Налог на бездействие

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: журнал «Московский бухгалтер» №10 - 2003 г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Налог на бездействие

Октябрь – пора горячая. В этот осенний месяц отчитываются все: и те, кто работает по обычной системе налогообложения, и «упрощенцы», и плательщики ЕНВД. Вот как раз у последних и могут возникнуть проблемы. Точнее, у тех из них, кто временно не работал или не получал доход.

На то он и «вмененный»

ЕНВД – это налог, базой для расчета которого служат не реальные финансовые показатели деятельности компании или предпринимателя, а потенциально возможные или «абстрактные» суммы, рассчитанные по определенной формуле.

На размер ЕНВД не влияет один из основных объектов налогообложения, а именно доходы или выручка. Сам налог рассчитывается исходя из того, насколько «хорошо» устроился бизнесмен. Другими словами, учитываются: вид деятельности, месторасположение, размер помещения, количество наемного персонала, удаленность от автобусной остановки и т. д.

Так вот в связи с этим и возникает довольно серьезная проблема. Налог приходится платить и тогда, когда, например, деятельность не ведется или ведется, но нет дохода. Ведь фирма не может выбирать, платить ей ЕНВД или не платить. Перевод на ЕНВД осуществляется в обязательном порядке. Поэтому многие и попадают в эту ловушку.

О подобной ситуации нашему корреспонденту рассказал юрист подмосковной компании Владимир Михайленко: «Система взимания ЕНВД устроена таким образом, что налог уплачивается ежеквартально, но вмененный доход рассчитывается исходя из месячной потенциальной доходности. Другими словами, вмененный доход за квартал – это сумма трех месячных »базовых доходов«, с которой и нужно заплатить 15 процентов. Таким образом, компании, которые несколько месяцев или весь квартал не ведут своей деятельности или не получают доход, оказываются в парадоксальной ситуации. Налоговики заставляют их платить ЕНВД за весь квартал».

Итак, возникают три проблемы, как платить ЕНВД: когда в течение всего квартала не было деятельности, когда деятельность не велась один или два месяца и когда деятельность была, но не было дохода.

Не работал – заплати!

Сразу стоит отметить, что суды постоянно обращают внимание на то, что налог должен быть экономически обоснованным (п. 3 ст. 3 НК РФ). Проще говоря, должны быть основания для его взимания. Налоги, которые собирают с неработающих фирм, вряд ли можно назвать таковыми.

Однако подмосковные налоговики считают иначе. Если фирма переведена на уплату ЕНВД, то она должна отчитываться и перечислять налог до тех пор, пока официально не прекратит свою деятельность, то есть пока не пройдет процедуру снятия с учета в ИМНС. Также подобным основанием может послужить расторжение договора аренды. В этом случае исчезает объект для расчета вмененного дохода и соответственно самого ЕНВД.

Тем не менее получается, что фирмы, которые временно прекратили свою деятельность или по тем или иным причинам не ведут ее в течение квартала, все равно должны платить. Станислав М., предприниматель из г. Мытищи: «Я зарегистрировался в мае 2003 года. Получил все документы, арендовал помещение под магазин, приобрел и поставил на учет в инспекции кассовый аппарат. До июля месяца никакой деятельности я не вел, так как делал ремонт в помещении. Однако, когда я в июле отчитывался за II квартал, с меня взяли ЕНВД за июнь. Налоговый инспектор мне сказал, что платить налог я должен с того момента, как арендовал помещение и поставил кассу. А то, что я не торговал, – это мои проблемы, потому что для ЕНВД это не важно. В результате получилось, что я заплатил пусть и небольшой налог, но не за что».

Юрист Сергей Хвостов также считает, что платить ЕНВД должны только те, кто работает: «В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, облагаемую единым налогом. Понимая буквально данное положение кодекса, можно сказать, что те, кто деятельность не осуществляет, платить ничего не должны. Остается определить лишь то, что признавать »осуществлением деятельности«. Если рассматривать вопрос с точки зрения гражданского законодательства, то это – систематическое извлечение дохода. Итак, если доход не извлекается (то есть фактически не проводится работа в этом направлении), то плательщиками ЕНВД фирма или ПБОЮЛ не будут».

Стоит заметить, что подобное решение может подойти для тех фирм и предпринимателей, которые в принципе весь квартал ничего не делали. Те же, кто хотя бы один день работал (например, использовал кассовый аппарат), уже не смогут сослаться на это положение. Ведь периодом для расчета налога является квартал. В той же ситуации оказываются фирмы, которые не получали дохода.

Как раз им и может помочь пункт 3 статьи 3 Налогового кодекса. Другими словами, они должны будут доказать, что ЕНВД не имеет экономического обоснования. Правда, в любом случае сделать это можно только через суд. К сожалению, в Московском округе арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась. Однако в других регионах налогоплательщики уже выигрывали такие дела*.

Мнение практика

Бухгалтер подмосковной компании Наталья Ульянычева предлагает свое решение данной проблемы:

 – Условная месячная доходность определяется на единицу того или иного физического показателя. Для магазинов им является площадь торгового помещения. Получается, что для того, чтобы не платить ЕНВД, нужно на время «избавиться» от помещения. Например, если фирма не хочет платить единый налог за тот период, когда в магазине был ремонт, на это время нужно заключить договор аренды.

Если помещение находится в собственности предприятия или предпринимателя, то тут никаких проблем не возникает. Если же фирма сама снимает магазин, то придется договариваться со своим арендодателем.

Можно заключить договор с кем-то из коллег или купить для этой цели готовую фирму. А вот сдавать в аренду кому-то из своих сотрудников не стоит. Стороны такого соглашения будут считаться взаимозависимыми лицами, и налоговики смогут его оспорить.

Кстати, за доход от аренды придется отчитаться перед ИМНС по традиционной системе. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, не стоит указывать большую арендную плату. Главное, чтобы налоги за аренду были гораздо меньше, чем ЕНВД за этот же период.

* Постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 апреля 2003 г. № Ф03-А73/ 03-2/594.

Обсудить в конференции «Налогообложение»>>>


Автор: