Налогообложение выплат по договорам на использование ноу-хау и товарного знака

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал "Финансовые и Бухгалтерские консультации" №9-2009
Опубликовано: 8 октября 2009

Ситуация

Завод К, находящийся в России, намерен заключить два новых договора, касающихся лицензий на использование ноу-хау и товарного знака. Также завод планирует закупить и установить производственную линию по производству данного товара. Лицензионный договор на передачу ноу-хау будет заключен с компанией КС (Польша). В соответствии с данным договором КС передает К, в частности, конфиденциальное и существенное знание в пределах технологических и технических улучшений, а также технологии производства, касающейся изготовления товара. Заводу К будут предоставлены документация по товару, технология его производства, включая последние технические решения, перечень и описание технологических и технических проблем, связанных с изготовлением товара, способы их разрешения, принципы и способы проверки качества товара и др. Размер роялти по договору составит 4% годового оборота К. Лицензионный договор о предоставлении права пользования товарным знаком будет заключен с компанией МП (Франция). На основании данного договора завод К получает неисключительные права на использование товарных знаков К и МП, зарегистрированных в Польше в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. Размер роялти по договору составит 1% годового оборота К. Способ расчета роялти и выплаты вознаграждения стандартные.

Вопросы и ответы

Подлежат ли выплаты, перечисляемые компаниям КС и МП по указанным договорам, обложению налогом на прибыль в России?

Применяется ли механизм удержания налога?

Каковы ставка и налоговая база при уплате налога?

Должны ли компании КС и МП уплачивать НДС или аналогичный налог при передаче прав по лицензионному договору заводу К?

Какова ставка НДС?

Возможна ли уплата налога налоговым агентом?

Возможен ли вычет или возврат налога для иностранных компаний?

Налогообложение выплат по договору на использование ноу-хау

Налог на прибыль организаций. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ являются доходами иностранной организации, получаемыми из источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ налоговая ставка в данном случае равна 20%. Поскольку компания КС не имеет постоянного представительства на территории России, то завод К должен будет удержать налог при выплате дохода в качестве налогового агента в соответствии с п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ.

В силу ст. 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров.

На основании п. 1 и 2 ст. 11 Соглашения от 22 мая 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества доходы от авторских прав и лицензий, возникающие России и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Польше, могут облагаться налогом в Польше. Однако эти доходы могут облагаться налогом также в России, но определяемый таким образом налог не может превышать 10% валовой суммы поступлений.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации выплаты в пользу компании КС могут облагаться по ставке 10%. Для этого до дня выплаты доходов компания КС должна предоставить заводу К подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Польше, которое должно быть заверено компетентным органом Польши. Если данное подтверждение будет составлено на иностранном языке, заводу К предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ). Перевод указанного документа на русский язык должен быть нотариально заверен.

Вознаграждение в размере 4% стоимости реализованной продукции достаточно часто встречается в деловой практике России. Но следует иметь в виду, что предоставленное ноу-хау должно быть использовано именно заводом К для получения дохода и непосредственно связано с производством конкретного товара. В связи с ожидаемой покупкой и установкой производственной линии по производству данного товара налоговые риски завода К в части признания расходов на оплату ноу-хау в целях исчисления налога на прибыль представляются минимальными.

Налог на добавленную стоимость. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. При передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав местом ведения деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на данной территории, в частности на основе государственной регистрации организации.

Следовательно, поскольку завод К является российским юридическим лицом, то местом реализации услуг по предоставлению прав на использование ноу-хау в рассматриваемой ситуации является территория РФ.

Однако согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ на территории России не подлежит обложению НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Следовательно, приобретая право пользования секретом производства (ноу-хау), российская компания не должна удерживать НДС, исполняя обязанности налогового агента. Аналогичного мнения придерживаются российские финансовые органы (см., например, письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44).

Таким образом, операции по предоставлению прав пользования ноу-хау не подлежат обложению НДС, а у завода К как налогового агента отсутствует обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС.

Налогообложение выплат по договору на использование товарного знака

Налог на прибыль организаций. Как уже отмечалось, на основании подп. 4 п. 1 ст. 309, подп. 1 п. 2 ст. 284 и п. 1 ст. 310 НК РФ при приобретении права на использование товарного знака завод К в качестве налогового агента должен будет удержать налог при выплате дохода по ставке 20%, поскольку компания МП также не имеет постоянного представительства на территории России и является резидентом Франции.

В то же время в соответствии с п. 1 и 2 Конвенции от 26 ноября 1996 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в России и выплачиваемые резиденту Франции, облагаются налогом только во Франции, если такой резидент является их фактическим получателем.

При этом термин «доходы от авторских прав и лицензий» означает, в частности, вознаграждения любого вида, выплачиваемые за использование или за предоставление права использования любого патента, фабричной или торговой марки, дизайна или модели, плана, секретной формулы или процесса или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Таким образом, выплаты в пользу компании МП по договору не подлежат обложению налогом на прибыль на территории РФ. Для этого до момента выплаты вознаграждения компания МП должна предоставить заводу К документы, указанные в ст. 312 НК РФ, а именно апостилированное подтверждение постоянного местонахождения МП на территории Франции, выданное Главным налоговым управлением Франции и переведенное на русский язык (письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1).

Вознаграждение в размере 1% стоимости реализованной продукции также вполне обычно для России. Более того, в судебной практике имеются примеры, когда размер аналогичных отчислений был равен 7% и суды признавали правомерными данные расходы налогоплательщика (см. Постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2005 г. по делу № КА-А40/10658-05). Судебные органы также признают обоснованным приобретение права на использование товарного знака, сходного с фирменным наименованием юридического лица (см., в частности, Определение ВАС РФ от 20 декабря 2007 г. № 16575/07).

Необходимо обратить внимание, что предоставленное право пользования товарным знаком должно быть использовано именно заводом К для получения дохода и непосредственно связано с реализацией продукции. В связи с ожидаемой покупкой и установкой производственной линии налоговые риски завода К в части признания расходов на оплату товарных знаков представляются минимальными.

Налог на добавленную стоимость. Местом оказания услуг по предоставлению заводу К неисключительных прав пользования товарными знаками на основании лицензионного договора является территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ российские организации при приобретении услуг, местом оказания которых является территория РФ, у иностранных компаний, не состоящих на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДС.

Поскольку операции по предоставлению права на использование товарных знаков не освобождены от обложения НДС на территории РФ, то завод К обязан будет удержать налог по ставке 18% и перечислить его в бюджет.

Таким образом, услуги компании МП на территории России подлежат обложению НДС. Уплачивать налог должен завод К как налоговый агент.

Для минимизации налоговых рисков в договоре между заводом К и компанией МП можно указать, что вознаграждение МП составляет 1% стоимости реализованной продукции за месяц плюс НДС по ставке 18%. Суммы НДС, уплаченные заводом К в качестве налогового агента, могут быть приняты им к вычету.

Автор: