Учет государственных субсидий

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Учет государственных субсидий

Цели

После изучения этого раздела вы должны уметь:

  • различать капитальные и текущие субсидии
  • объяснять влияние государственных субсидий на бухгалтерский учет основных средств
  • показывать воздействие капитальных субсидий на финансовые отчеты

Капитальные субсидии

Капитальными субсидиями являются субсидии от различных правительственных ведомств, которые обеспечивают компенсацию части покупной цены основных средств. Как эти субсидии должны записываться и отражаться в финансовых отчетах? Должен ли актив показываться по полной или чистой стоимости, и как следует учитывать тот факт, что эти субсидии являются технически возмещаемыми в случае невыполнения определенных условий? После рассмотрения указанных сумм неудивительно, что учет государственных субсидий стал одним из первых стандартных положений бухгалтерского учета (SSAP 4). Из Закона о компаниях следует, что предпочтительным методом учета является отражение сумм субсидий в качестве дохода будущих периодов, часть которого ежегодно записывается по кредиту счета прибылей и убытков на протяжении срока полезной службы актива. Отчисление на износ первоначально основывается на полной стоимости актива, но она уменьшается в счете прибылей и убытков на величину записанной по кредиту субсидии.

Основные средства остаются записанными по их первоначальной, полной, стоимости.

Капитальная субсидия появляется в балансе на стороне капитал/обязательства как доходы будущих периодов. Такие субсидии обычно регистрируются как капитальные субсидии, как это сделано в следующем извлечении из баланса:

Кредиторы (суммы, погашаемые после одного года) 200
Капитальные субсидии 396
Капитал и резервы
Привлеченный акционерный капитал 1,724
Счет прибылей и убытков 26,942
29,262

Капитальные субсидии будут показываться сразу под средствами акционеров, но они не являются частью этих средств.

Обратите внимание на то, что стандартное положение бухгалтерского учета (SSAP 4) применяется только к капитальным субсидиям. Текущими субсидиями являются субсидии, которые предоставляются на конкретные категории текущих затрат. Типичными можно было бы назвать субсидии на подготовку персонала или на обеспечение занятости. Такие субсидии не создают проблем учета, поскольку они должны кредитоваться на счет прибылей и убытков в том же периоде, в каком начисляются текущие затраты, с которыми они связаны.

Задание

Компания Грэнтс Лтд приобрела