Модуль 9 «Валютные курсы»

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

В настоящем модуле рассматриваются вопросы процедуры пересчета статей финансовой отчетности, выраженных в иностранной валюте.

В МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» описывается порядок учета положительных и отрицательных курсовых разниц, а также методы пересчета финансовой отчетности, составленной в иностранной валюте. Согласно МСФО 21 метод, используемый при пересчете финансовой отчетности, зависит от того, каким образом организация, составляющая отчетность, финансирует и осуществляет деятельность за рубежом. Другими словами, классификация зарубежной деятельности определяет методологию пересчета соответствующих показателей финансовой отчетности. В МСФО 21 выделяются два вида зарубежной деятельности: 1) зарубежная деятельность, являющаяся неотъемлемой частью хозяйственной деятельности отчитывающейся компании и 2) зарубежная деятельность, не являющаяся неотъемлемой частью хозяйственной деятельности отчитывающейся компании.

В МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» устанавливаются критерии экономики, функционирующей в условиях гиперинфляции, а именно: население предпочитает хранить свои сбережения в стабильной валюте; процентные ставки, заработная плата и цены привязаны к индексу цен; или совокупный рост инфляции за три года превысил 100%. Если экономика страны удовлетворяет данным критериям, неденежные активы и обязательства в финансовой отчетности подлежат пересчету по первоначальному валютному курсу, действовавшему на момент их приобретения.

В МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменений цен» описываются различные методы корректировки финансовой отчетности с учетом инфляции. Для корректировки показателей с учетом инфляции в рамках подхода на основе общей покупательной способности используется индекс цен, а в рамках подхода на основе текущих затрат – восстановительная стоимость активов. МСФО 15 устанавливает требования к раскрытию информации, в том числе предоставлять информацию о суммах корректировки в отношении основных средств и