Налоговые ревизии под флагом справедливости

Практические советы
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 12 июня 2008

Страшный сон любого бухгалтера — это налоговая проверка. Порой специалист, столкнувшись с ревизором, попадает в ситуацию, когда он не знает, является ли то или иное действие налоговика законным и как ему вести себя в определенных случаях. Помочь нашим читателям разобраться с самыми интересными ревизионными моментами отважились представители аудиторской компании «АРТ-АУДИТ» — руководитель юридического департамента Ольга Добрикова и руководитель департамента консалтинга Денис Сидоркин.

— Во время визита в налоговую инспекцию инспектор проверил нашу организацию по своей базе. После этого он сообщил, что в ИФНС отсутствуют декларации компании по налогу на прибыль за полгода и 9 месяцев. Теперь налоговик просит сделать заверенные экземпляры и принести их ему для ввода в базу данных, хотя все эти декларации уже были поданы нами своевременно (на документах имеется печать ИФНС). Обязана ли наша фирма представлять в налоговую инспекцию требуемые документы?

— Представить запрашиваемые декларации для ввода в базу данных налогового органа, прежде всего, в ваших интересах, и в данный момент у вас два варианта действий. Первый — направить в налоговую инспекцию официальное письмо, в котором следует описать сложившуюся ситуацию и указать дату получения инспекцией ваших деклараций по налогу на прибыль. В этом послании также стоит попросить налоговое руководство разобраться в сложившейся ситуации. Второй — направить в инспекцию вместе с сопроводительным письмом копии пропавших деклараций за соответствующие периоды с отметкой налогового органа о получении, указав в сопроводительном письме, что декларации направляются повторно.

И помните, если вы откажетесь выполнять просьбу налоговика, в дальнейшем при обращении в ИФНС у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Например, инспекторы могут отказать вам в выдаче справки об отсутствии задолженности.

— В нашей компании прошла выездная налоговая проверка по ЕСН и НДФЛ, во время которой налоговики запросили контактную информацию по уволенным сотрудникам, в том числе их телефоны. Имеют ли инспекторы право требовать такие данные? При получении какой-либо информации от бывших сотрудников смогут ли они использовать ее как свидетельские показания?

— В соответствии с пунктом 12 статьи 89 Налогового кодекса «налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов». При этом у компании могут быть истребованы необходимые документы в порядке, установленном статьей 93 Налогового кодекса. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 90 Налогового кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний налоговики вправе вызвать любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Однако стоит учитывать, что показания свидетеля инспекторы обязаны занести в протокол. Также следует обратить внимание, что формы Требования и Протокола утверждены Приказом ФНС от 31 мая 2007 г . № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах». Таким образом, порядок запроса любой информации в ходе проведения выездной налоговой проверки четко регламентирован. Нарушение указанной процедуры дает возможность компании обжаловать действия налогового органа.

— Налоговая инспекция во время проверки требует представления ТТН, хотя на все операции были предъявлены накладные по форме ТОРГ-12. Насколько правомерно данное требование? Можем ли мы не иметь ТТН, так как не являемся перевозчиками товара или конечными грузополучателями?

— Налоговые органы требуют наличия ТТН для подтверждения расходов на транспортировку товарно-материальных ценностей транспортной компанией, а иногда и для подтверждения самого факта транспортировки. Согласно постановлению Госкомстата от 28 ноября 1997 г . № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте», товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) используется для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Согласно указаниям по применению и заполнению форм, ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на любую поездку автомобиля (с обязательным заполнением всех реквизитов). Таким образом, исходя из особенностей применения и составления ТТН следует, что ТТН формируется продавцом в случаях, когда перевозка груза осуществляется транспортной компанией.

Если доставка приобретенных товарно-материальных ценностей осуществлена силами и за счет продавца, у компании не возникает транспортных расходов на доставку и налоговый орган не вправе требовать от нее наличия ТТН. Кстати, данная позиция косвенно подтверждается судебной практикой (постановление Тринадцатого апелляционного суда от 3 октября 2007 г . № А56-10799/2007).

— 29 апреля в компанию позвонили из налоговой инспекции и уведомили о предстоящей выездной проверке. Кроме этого контролеры указали на необходимость посещения ИФНС нашим директором для того, чтобы он подписал какие-то документы. Руководитель фирмы просьбу исполнил. Но налоговики пришли к нам лишь 5 мая. Какую дату считать началом проверки — 29 апреля или 5 мая?

— Скорее всего 29 апреля вашему директору было вручено решение о проведении выездной налоговой проверки. В соответствии с пунктом 8 статьи 89 Налогового кодекса срок такой проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о ее проведении. Учитывая, что копия решения о выездной налоговой проверке вручается руководителю организации под роспись, следует проверить дату вынесения данного документа. Именно она будет считаться моментом начала проверки независимо от того, пришли инспекторы в организацию или нет.

Также обязательно нужно помнить, что в последний день проверки руководителю организации должна быть вручена под роспись справка о проведенной выездной налоговой проверке. Дата составления этого документа будет являться сроком окончания контрольных мероприятий.

— В ходе камеральной проверки налоговики, помимо представленных нами документов, затребовали дополнительные сведения: как производилась доставка используемого в переработке сырья и сертификаты качества на него, бумаги, подтверждающие факт регистрации фирмы по юридическому адресу, и т. д. В случае непредставления сведений контролеры грозятся запросить документы по налогу на прибыль! Что делать, куда обратиться, чтобы отстоять свои права?

— В соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса при осуществлении камеральных проверок налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Однако при подаче декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, проверка проводится также на основании информации, представленной организацией в соответствии с требованиями законодательства. В данном случае инспектор вправе истребовать документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Однако приведенные в вопросе примеры требований фискалов не относятся к таковым. И поэтому действия инспекторов не соответствуют нормам налогового законодательства, что дает право компании обжаловать их в соответствии со статьей 137 Налогового кодекса.

Жалоба подается руководителю ИФНС или в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 НК) в письменной форме в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. К обращению могут прилагаться обосновывающие его документы. В соответствии с пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса решение по жалобе принимается в срок до одного месяца со дня ее получения. О принятом решении налоговики обязаны сообщить в течение трех дней со дня его принятия.