Налоговики о переходном периоде по НДС

Российский бухучет
Источник: журнал «Главбух»№ 10-2006
Опубликовано: 13 июня 2006

В связи с изменениями в расчете НДС, вступившими в силу с 1 января 2006 года, организации должны были провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. В письме от 27 января 2006 г. № ММ-6-03/85@ ФНС России привела бланки справок, которыми чиновники рекомендовали оформлять результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Подчеркнем: использовать именно данные формы не обязательно, так как закон этого не требует.

А недавно налоговики выпустили еще одно письмо, в котором оговорили некоторые моменты, связанные с расчетом НДС в переходный период.

Прежде всего, чиновники разъяснили, как исчислять налоговую базу и применять вычеты по договорам в иностранной валюте или условных единицах. В справке задолженность по таким контрактам надо отражать в соответствии с данными бухгалтерского учета. Сотрудники ФНС России рассмотрели две ситуации. Первая: до 2006 года налогоплательщик начислял НДС «по оплате». Вторая: раньше налог рассчитывался «по отгрузке».

НДС «по оплате». Такие организации, получив деньги за товар, корректируют базу на образовавшиеся суммовые разницы. Вычеты же применяют исходя из фактически уплаченных сумм при наличии счетов-фактур.

НДС «по отгрузке». У этих фирм налоговая база при оплате не меняется. Поэтому они ничего корректировать не должны. Вычеты такие налогоплательщики принимают в течение первого полугодия 2006 года равными долями (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Но ФНС России разрешила эти суммы уменьшать или увеличивать на суммовые разницы. Если после погашения кредиторской задолженности «входной» налог становится меньше, то в книге покупок на дату оплаты его надо восстановить

При этом следует иметь в виду, что если счет-фактура выставлен в рублях, то корректировать налог можно только внеся изменения в сам документ.

Далее сотрудники налоговой службы рассмотрели ситуацию, когда организация оприходовала товары до 1 января 2006 года, но счета-фактуры до этой даты не получила. ФНС России рекомендует по мере поступления счетов оформлять их как приложения к справке и направлять в налоговый орган. При этом фирма, которая раньше определяла базу «по отгрузке», до 1 июля 2006 года НДС по запоздавшим счетам-фактурам принимает к вычету равными долями в каждом налоговом периоде. Если же счет получен после этой даты, то можно зачесть всю сумму налога.

Напомним: оплатив товар в первом полугодии 2006 года, такая организация может принять к вычету сразу весь налог по этой продукции, а не по частям. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 31 октября 2005 г. № 03-04-11/288. Подробно этот и другие вопросы, связанные с переходным периодом по НДС, были рассмотрены в журнале «Главбух» № 6, 2006 (статья «Вычет «старого» НДС в новом году», стр. 48–54).

Также сотрудники ФНС России отметили: если у налогоплательщика много счетов-фактур, то те из них, которые указаны в разделах 1.1–1.5 Справки о кредиторской задолженности, в разделе 1 можно не отражать. Приведем пример. Организация в разделе 1.1 указала счета-фактуры по принятым к учету строительно-монтажным работам, которые были выполнены подрядчиками до 1 января 2005 года. Такие документы уже не надо перечислять в составе общей кредиторской задолженности по принятым к учету товарам (работам, услугам) в разделе 1.

По аналогии чиновники советуют не отражать в разделе 1 Справки о дебиторской задолженности счета-фактуры, указанные в разделах 1.1–1.2.

И наконец, из письма сотрудников ФНС России можно заключить, что если в счетах-фактурах обнаружены ошибки и они не исправлены до 1 июля 2006 года, то следует внести изменения в Справку о кредиторской задолженности. Вычетами по неправильно заполненным счетам-фактурам можно воспользоваться, только когда бумаги будут исправлены. Причем если фирма успеет сделать это до 1 июля 2006 года, то никаких правок в саму справку вносить не придется. Правда, как мы уже отметили, справка – документ не обязательный, а лишь рекомендованный налоговиками. Но если фирма все же сдала ее, то стоит придерживаться указаний ФНС России.