Накопительная пенсия: как выбрать управляющую компанию

Личные финансы

Автор:
Источник: УК "Тройка Диалог"
Опубликовано: 12 ноября 2005

До 31 декабря граждане, рожденные после 1967 года, должны выбрать управляющую компанию, которой доверят управление накопительной частью трудовой пенсии.

Пенсионная реформа, стартовавшая в 2002 году, дает россиянам возможность накапливать на личном пенсионном счете собственную дополнительную пенсию. Вы можете распорядиться средствами на личном пенсионном счете (а это до 6% от зарплаты) – не только защитить их от инфляции, но и обеспечить прирост. Закон «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» дает право доверить управление этими средствами одной из специально отобранных управляющих компаний (УК): 55 частных и одной государственной.

Если вы не выберете УК, ваши пенсионные накопления «по умолчанию» останутся в Государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. ГУК вправе инвестировать только в государственные ценные бумаги. Они надежны, зато их доходность весьма условна: 4% за первое полугодие 2005 года. Если учесть, что уровень годовой инфляции сейчас составляет от 11-12%, то пенсионные накопления, вложенные в госбумаги, просто тают год от года.

Иначе обстоят дела у частных управляющих. Возьмем рейтинг УК, составленный агентством AK&M при участии Пенсионного фонда России (ПФР). Лидер этого рейтинга – УК «Тройка Диалог», ее доходность за первое полугодие 2005 года составила 10,9%. Если пересчитать доходность в соответствии с методикой, содержащейся в приказе Минфина №107 «Об утверждении Стандартов раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений» от 22 августа 2005 года, то выяснится, что в течение девяти месяцев 2005 года она составляла 50,03% годовых. Очевидно, разрыв в доходности ГУК и частных УК будет расти и дальше.

Частные УК, в отличие от государственной, могут вкладывать ваши сбережения в «голубые фишки», то есть акции и облигации крупнейших российских компаний, а также в облигации регионов и муниципальных образований. «Наш результат – это успех нашей инвестиционной стратегии, – говорит президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. – В портфеле УК «Тройка Диалог» 45% акций. По итогам первого полугодия мы хорошо заработали на акциях Сбербанка, «ЛУКойла» и «Татнефти». В облигации у нас вложено 54%. Это облигации самых богатых регионов – Москвы и нефтеносного Ханты-Мансийского АО, а также таких процветающих компаний, как «Вимм-Билль-Данн», «ЛУКойл», «Уралсвязьинформ». Уверен, к концу года доходность по пенсионным накоплениям граждан в «Тройке Диалог» значительно превысит итоги полугодия».

К пенсионному управлению допускаются только специалисты, имеющие квалификационные аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам. Частная УК обязана соблюдать жесткие требования государства. Инвестировать ваши пенсионные накопления она может только в строго определенные государством ценные бумаги, дабы снизить риск.

Во избежание злоупотреблений деятельность частной компании находится под особым присмотром государства: ее регулируют Минфин, ФСФР, Счетная палата, специально выбранный независимый аудитор и, наконец, общественный совет по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии. Средства, доверенные УК, хранятся в специальном депозитарии, который совместно с УК несет ответственность за соблюдение требований по распоряжению средствами пенсионных накоплений. «Выбирая  УК, нужно принимать в расчет ее возраст – чем старше, тем лучше, – говорит президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. – Нужно знать, сколько денег у нее в управлении – опять же чем больше, тем надежнее. Представление о компании дает также количество клиентов ее паевых инвестиционных фондов. И, конечно, размер филиальной сети. Наконец, наличие интернет-сайта или телефонной «горячей линии» по работе с клиентами характеризует отношение УК к тем, кто доверил ей свои сбережения».

Технически процедура выбора УК достаточно проста. В «письмо счастья», которое работающие граждане, рожденные до 1967 года, получат по почте, вложены извещение Пенсионного фонда России (ПФР) о сумме страховых накоплений и бланк заявления на выбор управляющей компании. До обозначенного в письме срока необходимо известить о принятом решении Пенсионный фонд. Это можно сделать тремя способами: заполнить заявление в отделении ПФР по месту регистрации; отдать заявление банку–трансфер-агенту, который, в свою очередь, передаст заявление в ПФР; или же, заверив заявление у нотариуса, отправить его в отделение ПФР по почте.

География деятельности крупных УК сейчас достаточно обширна. УК «Тройка Диалог», например, предлагает свои услуги в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Казани. В следующем году компания начнет работу во Владивостоке. Всего же под управлением «Тройки» активы стоимостью около 1,5 млрд. долларов. «Недавно мы просчитали пенсии для новых сотрудников «Тройки» – молодых ребят, – говорит Павел Теплухин. – Вышло, что, передав накопительную часть своей пенсии в управление своей компании, они  к выходу на пенсию смогут довести ее до 6-10 миллионов рублей. Насколько это реально? Посудите сами: клиенты, которые в начале 1997 года инвестировали деньги в самый консервативный паевый фонд Тройки Диалог –  «Илья Муромец» 1000 долларов, сейчас имеют на счете около 5000 долларов».

Чем раньше человек сделает свой выбор в пользу частной управляющей компании, тем больше накопит к пенсии.

 

УК «Тройка Диалог» горячая линия (095) 540-540-0 информационный сайт http://pensia.troika.ru Лицензия ФКЦБ № 21-000-1-00010

Статья опубликована на правах рекламы

Автор: