НАУФОР объединяет брокеров без разрешения ФКЦБ

Интервью, материалы прессы

Автор:
Источник: Газета "КоммерсантЪ" №64/П(2667) от 14.04.03
Опубликовано: 16 сентября 2005

НАУФОР объединяет брокеров без разрешения ФКЦБ

В пятницу истек срок рассмотрения Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) прошения Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) о возобновлении разрешения на деятельность в качестве саморегулируемой организации (СРО). Однако никакого решения принято не было, и, судя по всему, в ближайшее время этого не произойдет. ФКЦБ выражает крайнее недовольство деятельностью ассоциации и считает, что она не может быть СРО.

История с разрешением НАУФОР началась летом прошлого года. Тогда ФКЦБ отменила лицензирование СРО и, согласно вступившему в силу закону «О лицензировании», вместо лицензии стала выдавать разрешение на работу в статусе саморегулируемой организации. При этом ранее выданные лицензии автоматически приравнивались к разрешениям (см. Ъ от 12 августа 2002 года).

Действие разрешения НАУФОР истекло 30 августа. По словам члена ФКЦБ Александра Плешакова, с тех пор комиссия строила свои отношения с НАУФОР «как с ассоциацией, объединяющей профучастников рынка и планирующей получить разрешение ФКЦБ на осуществление деятельности в качестве СРО».

Соответствующие документы на продление разрешения ассоциация подала только 16 января этого года. Однако ФКЦБ нашла их недостоверными и вернула на доработку. 12 марта НАУФОР подала повторное прошение, срок рассмотрения которого истек в минувшую пятницу. По словам пресс-секретаря ФКЦБ Ильи Разбаша, сейчас оно все еще находится в стадии рассмотрения.

Так или иначе, но в течение более шести месяцев НАУФОР фактически не является саморегулируемой организацией и, согласно закону «О рынке ценных бумаг», не имеет права исполнять все функции, закрепленные за организацией со статусом СРО, в частности проводить проверку своих членов, разрабатывать правила и стандарты деятельности профучастников, ходатайствовать перед ФКЦБ о выдаче или продлении лицензий своим членам и прочее (см. справку на этой странице).

Тем не менее она продолжает выполнять все эти функции. Это вызывает крайнее недовольство со стороны ФКЦБ. В оказавшейся в распоряжении Ъ внутренней пояснительной справке комиссии о деятельности НАУФОР говорится, что «в последнее время работа ассоциации как института, планирующего получить разрешение на деятельность в качестве СРО, значительно ухудшилась». Далее приводятся аргументы (см. справку на стр. 14). В соответствии с ними комиссия делает вывод, что по закону «О рынке ценных бумаг» НАУФОР не может являться СРО.

В свою очередь, НАУФОР приводит юридическое заключение, в котором говорится, что «закон »О лицензировании« отменяет требования к наличию специального разрешения на осуществление деятельности СРО, что не влияет на правоспособность саморегулируемых организаций, действующих в соответствии с законом »О рынке ценных бумаг«». «Мы считаем аргументы ФКЦБ несколько надуманными», – отметила глава пресс-службы НАУФОР Наталья Стародумова.

Для брокеров-членов НАУФОР сообщение о сложившейся ситуации стало неожиданностью. Вице-президент «Алор-Инвеста» Анатолий Гавриленко с удивлением заметил, что и не подозревал о наличии таких проблем. «Никаких нареканий в деятельности НАУФОР у нас никогда не было. Ассоциация полностью справляется со своими обязанностями, и мы не зря платим взносы», – отметил господин Гавриленко.

«Что бы ни случилось в отношениях ФКЦБ и НАУФОР, ассоциация должна действовать в рамках правового поля и соблюдать все требования регулятора, – считает начальник отдела клиентского сервиса компании »Брокеркредитсервис« Юрий Минцев. – Хотя в принципе ассоциация может продолжать работать и без статуса СРО, просто как профсоюз участников фондового рынка». Общее мнение брокеров сводится к тому, что без НАУФОР работать на рынке будет гораздо сложнее и у них все равно должна быть организация, в компетенцию которой входит защита и лоббирование интересов профучастников. И в данном случае наличие разрешения на статус СРО принципиального значения не имеет.


Автор: