Модуль 7 «Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности»

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

При принятии решения об инвестировании в то или иное предприятие пользователь финансовой отчетности, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы в отчетности была раскрыта вся уместная информация о финансовой деятельности компании. В настоящем модуле рассматриваются МСФО, посвященные требованиям к учету и раскрытию информации на различных уровнях отношений между организациями.

В соответствии с МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» в финансовой отчетности необходимо раскрывать информацию о сделках компании со связанными сторонами. В МСФО 24 связанная сторона определяется в контексте ситуации, когда одна из сторон имеет возможность контролировать другую сторону или оказывать на нее существенное влияние в процессе принятия финансово-хозяйственных решений. В качестве примеров организаций, не относящихся к связанным сторонам, можно привести экономические субъекты, предоставляющие финансовые ресурсы, профсоюзы, коммунальные службы и др. Отношения между связанными сторонами могут оказывать влияние на такие операции, как купля-продажа товаров и услуг, заключение договоров об оперативном управлении и лизинговых соглашений. Другими словами, при наличии отношений между связанными сторонами существует вероятность того, что сделки не заключаются «на расстоянии вытянутой руки», т.е. на общих основаниях (как в случае с независимыми друг от друга контрагентами).

В МСФО 28 «Учет инвестиций в зависимые общества» рассматриваются различные требования к учету инвестиций, составляющих менее 20% обыкновенных акций объекта инвестиций, и пакетов в размере от 20 до 50% обыкновенных акций объекта инвестиций. Если доля участия в капитале зависимого общества составляет менее 20%, используется метод учета по себестоимости. Инвестиции отражаются по первоначальной стоимости приобретения, а дивиденды признаются в качестве дохода в момент их получения. Если объем инвестиций составляет от 20 до 50%, считается, что компания-инвестор оказывает существенное влияние на объект инвестирования. В данном случае должен применяться метод учета по долевому участию. Инвестиции отражаются по первоначальной стоимости приобретения, а участие в прибыли объекта инвестирования признается в отчетности инвестора исходя из доли участия в капитале. Дивиденды, получаемые от объекта инвестирования, относятся на уменьшение счета «Инвестиции» и не признаются в качестве дохода компании-инвестора (см. Иллюстрацию 7.1).

В МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании» устанавливаются правила составления сводной финансовой отчетности. Сводную финансовую отчетность необходимо составлять при наличии материнской и дочерней компаний. Материнская компания – организация, контролирующая дочернюю компанию (владеющая более 50% голосующих акций). По сути, в сводной финансовой отчетности суммируются показатели финансовой отчетности материнской и дочерней компаний и исключаются такие взаимосвязанные счета, как «Инвестиции материнской компании» и «Обыкновенные акции дочерней компании». Если доля участия материнской компании в капитале дочернего предприятия составляет менее 100%, то в сводной финансовой отчетности отражается доля меньшинства.

В МСФО 22 «Объединение компаний» рассматривается порядок учета покупки одной компании другой, и редкая ситуация объединения интересов, когда нельзя установить компанию-покупателя. В процессе покупки компания-покупатель приобретает контроль над чистыми активами и операциями другой компании. Объединение интересов – это объединение компаний, в котором акционеры объединяющихся компаний осуществляют общий контроль над всеми или практически всеми чистыми активами и хозяйственной деятельностью объединяющихся компаний, что позволяет им нести риски и получать экономические выгоды в рамках единого хозяйствующего субъекта.

В МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместных предприятиях» подчеркивается, что совместные предприятия могут принимать разные формы и не являются особым видом юридического лица. В частности, совместное предприятие может создаваться на основе договорного соглашения или функционировать в виде совместно контролируемой компании. Согласно данному стандарту, для совместно контролируемой компании в качестве основного порядка учета выступает метод пропорционального сведения, т.е. каждый из партнеров отражает в своей финансовой отчетности активы и обязательства совместного предприятия исходя из величины своей доли участия.

МСФО, рассмотренные в настоящем модуле, связаны между собой следующим образом: стандарты устанавливают различные требования к учету и раскрытию информации на разных уровнях отношений между экономическими субъектами. На уровне связанных сторон требуется только раскрывать информацию в пояснениях к финансовой отчетности. В зависимости от доли участия инвестора в объекте инвестирования применяется конкретный метод учета. Если доля участия составляет менее 20%, используется метод учета по себестоимости; если доля участия больше 20%, но меньше 50% – применяется метод учета по долевому участию; если доля участия более 50%, необходимо составлять сводную финансовую отчетность. Все вышеуказанные аспекты крайне важны, так как они помогают инвестору определить уровень финансового благосостояния компании.

Иллюстрация 7.1

Метод долевого участия и сводная финансовая отчетность

А) Учет инвестиций по методу долевого участия:

1 января 1999 г. компания А купила 30% акций компании Б за $30,000 (балансовая стоимость компании Б на момент покупки составляла $100,000). В течение 1999 г. компания Б получила прибыль в размере $300,000 и объявила о выплате дивидендов в размере $80,000. Ниже представлены проводки компании А:

Дата Наименование счетов Дебет Кредит
01.01.99 Инвестиции в компанию Б $30,000  
  Денежные средства   $30,000
  (приобретено 30% акций компании Б)    
31.12.99 Инвестиции в компанию Б $90,000  
  Доля участия в прибыли компании Б   $90,000
  (учтена доля прибыли компании Б $300,000 х30%)    
  Денежные средства $24,000  
  Инвестиции в компанию Б   $24,000
  (учтены дивиденды $80,000 х30%)    

31.12.99 г. сальдо по счету «Инвестиции в компанию Б» будет следующим:
01.01.99 Первоначальные инвестиции в компанию Б Дт $30,000  
31.12.99 Доля участия компании А в прибыли компании Б Дт $90,000  
31.12.99 Доля участия компании А в дивидендах компании Б Кр ($24,000)  
Сальдо по счету «Инвестиции в компанию Б»   $96,000

В связи с тем, что в вышеприведенном примере компания А владеет только 30% акций компании Б, то составления сводной финансовой отчетности в соответствии с МСФО в данном случае не требуется (учет инвестиций ведется по методу долевого участия).

Б) Составление сводной финансовой отчетности:

1 января 1999 г. компания П приобрела 100% акций компании С за $100,000 (балансовая стоимость компании Б на момент покупки составляла $100,000). В течение 1999 г. компания С получила прибыль в размере $10,000. Ниже представлены бухгалтерские балансы и сводный бухгалтерский баланс компании П и компании С на 31 декабря 1999 г.:

В течение 1999 г. компания П отразила следующие бухгалтерские проводки:

Дата Наименование счетов Дебет Кредит
01.01.99 Инвестиции в компанию С $100,000  
  Денежные средства   $100,000
  (приобретено 100% акций компании С)    
31.12.99 Инвестиции в компанию С $10,000  
  Нераспределенная прибыль   $10,000
  (учтена нераспределенная прибыль компании С)    

Поскольку компания П владеет 100% акций компании С, то в соответствии с МСФО требуется составление сводной финансовой отчетности. В сводной финансовой отчетности суммируются показатели активов и обязательств обеих компаний и исключаются взаимосвязанные счета. В данном примере счет инвестиций в компанию С исключается вместе со счетом «Нераспределенная прибыль» и счетом «Обыкновенные акции» компании С. В случае если исключающие проводки не сделаны, это приведет к двойному счету показателей статей «Обыкновенные акции» и «Нераспределенная прибыль». Ниже представлены исключающие проводки, которые необходимо сделать при составлении сводной финансовой отчетности

Обыкновенные акции компании С Дт $100,000
Нераспределенная прибыль компании С Дт $10,000
Инвестиции в компанию С   Кр $110,000

(Нераспределенная прибыль компании С включена в нераспределенную прибыль компании П и поэтому должна быть исключена, также исключаются «Обыкновенные акции» компании С и «Инвестиции в компанию С» компании П).