Неденежные расчеты.

Российский бухучет

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

В практической деятельности многим предприятиям необходимо совершить расчеты с контрагентом неденежными средствами. Такие расчеты можно осуществить либо по договору мены, либо по договорам купли-продажи с составлением акта зачета взаимных требований. Рассмотрим последовательно каждый из предлагаемых вариантов.

Договор мены.

Правоотношения сторон по договору мены регулируются главой 31 ГК РФ.

При обмене товарами в бухгалтерском учете организации отражается как продажа выбывающих ценностей, так и оприходование ценностей, поступивших в порядке обмена.

Сначала рассмотрим принципы отражения данной товарообменной операции в бухгалтерском учете, исходя из норм ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 5/01, а затем налоговые особенности данной операции.

Особенности отражения выручки данной товарообменной операции.

Согласно п.5 ПБУ 9/99, выручка от данной сделки должна быть признана доходом от обычных видов деятельности при выполнении условий п.12 ПБУ 9/99.

Выручка от продажи продукции по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией (п.6.3 ПБУ 9/99). Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров) переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

После признания выручки у организации появляется обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на прибыль.

Особенности отражения в бухгалтерском учете приобретения товаров при данной товарообменной операции.

В свою очередь, поступающие по договору мены материально-производственные запасы учитываются исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией (п.10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01).

Аналогично, в соответствии с п.6.3 ПБУ 10/99, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Таким образом, величина кредиторской задолженности поставщику за приобретенное сырье определяется исходя из обычной продажной стоимости собственной продукции.

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (продукции), полученных организацией. Стоимость товаров (продукции), полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные товары (продукция).

Налоговая бремя будет сведено к следующим налогам: НДС . Реализацией товаров в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ признается, в том числе, обмен товарами. Следовательно, согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров по договору мены является объектом обложения НДС. При реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, без включения в них НДС и налога с продаж (п.2 ст.154 НК РФ).

То есть, в бухгалтерском учете выручка данной товарообменной операции будет составлять величину, аналогичную стоимости получаемых активов (стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах, организация обычно приобретает указанные товары), НДС же для уплаты в бюджет будет рассчитан не с этой выручки, а с рыночной стоимости реализуемых товаров.

Одновременно в соответствии с п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет оплаты.

Таким образом, в бухгалтерском учете полученные товары будут отражены по стоимости, аналогичной той, по которой организация обычно реализует передаваемые товары, но НДС же, принимаемый к зачету, должен быть исчислен не с этой суммы, а исходя из балансовой стоимости передаваемых товаров (себестоимости передаваемых товаров).

  1. Налог на пользователей автомобильных дорог (Закон РФ № 1759-1 от 18.10.1991, Инструкция № 59). Для целей исчисления данного налога выручка определяется по правилам бухгалтерского учета, руководствуясь ПБУ 9/99, т.е. исходя из цены полученных товаров.
  2. Налог на прибыль для целей 25 главы

Пунктом 4 ст. 274 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли, доход должен быть признан исходя из цены сделки, то есть в обычном порядке. Но следует иметь в виду, что налоговые органы вправе проверять правильность цен. В случае, когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более, чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе доначислить налоги и пени, рассчитанные таким образом, как если бы результаты этой сделки были бы оценены из применения рыночных цен на эти товары. А если цена договора не установлена, то для определения дохода должны быть использованы изначально рыночные цены. Расходами же для уменьшения налогооблагаемой прибыли являются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (ст.252 НК РФ).

Заключение договоров купли-продажи и составление акта зачета взаимных требований.

Одним из способов прекращения существующих обязательств является зачет взаимной задолженности. Правоотношения сторон при проведении взаимозачета регулируются гл.26 ГК РФ. Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Следовательно, при подписании акта зачета взаимных требований происходит погашение как кредиторской, так и дебиторской задолженности покупателя (заказчика).

На основании ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на сумму налога, предъявленную налогоплательщику и уплаченную им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в производственной деятельности. Согласно п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства зачетом. Следовательно, организация имеет право предъявить к вычету НДС, уплаченный поставщику, после подписания сторонами акта зачета взаимных требований в общеустановленном порядке.

Следует иметь в виду, что для признания сделки по товарообмену действительной при выборе первого варианта не обязательно оформление договора мены. Необходимым и достаточным условием является наличие в накладной и в счете-фактуре фразы в обмен на что получен (передан) товар, например накладная на передачу товара 1 может содержать фразу «товар1 в количестве 100 шт. передан в обмен на товар2 в количестве 80 штук». Но, с другой стороны, данный договор не удобен чрезвычайной сложностью правильного отражения операций на счетах бухгалтерского учета и расчета налоговых обязательств. С этой точки зрения заключение договоров купли-продажи с составлением акта зачета встречных требований проще, поскольку применяется общий порядок бухгалтерского учета и расчета налоговых обязательств.

Подводя итог налогового бремени видно, что при любом из вариантов существует необходимость исчислить и уплатить в бюджет НДС, налог на пользователей автодорог, налог на прибыль, налог на имущество.

Для снижения НДС и упрощения процедуры неденежных расчетов оптимальным является вариант с договорами купли-продажи и составлением акта зачета встречных требований, поскольку к зачету принимается НДС, уплаченный поставщику, а не исчисленный с балансовой стоимости передаваемого имущества. Сумма остальных налогов не зависит от вида договора (мены или купли/продажи).



Автор: