Можно ли вычитать из нуля?

Практические советы
Источник: Журнал «Расчет» №4, 2003
Опубликовано: 15 сентября 2005

Можно ли вычитать из нуля?

Поступивший от покупателей НДС уменьшается на налог, который фирма заплатила своим поставщикам. Это общее правило. Но что делать, если вам никто денег не заплатил, а вы что-то приобрели? Можно ли в этом случае вернуть НДС, заплаченный поставщику? На этот, казалось бы, простой вопрос не сразу смог ответить даже арбитражный суд.

О том, когда НДС можно возместить из бюджета, написано в статье 172 Налогового кодекса. Для этого достаточно перечислить деньги поставщику и получить от него товар и счет-фактуру. Естественно, покупка должна быть связана с производственной деятельностью. Других условий для зачета НДС кодекс не содержит. Иначе говоря, возврат НДС никак не связан с тем, были ли в отчетном периоде у фирмы продажи или нет.

Однако налоговики прочитали главный налоговый документ иначе и заявили, что фирмы, у которых нет реализации, не могут рассчитать налог. А коли так, то и зачесть его они не вправе. Поэтому разрешать, кто прав – фирма или налоговики, пришлось арбитражному суду. Судьи Северо-Западного округа для этого заседали трижды.

Казнить нельзя, помиловать

Первый блин вышел комом для налоговой инспекции. Суд согласился с налоговиками в том, что применять налоговые вычеты могут только те фирмы, которые исчисляют НДС. Однако он указал, что отсутствие в отдельном налоговом периоде выручки от реализации не означает, что фирма не рассчитывает налог (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2002 г. № А56-12645/02).

Во-первых, НДС нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166 НК). Во-вторых, все фирмы должны сдавать декларации по НДС. Отсюда следует, что предприятия обязаны исчислять сумму налога и сдавать декларации, даже если у них не было реализации.

Таким образом, если сумма налоговых вычетов превышает начисленный в бюджет НДС, то разницу налоговики обязаны зачесть или возвратить фирме независимо от того, есть у нее выручка или нет.

Казнить, нельзя помиловать

Спустя два месяца спорная ситуация повторилась. Но теперь суд повернулся лицом к налоговикам.

По-новому взглянув на статьи кодекса, рассказывающие, как считать налог, судьи указали, что право на возмещение возникает у фирм только тогда, когда есть из чего вычитать (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2002 г. № А56-14128/02).

То есть получить вычет по НДС, заплаченному поставщику, можно только в том случае, если фирма что-нибудь продала в налоговом периоде. Если же у организации никто ничего не купил, то возместить налог можно только в том месяце, когда вам заплатят хотя бы рубль.

Запятую поставьте сами

Предыдущее решение суда еще больше воодушевило налоговиков, и без того не желавших добровольно возвращать НДС. Но не тут-то было. Все тот же Северо-Западный арбитражный суд собрался еще раз и расстроил планы налоговых инспекторов (постановление от 24 декабря 2002 г. № А56-21198/02).

В очередной раз взвесив все за и против, суд пришел к выводу, что для возврата НДС из бюджета продавать товар не обязательно. Ведь Налоговый кодекс не предусматривает факт реализации как условие для зачета НДС.

Это решение вернуло все на круги своя: снова правой оказалась фирма. Однако куда склонится чаша весов Фемиды следующий раз – неизвестно.