Новое в отчетности за девять месяцев.

Российский бухучет

Автор:
Источник: журнал «»Практическая бухгалтерия", октябрь 2002г
Опубликовано: 16 сентября 2005

Октябрь – горячая пора. Нужно сдавать отчетность за девять месяцев. За последний квартал чиновники выпустили массу документов, которые надо учесть при составлении баланса и налоговых деклараций.

Бухгалтерский баланс

Если в 2001-2002 годах вы сами строили здания, сооружения и т. д., то в III квартале внесите исправления в бухучет.

Дело в том, что после окончания такого строительства фирмы должны начислять НДС. Раньше к вычету можно было поставить только часть этого налога. Остальной НДС увеличивал первоначальную стоимость основных средств.

В начале июля Верховный Суд признал этот порядок незаконным (см. решение от 10 июня 2002 г. № ГКПИ 2001-916).

Теперь возместить из бюджета можно весь НДС, начисленный после окончания строительства. Более того, можно вернуть даже тот налог, который уже учтен в составе основных средств. Для этого нужно внести исправления в учет. В результате в балансе за девять месяцев основные средства будут отражаться за минусом восстановленного НДС.

О том, как внести исправления в бухгалтерский учет, написано в августовском номере нашего журнала в статье «Возмещение НДС при строительстве хозспособом. Очередные новшества».

Декларация по НДС

В начале июля МНС утвердило новую декларацию по НДС.

Фирмы, которые отчитываются по налогу ежеквартально, первый раз должны сдать ее до 21 октября 2002 года. Остальные начали отчитываться по-новому уже с августа (расчет налога за июль).

Обратите внимание: в начале сентября была утверждена инструкция по заполнению новой декларации по НДС. О ней написано в этом номере журнала в статье «Заполняем декларацию по НДС».

В декларации изменилось следующее:

  • появились новые расчетные ставки. Они равны 20/120 и 10/110;
  • исчезло приложение, в котором рассчитывался налог по обособленным подразделениям. Теперь НДС должен платить головной офис. Делить налог между филиалами не надо;
  • появилась новая строка 450. В ней надо указать НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Заплатили вы за них или нет – не важно.

Также изменения коснулись тех фирм, которые:

  • до 2002 года рассчитывали НДС «по оплате», а теперь делают это «по отгрузке». Для них предусмотрено новое приложение «Е»;
  • получили освобождение от НДС. Они должны заполнять приложение «Г».

Подробнее о порядке заполнения декларации по НДС написано в августовском номере нашего журнала в статье «Новая декларация по НДС. Особенности заполнения».

Расчет по ЕСН

Все фирмы должны отчитываться по ЕСН. Расчет по нему надо сдать в налоговую инспекцию до 21 октября.

В инструкцию по заполнению этого расчета недавно были внесены поправки. В них налоговики разъяснили:

  • какие листы расчета должны сдавать фирмы;
  • как отражать справочную информацию;
  • как заполнить «нулевую» декларацию и т. д.

Подробнее о порядке заполнения расчета по авансовым платежам по ЕСН читайте в этом номере журнала в статье «Расчет по ЕСН. Последние разъяснения».

Декларация по акцизам

В середине июля налоговики внесли изменения в декларацию по акцизам и инструкцию по ее заполнению.

Во-первых, для подачи декларации в налоговую инспекцию теперь дается не месяц, а только 25 дней. То есть сдайте ее до 25 октября.

Во-вторых, поменялись приложения к декларации. Покажите в них информацию об алкогольной продукции, реализуемой внутри России и на экспорт.

Также в этих приложениях отдельно укажите алкогольные изделия, по которым ставка акцизов установлена:

  • на 1 литр безводного спирта (например, водка);
  • на 1 литр алкогольной продукции (например, шампанские и игристые вина).

Налог на прибыль

В июле МНС поменяло декларацию по налогу на прибыль.

За девять месяцев сдайте в налоговую инспекцию:

  • титульный лист (лист 01);
  • расчет налога на прибыль (лист 02);
  • расшифровку доходов (приложение 1 к листу 02);
  • расшифровку расходов (приложения 2 и 3 к листу 02).

Также укажите сведения о доходах и расходах за переходный период. Эту информацию отразите в листах 12 и 13.

Если у вас есть филиалы, то заполните приложения 5 и 5а. Сдайте их в налоговую инспекцию, где зарегистрирована головная фирма. Приложение 5а также сдайте во все инспекции, где находятся филиалы.

О том, как заполнить эти приложения, читайте в сентябрьском номере нашего журнала в статье «Налог с прибыли филиала: что нового?».

Декларацию по новой форме надо сдать в течение 28 дней после окончания квартала. То есть представить отчет в инспекцию нужно до 28 октября. Раньше на это давалось 30 дней.

Обратите внимание: если фирма платит налог по фактически полученной прибыли ежемесячно, то указанные листы и приложения надо сдавать каждый месяц.

Как заполнить листы 01 и 02 и приложения к ним

Листы 01 и 02 фирмы уже сдавали в налоговую инспекцию по итогам I квартала и полугодия. Однако теперь они поменялись.

Например, в листе 02 изменились сроки уплаты авансов по налогу, по-другому нужно отражать прибыль переходного периода и т. д.

Приложения к листу 02 надо сдавать впервые.

Раньше они прилагались к годовой декларации. Теперь большинство фирм сдает их ежеквартально. Остальные делают это каждый месяц.

В приложении 1 расшифруйте доходы от реализации.

Во приложениях 2 и 3 укажите расходы вашей фирмы.

Подробнее о том, как заполнить декларацию по налогу на прибыль, читайте в сентябрьском номере нашего журнала в статье «Новая декларация по налогу на прибыль».

Как заполнить данные о переходном периоде

Сведения о доходах и расходах переходного периода надо отразить в листах 12 и 13. Многие уже сдавали их в налоговую инспекцию. В начале июля эти листы поменялись.

Теперь их должны заполнять:

  • лист 12 – те, кто считает налог на прибыль по методу начисления;
  • лист 13 – фирмы, которые применяют кассовый метод.

Подробнее об этих листах написано в сентябрьском номере нашего журнала в статье «Как заполнить декларацию по налогу на прибыль переходного периода».

Отчет о доходах, выплаченных иностранцам

Если вы платили деньги иностранцам, которые не зарегистрированы в России, то должны были удержать с них налог. Его надо заплатить в бюджет.

Кроме того, по налогу надо отчитаться. Для этого сдайте в инспекцию специальный расчет. Приложите его к вашей декларации по налогу на прибыль.

Недавно МНС утвердило инструкцию по заполнению этого расчета. Посмотреть ее можно в приказе МНС от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Как применять новую инструкцию, читайте в августовском номере нашего журнала в статье «Заполняем отчет о доходах, выплаченных иностранцам. Новая инструкция».

Декларация о доходах, полученных за границей

Многие фирмы ведут деятельность за рубежом. Там же они платят налог с полученной прибыли. Обычно его можно зачесть в счет российского налога. Для этого подайте в инспекцию декларацию о доходах, полученных за границей. Приложите ее к декларации по налогу на прибыль.

Обратите внимание: декларацию о доходах, полученных за границей, сдавать не обязательно. Если вы не сделаете этого, налоговики просто не зачтут заплаченный за границей налог.

Недавно налоговое ведомство выпустило инструкцию по заполнению декларации о зарубежных доходах. Она есть в приказе МНС от 7 августа 2002 г. № БГ-3-23/420.

При заполнении декларации нужно указывать ряд кодов. Например, коды доходов и расходов, код страны, где выплачен доход, и т. д. Возьмите их из приложения к инструкции.

Обсудить статью в конференции «Российский бухучет»>>>


Автор: