Измерение прибыли предприятия

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Введение

В предыдущих модулях мы изучили баланс и процесс записи операций в простые счета регистра. Однако важность принципа прибыльности приводит к процедуре расчета прибыли за период по соответствующей финансовой информации. Мы обсудим различные типы затрат, уточняя, являются ли они по характеру капитальными или текущими. Есть еще три важных момента , которыми мы будем заниматься в этом Модуле.

  • износ
  • субсидии капитального характера на приобретение основных средств
  • расходы на исследования и разработки

В бухгалтерском учете этих статей мы должны принять предписанные процедуры, установленные Стандартными положениями бухгалтерского учета. Они являются писаными правилами, определяющими то, как нам следует вести учет определенных статей в наших финансовых отчетах так, чтобы обеспечить им качественные характеристики, изученные нами в Модуле 1.

В блоке 7 основное внимание сосредоточено на измерении прибыли компании. Чистая прибыль представляет собой увеличение акционерного капитала в течение отчетного периода, происходящее в результате торговой деятельности. Она является важным критерием эффективности и будет использоваться для оценки способности управляющих и их навыков в принятии решений. Обычно чистая прибыль измеряется в два этапа:

  • определение валовой прибыли
  • определение чистой прибыли

Чистая прибыль представляет собой превышение валовой прибыли над всеми расходами компании, связанными с ведением хозяйственной деятельности и финансированием. Показатель чистой прибыли будет также использоваться налоговыми органами для расчета размеров налога на прибыль корпораций.

В блоке 8 мы рассмотрим корректировки конца года для счетов расходов и доходов, необходимые для вычисления чистой прибыли. Эти корректировки охватывают три основные области, т.е. корректировки начисленных и авансированных расходов и корректировки доходов к получению. Эти корректировки требуются в соответствии с бухгалтерским принципом начисления или приведения в соответствие. Если бы эти корректировки не выполнялись, то фирма использовала бы в своей деятельности в качестве основы бухгалтерского учета кассовые операции. В этом блоке также объясняется этап хозяйственной операции, на котором в финансовых отчетах может признаваться доход.

В блоке 9 мы рассмотрим одну из проблематичных областей определения прибыли, а именно: различие между капитальными и текущими затратами. Капитальные затраты являются в основном затратами долгосрочного характера, и должны указываться в балансе компании. Текущие затраты, с другой стороны, обеспечивают только краткосрочные выгоды. Они должны списываться на счет прибылей и убытков согласно принципу приведения в соответствие. В практических ситуациях может оказаться чрезвычайно трудно различить эти две статьи. Если в классификации капитальных и текущих затрат будет допущена ошибка, то объявленный показатель прибыли будет искажен, а финансовое положение компании будет также представлено неточно.

В блоке 10 основное внимание сосредоточено на порядке начисления износа и учета основных средств. Начисление износа представляет систематическое списание стоимости основных средств на протяжении их расчетного срока полезной службы. Существует три основных метода, с помощью которых этого можно добиться, а именно: метод равномерного начисления износа, метод уменьшения остатка и метод начисления износа на основе суммы лет. Эти три метода будут каждый год давать разные показатели износа. Однако на протяжении всего срока службы активов совокупная сумма износа будет одинаковой. Выбранный метод начисления износа требует обоснования, которое должно быть приведено в примечании к отчетам, а метод должен использоваться постоянно.

В блоке 11 рассматривается правильный порядок бухгалтерской обработки государственных субсидий. В основном существует два вида государственных субсидий, каждому из которых соответствует свой порядок отражения:

  • Субсидии капитального характера, полученные на приобретение основных средств, должны капитализироваться в балансе.
  • Субсидии текущего характера, например, субсидии на обучение, должны суммарно переводиться в счет прибылей и убытков фирмы.

В блоке 12 мы рассмотрим важную тему бухгалтерского учета расходов на исследования и разработки. Расходы на исследования предполагают приобретение знаний, и правильным будет списание таких расходов в счет прибылей и убытков в том году, в каком они возникают. С другой стороны, расходы на разработки представляют собой приложение знаний к конкретной задаче.

Соответствующий стандарт учета также требует списания расходов на разработки в счет прибылей и убытков, но допускает в определенных конкретных случаях их капитализацию.

Измерение прибыли предприятия

Цели

После изучения этого раздела вы должны уметь:

  • объяснить важность прибыли для предприятия
  • описать подход к измерению прибыли на основе операций
  • различать расходы и доходы
  • вычислять чистую прибыль за учетный период по соответствующей информации.

Важность прибыли

Владельцы и другие пользователи финансовых отчетов будут озабочены достижением общего успеха предприятия.

Задание

Какое бы определение успеха Вы дали в этом контексте?

Существует несколько способов определения успеха, например, рост продаж, доля рынка или даже условия занятости. Однако одним из важнейших критериев успеха в современном обществе является прибыль. Прибыль представляет собой рост акционерного капитала, который происходит в течение учетного периода благодаря деятельности предприятия. Прибыль представляет отдачу на инвестиции владельцев. Во многих отношениях прибыль на акционерный капитал – это то же, что и проценты по депозитному счету. Проценты по депозитному счету – это прибыль на такие же инвестиции, потому что они представляют рост первоначально вложенной суммы. Мы по-прежнему имеем вложенную сумму, но она выросла на величину процентов. Прибыль является доходом для акционеров, а если она остается в компании, то представляет собой общее увеличение акционерного капитала.

Одновременно увеличение акционерного капитала будет представлено фактом роста основных и/или оборотных средств на расчетную величину (или уменьшения обязательств на эквивалентную величину). Без прибыли не могут быть гарантированы долгосрочные перспективы фирмы. Поскольку стремление к прибылям лежит в основе существования большинства организаций, то из этого следует, что наиболее важной функцией системы бухгалтерского учета является обеспечение информации о прибыльности.

Многие категории пользователей бухгалтерских счетов, в том числе инвесторы, кредиторы и служащие, интересуются результатами не столько ради самих результатов, сколько для того, чтобы найти в них указания на вероятные результаты будущих лет.

Важно подчеркнуть положительное значение прибылей для компании и для людей. Однако в глазах некоторых людей простое упоминание о прибыли вызывает подозрение. Они могут утверждать, что деньги и прибыли являются спутниками жадности. В некоторых отношениях довольно часто так и бывает. Ни один человек, знакомый с этикой не одобрит получение прибылей с помощью жульничества и лжи, путем продажи низкопробных товаров или с помощью методов завышения цены монопольного предприятия. Но это еще не повод для того, чтобы не допускать прибыльности или принижать ее роль в честных хозяйственных операциях.

  • Прибыль является средством измерения, указывающим на то, насколько эффективно используются ресурсы. Действуя таким образом, показатели прибыльности помогают предотвратить неэффективность и потери. В мире дефицита ресурсы должны использоваться эффективно.
  • Прибыль является средством проведения операций, обеспечивая оплату затрат компании.

Таким образом, прибыль позволяет компаниям делать инвестиции в счет будущих периодов. Более того, прибыль позволяет компаниям соблюдать свои обязательства. Без прибыли не было бы ни рабочих мест, ни обслуживания клиентов, ни добрых дел на благо общества. Не было бы денег, чтобы заплатить за ущерб или нарушения. Человек, живущий по законам этики, должен признать, что честные прибыли являются лишь вознаграждением и необходимым средством ведения дел в монетарном обществе.

Подход к измерению прибыли на основе операций

Для измерения прибыли бухгалтеры традиционно рассматривают фактические хозяйственные операции для того, чтобы обеспечить объективное свидетельство прибыльности или убыточности предприятия. Пользуясь подходом к измерению прибыли на основе операций, в случае если компания покупает