Нефтяные компании продолжат поглощения

Интервью, материалы прессы

Автор:
Источник: приложение к газете "Коммерсантъ" № 114 - нефть и газ
Опубликовано: 16 сентября 2005

Нефтяные компании продолжат поглощения.

В последние годы топ-менеджеры нефтяных компаний неоднократно заявляли о том, что процесс слияний и поглощений в российской нефтегазовой промышленности будет продолжаться и вместо десятка крупных нефтекомпаний на рынке останутся три-пять. Действительно, в прошлом году ТНК купила крупный пакет СИДАНКО, в этом году скорее всего утратит самостоятельность «Славнефть», а число малых и средних предприятий, перешедших в руки ЛУКОЙЛа, ТНК и других крупных компаний, исчисляется десятками. Тем не менее говорить о том, что количество компаний, занятых в нефтегазовой промышленности, уже в ближайшие год-два резко уменьшится, преждевременно.

Скелеты в шкафу есть у каждого нефтяника .

Причин несколько. Как отмечает аналитик ИК «Центринвест» Александр Блохин, прогнозы двухлетней давности давались на фоне резкого падения мировых цен на нефть, когда казалось, что будущее не сулит нефтяным компаниям – не только российским, но и западным – ничего хорошего. Западные компании в стремлении выжить инициировали тогда ряд грандиозных сделок по слиянию (см. материал на стр. 28).

Чего-то подобного ожидали и от российских компаний. Однако этого не случилось – и не в последнюю очередь потому, что цены на нефть резко пошли вверх. Стимулов к объединению и слиянию у крупных российских компаний поубавилось. «В определенном смысле можно сказать, что количество крупных нефтяных компаний в России и в мире прямо пропорционально уровню мировых цен на нефть: чем они ниже, тем компаний меньше, и наоборот», – полагает господин Блохин.

К тому же иностранные инвесторы, несмотря на успехи российских компаний, пока не испытывают к ним большого интереса. Не так давно англо-американская BP увеличила свой пакет в СИДАНКО с 10 до 25%. Но случилось это скорее из-за опасения, что доля ВР будет размыта при консолидации активов ТНК, чем из желания поучаствовать в разделе нефтяных прибылей. «Для акционеров западных компаний уровень риска работы в России по-прежнему слишком высок. Они начнут покупать нефтяные активы, когда риски понизятся до приемлемого для них уровня, пусть даже при этом российские компании будут стоить дороже», – утверждает Леонид Мирзоян, аналитик Deutsche Bank.

Да и российские компании, накопившие крупные денежные ресурсы в период, когда цены на нефть были высокими, не спешат вкладывать их в покупку конкурентов. Причина в том, что продавцы ориентируются на цены западного рынка и не хотят продавать свои активы по дешевке. По свидетельству представителя одной из крупных нефтяных компаний, «дешевле начать разрабатывать месторождение »с чистого листа«, нежели покупать российскую компанию со сравнимыми запасами нефти, учитывая все ее скелеты в шкафу». Поэтому до сих пор нефтяная собственность переходила из рук в руки довольно редко.

Иностранцев интересует российская нефть.

Тем не менее через год-два слияний и поглощений станет гораздо больше. «В ближайшее время процесс консолидации в нефтегазовой отрасли будет продолжаться, альтернативы ему нет, – утверждает Александр Корчагин, начальник аналитического отдела ИК »Проспект«. – Наши компании пойдут по пути, который уже прошли мировые гранды, например BP. Очевидно, что нефтяная отрасль достаточно капиталоемкая и сократить издержки можно только за счет эффекта масштаба. Тем более что легкие месторождения уже практически освоены, а разработка новых потребует огромных затрат со стороны компаний».

Стивен Дашевский, аналитик ИК «Атон», полагает, что нынешняя структура отрасли останется неизменной – после поглощения «Славнефти» на рынке останутся пять крупнейших частных компаний: ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» и Тюменская нефтяная компания (ТНК). Сохранится госкомпания «Роснефть» и две региональные компании – «Татнефть» и «Башнефть», которые, по-видимому, не удастся вырвать из-под контроля местных властей, да и вряд ли они представляют для крупных компаний существенный интерес. Однако затем в дело могут вмешаться иностранные инвесторы.

«Вероятность того, что совладельцами российских нефтяных компаний станут иностранцы, практически стопроцентная, – утверждает Александр Корчагин. – Это только вопрос времени и не происходит уже сегодня не потому, что иностранные компании не хотят покупать, а потому, что хозяева российских компаний не готовы их продавать из-за сохраняющейся недооценки российских активов. Сейчас эта проблема не так остра, как, скажем, год-два назад, но российские компании по-прежнему остаются самыми дешевыми в мире при пересчете их стоимости с учетом принадлежащих им запасов».

По мнению Стивена Дашевского, первым кандидатом на продажу иностранным инвесторам является «Сибнефть», поскольку это наиболее компактная и перспективная нефтекомпания. ЮКОС и ТНК – более крупные структуры, к тому же активы ТНК в Западной Сибири требуют огромных инвестиций. Тем не менее Александр Корчагин считает, что вероятность продажи акций ТНК на Запад также велика.

Впрочем, процесс продажи российских активов иностранцам не будет идти быстро. «Российские владельцы нефтяных активов будут освобождаться от них полностью или частично, если посчитают их непрофильными или найдут более выгодные области приложения капитала, – говорит Александр Блохин. – Последний момент скорее всего и будет определять скорость и характер реализации. Продать за хорошую цену – это полдела. Нынешним владельцам, возможно, более важно найти нишу, где можно было бы пристроить полученные деньги с большей выгодой, чем в нефтяном секторе. Сделать это за рубежом достаточно проблематично – хотя бы из-за огромного по любым меркам объема выручаемых за российские компании средств».

В России, по мнению эксперта, это сейчас тоже проблематично: выгодно вложить свободные средства можно было бы только в другую экспортоориентированную отрасль (как, например, акционеры «Сибнефти» вложили в алюминиевую промышленность), а все они уже заняты. Конечно, есть еще и несырьевые отрасли, однако привлекательность вложений в них напрямую зависит от реальных темпов будущего экономического роста в стране и роста внутреннего потребления, а их спрогнозировать трудно.

Выживут сильнейшие.

Исходя из нынешних экономических реалий, наименьшие шансы быть проданными иностранцам имеют те российские нефтяные компании, чьи владельцы не диверсифицируют свой бизнес, считает господин Блохин. Это прежде всего ЛУКОЙЛ, ЮКОС и «Сургутнефтегаз», ставшие пионерами приватизации в начале 90-х годов. Размеры этих компаний и степень их консолидации дают их владельцам основания войти в элиту мирового нефтяного бизнеса, не размениваясь на бизнес в других отраслях экономики.

Александр Корчагин считает, что только две российские компании могут стать транснациональными. «Уже сейчас ЛУКОЙЛ можно назвать международной компанией, – говорит он. – Руководители ЛУКОЙЛа сумели снизить российские риски за счет активной скупки нефтепереработки в странах бывшего социалистического лагеря, где можно купить активы по достаточно низким ценам. Второй кандидат – это ЮКОС, особенно в свете проекта с транспортировкой нефти в Азию».

К числу компаний, которые сохранят самостоятельность, следует прибавить и «Роснефть». По мнению господина Блохина, приватизация этой госкомпании будет тем менее вероятной, чем более успешной станет реализация соглашений о разделе продукции («Роснефти», по сути, поручено следить за правильностью и своевременностью поступлений в бюджет, которые могут исчисляться десятками миллиардов долларов). Пока статус «Роснефти» не изменится, власти вряд ли отдадут ее в частные руки.

По мнению аналитиков, нынешнее укрупнение российских нефтяных компаний – процесс вполне закономерный. «Внешне все происходит в рамках глобализации мировой экономики, когда слияния и поглощения необходимы для сохранения конкурентоспособности. С этой точки зрения, а также для развития фондового рынка укрупнение российских нефтяных компаний, безусловно, является позитивным процессом», – считает аналитик Института финансовых исследований Григорий Выгон.

Впрочем, укрупнение имеет и другую сторону, предупреждает эксперт. Это монополизация внутреннего рынка, неоправданно высокие цены на нефтепродукты, чрезмерное влияние крупного капитала на власть. В конечном счете это может негативно сказаться на экономическом развитии страны. Пострадают и предприятия малого и среднего бизнеса. По мнению господина Выгона, лет через пять в России вполне могут остаться пять крупных вертикально интегрированных компаний, а независимых производителей нефти можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

Транснациональная нефть.

Правда, рано или поздно неизбежно начнется обратный процесс, прогнозирует Григорий Выгон. По мере истощения российских месторождений крупные компании будут терять к ним интерес, стремиться на внешние рынки, и тогда они начнут постепенно продавать свои активы мелким и средним предпринимателям. Соответственно и конкуренция будет увеличиваться. По мнению господина Выгона, «российская нефтяная промышленность повторит все стадии развития американской, только со столетним запозданием».

В том, что иностранные инвесторы смогут приобрести крупные пакеты российских компаний, нет ничего плохого, утверждает он. Наоборот, приход западных менеджеров, внедрение новых стандартов управления и корпоративной культуры повышает эффективность отечественных компаний. Это приводит к росту капитализации компаний и рынка в целом. Крупнейшие российские компании, такие как ЛУКОЙЛ и ЮКОС, имеют все шансы стать транснациональными. Причем для этого им необязательно все время ввязываться в новые, зачастую сомнительные зарубежные проекты. Проще добиваться роста капитализации и поглощать более дешевые компании путем обмена акций. Что же касается компаний второго эшелона, то они со временем могут стать частью международных гигантов.

«Поглощение российских компаний западными конкурентами, если оно все же произойдет, в принципе нельзя считать негативным явлением, – говорит господин Выгон. – В конце концов, с глобализацией рынков, когда акции компании торгуются на биржах многих стран, называть ее американской, английской или российской только по месту расположения штаб-квартиры не имеет большого смысла. Другое дело, захотят ли люди, стоявшие у истоков создания отечественных нефтяных компаний, терять свой бизнес и политическое влияние, пусть и за очень большие деньги».

Обсудить статью в конференции «Корпоративные финансы» >>>


Автор: