На пути к международным стандартам. Бухгалтерский учет в банках: ветер перемен.

Банковский бизнес в России и зарубежом
Источник: газета отдела финансовых рынков компании "Андерсен"
Статья дана с сокращениями

Опубликовано: 16 сентября 2005

Российский бизнес, ориентированный на интеграцию в мировое экономическое пространство, осознал, что потенциальные зарубежные партнеры не всегда в полной мере понимают, с кем они имеют дело с финансовой точки зрения, поскольку российский бухгалтерский учет имеет существенные отличия от международных стандартов, как по форме, так и по содержанию. Аудиторские фирмы, в том числе и компания «Андерсен», совместными усилиями подготовили сравнительный анализ правил бухгалтерского учета, действующих в 53 странах, включая Россию. Это исследование рассматривает основные расхождения между национальными правилами бухгалтерского учета и международными стандартами. В результате данного исследования было установлено, что российские правила бухгалтерского учета еще в значительной степени отличаются от международных, и предстоит большая работа, прежде чем можно будет проводить непосредственные сопоставления между финансовыми результатами компаний в различных странах.

В рамках всемирной гармонизации правил бухгалтерского учета был обозначен курс на реформирование бухгалтерского учета и его приближение к международным стандартам. Этим курсом российские компании идут уже несколько лет, что по сегодняшним меркам непозволительно долго. Отнюдь не все принятые у нас стандарты соответствуют международным. Особенно остро вопрос приближения российского бухгалтерского учета к мировым стандартам стоит перед финансовыми институтами и, в частности, перед коммерческими банками, поскольку среди пользователей финансовой информации российских банков не только российские клиенты, кредиторы и акционеры, но и иностранные партнеры. Сейчас практически все коммерческие банки хотят иметь международную финансовую отчетность, чтобы иметь возможность разговаривать с иностранными пользователями бухгалтерской информации на одном финансовом языке. На этом преимущества составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами не заканчиваются. Из опыта работы компании «Андерсен», понятно, что отчетность, составленная по международным стандартам, является более объективной и реальной и позволяет принимать достаточно обоснованные и взвешенные управленческие решения. Такая финансовая отчетность может создать серьезную базу для построения системы управленческой информации в коммерческом банке.

В настоящее время в силу сложившейся российской практики международную финансовую отчетность банков составляют, как правило, специалисты международных аудиторских компаний. Вероятно, такой порядок работы необходим по объективным причинам, но лишь на начальном этапе взаимодействия финансовых институтов и аудиторов. По общему мнению экспертов, в ближайшее время на российском рынке следует ожидать кардинальных изменений в области составления финансовой отчетности банков и приближения ее к международным стандартам. Основная задача аудиторских компаний таких как «Андерсен», состоит в том, чтобы как можно раньше довести до них понимание данных изменений в условиях глобализации финансовых рынков и развития «новой экономики». Это необходимо для того, чтобы клиенты могли в основном самостоятельно оценивать ситуацию на рынке и собственное положение в этой ситуации, а в дальнейшем определять способы упрочения своих позиций. Очевидно, что правильно составленная отчетность играет в такой оценке ключевую роль. Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что в силу специфики своих операций банки являются наиболее интегрированными в международную экономическую систему. Четкое знание правил игры, начиная от руководителей высшего звена и заканчивая финансовыми аналитиками, позволит значительно упрочить позиции банка и избежать ошибок в принятии решений.

Каковы основные условия составления отчетности для успешной работы в условиях «новой экономики»? По мнению «Андерсен», наиболее важными являются четыре условия:

  • Международная финансовая отчетность должна составляться как минимум ежеквартально, а при необходимости, и ежемесячно. Она должна использоваться в качестве управленческой отчетности, а также при взаимодействии с иностранными контрагентами.
  • Руководство банка должно иметь возможность принять соответствующие меры по улучшению качества отчетности до окончания года и до начала аудиторской проверки.
  • Составление отчетности не должно являться непосредственной функцией аудиторов. Вместо этого время и средства, сэкономленные при составлении финансовой отчетности, должны быть направлены на дополнительный анализ рисков и системы управления этими рисками. Это приведет к повышению качества проверки и рекомендаций по улучшению работы банка.
  • Банк должен иметь возможность самостоятельно обсудить с заинтересованными пользователями показатели международной финансовой отчетности и ряд других вопросов, которые необходимы при общении с международными контрагентами.

По данным тематикам существуют семинары по обучению банковских специалистов. Тренинг разработан для специалистов финансовых институтов и интегрирован для наиболее комплексного и всеобъемлющего освещения проблем и вопросов перекладки финансовой отчетности банков. Программа постоянно меняется в соответствии с внесением изменений в стандарты бухгалтерского учета и выходом в свет новых стандартов.

Вопрос о переходе России на международные стандарты обсуждается уже не первый год. Еще в марте 1998 г. Правительство Российской Федерации утвердило программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Принятый документ провозгласил цели и задачи перехода на международные стандарты и определил основные направления реформы. Годом ранее была разработана концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

По словам министра финансов Алексея Кудрина: « Россия планирует полностью перейти на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности до конца 2003 года». Ранее этот переход планировалось осуществить до конца 2005 года.

В рамках реализации правительственной программы были приняты четырнадцать положений по бухгалтерскому учету. Введение в действие нового плана счетов, усиление роли института профессиональных бухгалтеров – все это по замыслу правительства также является шагами по направлению к международным стандартам. Но далеко не все согласны с такой точкой зрения. Многие специалисты отмечают, что, пытаясь привести российские стандарты в соответствие с МСФО, правительство попросту теряет время, а все усилия следует направить на принятие уже существующих международных стандартов.

Преимущества составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, казалось бы, очевидны. В первую очередь, это обеспечение полезной и достоверной информацией инвесторов, прозрачность финансовой отчетности. Крупные компании, имеющие выход на международные рынки и работающие с иностранными инвесторами, уже вынуждены предоставлять свою отчетность в соответствии с международными стандартами.

Однако в этой ситуации самих российских бухгалтеров больше интересуют не плюсы составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, а необходимость в очередной раз перестраивать свою работу. Конечно, придется переучиваться, а многому просто учиться.

Крупные российские компании уже осознали, что принимать управленческие решения на основе российской отчетности невозможно. Она не дает ответа на те вопросы, на которые должна отвечать финансовая отчетность. Если сравнить, например, национальные стандарты бухгалтерского учета США (US GAAP) и МСФО, отличия будут незначительными. Отчетность, составленную по американским стандартам, можно быстро привести в соответствие с МСФО, потому что различий немного, и они устранимы. Для трансформации российской отчетности в формат МСФО нужно гораздо больше времени, гораздо больше усилий, и к тому же в результате отчетность может стать просто неузнаваемой.

На сегодняшний день одна из главных проблем заключается в менталитете российских бухгалтеров. Дело не в том, что в России не приняты МСФО – многие ПБУ написаны в соответствии с международными стандартами. Дело в том, что их не соблюдают. Начинать путь к международным стандартам нужно с изменения сознания российского бухгалтера. Доскональное разъяснение каждого стандарта ни к чему не приведет, если не изменится отношение к учету. Информация должна рассматриваться с точки зрения приоритета содержания над формой. Делая проводку, бухгалтер должен думать об экономической сущности хозяйственной операции, а не о том, как это отразится на налогообложении организации, и что по этому поводу скажет налоговая инспекция.

Переход на МСФО часто необоснованно связывают с налоговыми реформами. Бухгалтерский и налоговый учет не могут полностью совпадать. Существуют балансовая прибыль и налогооблагаемая прибыль, поэтому в любой стране налоговый учет отличается от бухгалтерского. Однако налоговое законодательство должно стимулировать правильное ведение бухгалтерского учета, а не наказывать за это.

Для приведения российских стандартов бухгалтерского учета в соответствие с МСФО нужно выработать четкий и ясный план необходимых для этого мероприятий. Во-первых, следует определить конкретные сроки для решения существующих проблем и конкретных людей, которые будут нести ответственность за реализацию программы реформирования. Во-вторых, нужно определить размер инвестиций, необходимых для проведения всех мероприятий, – для этого должна быть отдельная строка в бюджете. Без такой программы нельзя говорить о переходе на международные стандарты.

Еще один важный вопрос: готова ли российская экономика к работе по МСФО? Обычно увеличение инвестиций напрямую увязывают с принятием МСФО, но в России мало предприятий, которые могут реально рассчитывать на иностранные инвестиции. Все предприятия, которые могут получить деньги западных инвесторов, уже составляют отчетность в соответствии с МСФО и привлекают инвестиции. Не стоит рассчитывать, что после перехода на МСФО приток инвестиций в российскую экономику резко увеличится. Инвестор в первую очередь оценивает политические и страховые риски, а стандарты, используемые для составления финансовой отчетности, играют незначительную роль. Если экономика больна, будет неверным утверждать, что МСФО могут стать панацеей.