Несколько полезных фактов об экзамене CIA

Ольга Овчаренко
Опубликовано: 25 ноября 2008

За последние несколько лет популярность и престижность Сертификата Внутреннего Аудитора заметно возросла. Многие компании стали требовать наличие сертификата у подчинённых на соответствующих должностях. Большинство интересующихся этим экзаменом уже имеют опыт работы в области внутреннего аудита, а, значит, уже овладели большей частью тестируемой информации. Любопытно, что кандидаты, сдающие тест, в подавляющем большинстве случаев предельно близки к черте между сдачей и несдачей экзамена. То есть провалившие тест недобрали всего несколько вопросов (обычно 550-599 при требовании в 600 из 750), а сдавшие оказались более подготовлены, но с небольшим перевесом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тест состоит из 4х секций по 100 вопросов (25 из которых используются для исследования и не оцениваются):

Часть 1: Роль внутреннего аудита в процессах управления рисками, контроля и корпоративного управления

  1. Соответствие стандартам качественных характеристик Института внутренних аудиторов (IIA Attribute Standards, их описание на русском языке доступно по этой ссылке) – 15-25%
  2. Разработка плана действий на основе анализа риска для определения наиболее приоритетных направлений деятельности – 15-25%
  3. Понимание роли внутреннего аудитора в обеспечении качества организационного управления – 10-20%
  4. Осуществление внутренним аудитором иных задач для обеспечении качества организационного управления – 10-20%
  5. Выполнение внутренним аудитором всех прочих задач и обязанностей – 0-10%
  6. Работа в соответствии с разработанным планом – 15-25%

Часть 2: Проведение аудиторских заданий

  1. Проведение стандартных процедур проверки – 25-35%
  2. Проведение нестандартных (особых) процедур проверки – 25-35%
  3. Проверка результатов – 5-15%
  4. Признаки наличия финансовых хищений – 5-15%
  5. Инструменты проведения проверок -15-25%

Часть 3: Бизнес-анализ и информационные технологии

  1. Бизнес-процессы – 15-25%
  2. Финансы и финансовая отчетности -15-25%
  3. Управленческий учет – 10-20%
  4. Нормативно-юридические акты, экономика -15%
  5. Информационные технологии – 30-40%

Часть 4: Навыки управления бизнесом

  1. Стратегические менеджмент -20-30%
  2. Глобальное деловое окружение бизнеса – 15-25%
  3. Организационное поведение – 20-30%
  4. Менеджерские навыки – 20-30%
  5. Ведение переговоров 5-15%

Последняя (четвёртая) часть может быть засчитана, если у кандидата имеется другой профессиональный сертификат. В этом подготовительном материале будет сделано допущение, что такой сертификат имеется, поэтому 4я секция будет покрыта минимально.

Кандидату нужно набрать 600 из 750 очков для получения сертификата. Количество очков за каждый вопрос зависит от сложности вопроса. Третья часть содержит очень большое количество информации, поэтому на подготовку к этой секции рекомендуется потратить вдвое больше времени, чем на первую или вторую части.

По результатам наблюдения за студентами, готовящимися к сдаче CIA, команда Государственного Университета Луизианы установила примерный  период в 40 часов для подготовки к каждой из секций экзамена (и 80 часов для 3й). Первая и вторая части имеют много общей информации. Рекомендуется сдавать первую и вторую часть с коротким промежутком, затем четвёртую (достаточно лёгкую), а третью оставить напоследок  и не жалеть времени на подготовку.

Отличный ресурс для подготовки к CIA – «CIA Model Exam Questions 2004». Книгу можно заказать с сайта IIA за 35 долларов (25 для членов IIA). Все вопросы в этой книге написаны авторами, которые составляют вопросы к самому тесту. У вас будет возможность сделать по 100 вопросов в каждой секции и иметь наиболее точное представление об уровне вашей подготовки к самому экзамену. Очень вероятно, что несколько вопросов в тесте будут практически идентичны таковым из модели экзамена, что только повысит ваш результат.

СОВЕТЫ ПО ЭКЗАМЕНУ

  1. Существует ряд экзаменационных техник, доказавших свою пригодность.
    Прежде всего, вопросы делятся на 3 категории:
  • Literature – на знание непосредственных законов внутреннего аудита.  Первая и вторая секции содержат около трети вопросов именно их этой серии. В третьей секции таких вопросов нет.
  • Logic – вопросы, на которые можно ответить опираясь на собственный опыт или практическое применение законов.  Около 2/3 вопросов первых двух секций как раз из этой серии. Это та практическая база, которая, как правило, имеется у кандидатов. Третья секция не содержит таких вопросов.
  • Knowledge – смежная с внутренним аудитом информация, которую можно почерпнуть в учебниках и других пособиях. Сюда входит знание информационных систем, бухгалтерии, экономики и других дисциплин. Третья часть целиком состоит из этой категории вопросов.
    В зависимости от категории кандидат может решить, сколько времени следует потратить на вопрос. В первой и третьей категориях в случае незнания материяла имеет смысл попытаться угадать, тогда как во второй категории можно логически дойти до правильного ответа. Таким образом, имеет смысл дать себе немного дополнительного времени.
  • Далее, вопросы разделяют на «единственно верные» и «сравнительно верные». В первом случае 3 из 4х предложенных вариантов ответа – неверные, во втором же нужно выбрать между несколькими подходящими.
  • Подчёркивание ключевых слов позволяет сохранить фокус при ответе на вопрос.
  • Чем больше подготовительных вопросов сделает кандидат в ходе своей подготовки к экзамену, тем больше повторяющихся он увидит в тесте. Зачастую они идентичны тем, что предложены в подготовительных материалах.
  • В некоторых вопросах используется обратная логика. Слова, указывающие на это, можно обвести во время подготовительного тестирования.
  • Отвлекающая информация часто добавлена в вопрос с целью запутать тестируемого.  Умение отличать нужную информацию от ненужной может очень помочь на экзамене.
  • Не стоит относиться пренебрежительно к лёгким вопросам. Ответить на все лёгкие вопросы правильно – отличная цель.
  • BBB – Bigger, Broader, Better (что можно примерно перевести как «Больше! Лучше! Точнее!»). Иначе говоря, из имеющихся определений самое подробное и ёмкое является правильным.
  • ПРАКТИКА

    Приводим образец экзаменационных тестов. Для русскоязычных наших читателей ниже приводится  перевод вопросов на русский язык – однако следует иметь в виду, что экзамены CIA сдаются, разумеется, только на английском! – GAAP.ru

    1. According to the Standards, the normal course of work for an internal audit activity is to do all of the following, except:
      1. Provide independent appraisal
      2. Provide an examination
      3. Prevent fraudulent activities
      4. Evaluate an organization's activities as a service to the organization
    1. В соответствии со Стандартами качественных характеристик, стандартная процедура проверки внутреннего аудитора включает в себя все нижеперечисленное, кроме:
      1. Независимой оценки
      2. Проведения анализа
      3. Предотвращения финансовых хищений
      4. Оценка качества деловой активности организации

    1. To properly evaluate the operations of an internal auditing department, a quality assurance program should include:
      1. Periodic supervision of the internal audit work on a sample basis
      2. Internal review, by other than the internal audit staff, to appraise the quality of department operations
      3. External reviews at least once every five years by qualified persons who are independent of the organization
      4. Periodic rotation of audit managers
    1. Для того чтобы наиболее полно оценить операции, осуществляемые департаментом внутреннего аудита проверяемой организации, программа контроля качества должна включать в себя:
      1. Периодический надзор за деятельностью департамента внутреннего аудита на основе выборки (аудиторов) для проведения данной процедуры
      2. Внутренний обзор деятельности департамента внутреннего аудита для оценки качества, подготовленный сторонним (в данном случае, не числящемся в самом департаменте) специалистом
      3. Внешний обзор деятельности департамента внутреннего аудита для оценки качества, подготовленный сторонним (в данном случае, не числящемся в самой компании) квалифицированным специалистом – по меньшей мере, один раз каждые пять лет
      4. Периодическая смена аудиторов

    1. Internal audit reports must contain the purpose, scope and results. The audit results should contain the criteria, condition, cause and the effect of the finding. The cause can be best described as:
      1. Factual evidence that the internal auditor found
      2. Reason for the difference between the expected and actual conditions
      3. The risk of exposure because of the condition found
      4. Resultant evaluations of the effects of the finding
    1. Отчеты внутренних аудиторов должны содержать указание целей, охвата (поставленных задач) и конечных результатов. Результаты аудита, в свою очередь, включают в себя 1) критерии, 2) условия 3) причины и 4) следствия. Как наиболее точно можно описать причины?:
      1. Это фактические свидетельства, обнаруженные аудитором
      2. Это то, что порождает различия между ожидаемыми и фактическими условиями
      3. Это риск возникновение негативных проявлений вследствие обнаруженных в ходе проверки условий
      4. Это результирующая оценка следствия на основе обнаруженных данных

    1. One purpose of the exit conference is for the internal auditor to:
      1. Require corrective action for the deficiencies found
      2. Review and verify the appropriateness of the audit report based upon auditee input
      3. Review the performance of audit personnel assigned to the engagement
      4. Present the final audit report to management
    1. Одной из целей выездной проверки внутреннего аудитора является:
      1. Необходимость проведения корректирующих действий для устранения найденных неточностей
      2. Оценка и проверка качества аудиторского заключение, составленного на основе данных, поступивших со стороны проверяемой организации
      3. Оценка качества работы аудиторов, занятых осуществлением проверки
      4. Представление окончательного аудиторского заключения менеджерам проверяемой организации

    1. Return on investment may be calculated by multiplying total asset turnover by:
      1. Average collection period
      2. Profit margin
      3. Debt ratio
      4. Fixed-charge coverage
    1. Показатель доходности на инвестиции может быть посчитан как произведение коэффициента оборачиваемости активов на:
      1. Средний срок погашения (дебиторской задолженности)
      2. Маржу прибыли
      3. Коэффициент доли заемных средств
      4. Коэффициент покрытия фиксированных затрат

    Ответы:

    1. С
    2. С
    3. B
    4. B
    5. B

    Удачи в подготовке!

    Всех тех, у кого возникли вопросы к Ольге Овчаренко, приглашаем присылать их редактору сайта: editor@gaap.ru