и в МСФО предоставляются рекомендации для обеспечения надежности и обоснованности оценочных значений.