Учет исследований и разработок

Работа с финансовыми отчетами по МСФО
Источник: Материалы курса "Работа с финансовыми отчетами" компании "Аскери"
Опубликовано: 20 сентября 2010

Учет исследований и разработок

Цели

После изучения этого раздела вы должны уметь:

  • различать затраты на исследования и разработки
  • различать фундаментальные и прикладные исследования
  • демонстрировать различный порядок учета для каждой категории.

Проблема учета исследований и разработок (R и D)

Ваша компания может проводить исследования и разработки. Затраты на эти цели могут представлять для некоторых фирм значительную сумму, и метод учета будет иметь существенное воздействие на показатель объявляемой прибыли фирмы и состояние ее баланса. Проблемы учета исследований и разработок возникают ввиду того, что осуществление подобных затрат направлено на получение выгод в будущих периодах. Они могут рассматриваться как капитальные затраты и как таковые могли бы списываться на протяжении ряда лет. Однако во многих случаях, когда выгоды действительно возникают, их невозможно конкретно связать с понесенными затратами на исследования и разработки. Кроме того, существует вполне реальная проблема, связанная с тем, что будущие выгоды могут и не возникнуть, в случае чего затраты должны списываться немедленно, уменьшая объявляемую прибыль за отчетный год.

Комитет по стандартам бухгалтерского учета (ASC) столкнулся с трудностями при разработке приемлемого стандарта учета по этому вопросу. Основной проблемой была широкая оппозиция со стороны аэрокосмической и электронной отраслей промышленности Соединенного Королевства. ASC первоначально в своем проекте положения хотел, чтобы все затраты на исследования и разработки списывались в том году, в котором были понесены (ED 14, выпущенный в январе 1975 года). Но аэрокосмическая и электронная отрасли промышленности выступили против такого способа отражения. Эти отрасли промышленности тратили значительные суммы денег на исследования и разработки. Ясно, что порядок учета такой важной статьи оказывал влияние на эти компании, особенно в связи с тем, что большинство из них широко участвовало в осуществлении государственных контрактов. Такие контракты допускали доли прибыли в виде процента от используемого капитала. А чем больше объявляемая прибыль, тем больше резервы, тем больше показатель используемого капитала. Другими словами, если бы были приняты условия ED 14, то это привело бы к падению объявляемых прибылей,что автоматически уменьшило бы используемый капитал, а, следовательно, и допустимую прибыль по государственным контрактам.

Исследования и разработки

Стандартное положение бухгалтерского учета (SSAP 13) различает затраты на исследования и разработки, определяя для каждой категории отдельный порядок учета:

Согласно стандарту бухгалтерского учета исследования подразделяются на:

  • Фундаментальные исследования: работы, направленные в первую очередь на совершенствование знаний
  • Прикладные исследования: работы, направленные на использование результатов фундаментальных исследований.

В обоих случаях стандарт требует списания затрат на счет прибылей и убытков в том же году, в каком они понесены. Основная причина такого подхода состоит в предположении, что ни один период не получит выгоды от этих затрат, и, следовательно, их целесообразно списывать по мере их возникновения.

SSAP 13 определяет разработки следующим образом:

  • Разработки: работы, направленные на внедрение или усовершенствование определенной продукции.

Затраты на разработки должны обоснованно предполагать коммерческий успех и будущие выгоды. Тем не менее, стандарт больше связан с принципом осмотрительности, чем с принципом начисления, поскольку затраты на разработки также должны списываться в том году, в котором они понесены.

Однако в тех случаях, когда коммерческий успех достаточно определим, компания может отсрочить начисление затрат на разработки "в той степени, в которой их возмещение может обоснованно считаться гарантированным".

Важно помнить, что стандарт требует применения принципа осмотрительности, за исключением четко определенных обстоятельств в отношении затрат только на разработки.

Интересно взглянуть на процесс составления и принятия этого стандарта. Можно сказать, что введение стандарта бухгалтерского учета – это политический процесс, подверженный неизбежному давлению и компромиссам. Далек ли он от цели, заключающейся в том, что финансовые отчеты должны удовлетворять потребности пользователей?

Задание

Какая из следующих ситуаций, по вашему мнению, привела бы к непременному списанию затрат на счет прибылей и убытков:

Да Нет
(а) Обычное исследова