Капитальные и текущие затраты

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Капитальные и текущие затраты

Цели

После изучения этого раздела вы должны уметь:

  • различать капитальные и текущие затраты
  • объяснять важность классификации капитальных и текущих затрат
  • дать определение принципам существенности и консерватизма (осмотрительности)

Определения капитальных и текущих затрат

На протяжении всего существования любой компании она должна производить расходование средств на различные цели. Возьмем к примеру торговца, который нуждается среди прочих вещей в помещении для своей работы. Кроме того, он будет нести затраты на освещение и отопление, а также на выплату заработной платы и жалования своему персоналу. Покупка помещений классифицируется как капитальные затраты. С другой стороны, затраты, понесенные им для покупки товаров, классифицируются как текущие затраты и представляют собой затраты на ведение дел.

Капитальные затраты

Капитальные затраты могут быть определены как любые затраты, понесенные при создании, приобретении, расширении или усовершенствовании актива, предназначенного для использования в компании. Важным моментом при этом является то, что выгода от таких капитальных затрат будет поступать на протяжении ряда учетных периодов.

Примерами капитальных затрат являются:

  • покупка основных средств
  • значительное усовершенствование существующих основных средств
  • приобретение в долгосрочную аренду.

В конце учетного периода такие затраты будут показываться на лицевой стороне баланса под заголовком соответствующего основного актива.

На протяжении существования компании большинство капитальных затрат постепенно становятся расходами как часть процесса получения прибыли. Например, если первоначальная стоимость