Новое в уголовной ответственности бухгалтера

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Практическая бухгалтерия» № 5 - 2003г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Новое в уголовной ответственности бухгалтера.

Скоро уголовная ответственность бухгалтеров может существенно измениться. Президент РФ предлагает новую редакцию статей о налоговых преступлениях.

Недавно Президент внес в Государственную Думу законопроект с поправками к Уголовному кодексу. В нем предлагается новая редакция статей о налоговых преступлениях. Давайте разберемся, что ждет бухгалтеров, если поправки будут приняты.

За что будут наказывать

Главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по статье 199 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за уклонение фирмы от уплаты налогов и страховых взносов.

Способы уклонения от уплаты налогов

Способы уклонения от уплаты налогов в статье 199 Уголовного кодекса не конкретизированы, а значит, могут быть любыми. В качестве примера приводится только один: включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах.

Президент предлагает установить исчерпывающий перечень способов уклонения. Вот они:

1) фирма не представила в инспекцию необходимую отчетность;
2) фирма представила в инспекцию отчетность с заведомо ложными сведениями.

"В Уголовном законе не должно быть размытых формулировок, поскольку это дает почву для злоупотреблений, – прокомментировал эти поправки адвокат Дмитрий Северов. – Сейчас полицейские часто возбуждают уголовные дела, когда в действиях обвиняемых нет умысла на уклонение от уплаты налогов. Главное для полиции – чтобы была недоимка в нужном размере. А то, что фирма свои доходы не скрывает, своевременно представляет в инспекцию достоверную отчетность, а налог не заплатила, например, из-за временных финансовых трудностей, в расчет не берется. Делается это для того, чтобы под угрозой уголовного преследования руководство фирмы нашло способы недоимку погасить. После чего полиция уголовное дело прекращает в связи с раскаянием обвиняемого. И это несмотря на то, что состава преступления в его действиях не было.

Если Госдума такие поправки примет, подобных злоупотреблений не будет. Полиция (а с 1 июля 2003 года – милиция) сможет возбудить уголовное дело только в том случае, если фирма не представила в инспекцию необходимую отчетность или указала в этой отчетности заведомо ложные сведения".

Размер недоимки

Для привлечения к уголовной ответственности важен не только способ уклонения, но и размер недоимки. На сегодняшний день говорить о преступлении можно только в том случае, если недоплата налогов составляет более 450 000 рублей. Президент предлагает увеличить эту сумму до 500 000 рублей. При этом уголовная ответственность наступит, если доля неуплаченных налогов превысит 10 процентов от налогов, подлежащих уплате.

«По действующему Уголовному кодексу размер недоимки одинаков и для крупных, и для малых предприятий. На мой взгляд, это несправедливо, – считает Дмитрий Северов. – Судите сами: маленькой фирме нужно довольно много времени, чтобы накопить недоимку в размере 450 000 рублей, а крупному предприятию достаточно один раз просрочить, например, налог на прибыль. Благодаря этой поправке уголовная ответственность главбуха будет напрямую зависеть от оборотов предприятия, на котором он работает».

Санкции за уклонение от уплаты налогов

Сейчас руководителя фирмы или главного бухгалтера могут посадить на четыре года. Президент предлагает сократить этот срок до двух лет.

Зато судьи смогут оштрафовать осужденного на сумму от 100 000 до 300 000 рублей или в размере его заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет. В действующей редакции статьи 199 Уголовного кодекса такого наказания нет.

Обратите внимание: штраф установлен в денежном выражении, а не кратно минимальному размеру оплаты труда.

И еще одно новшество. Президент предлагает сократить срок, в течение которого осужденному нельзя заниматься определенной деятельностью (например, работать бухгалтером). Сейчас он равен пяти годам, а по президентским поправкам – трем. Однако в новой редакции это наказание будет применяться только как дополнительное. То есть судьи будут назначать его вместе с лишением свободы, тогда как сейчас они могут назначить его отдельно.

Вот что думает об этих изменениях Дмитрий Северов: "Конечно же, хорошо, что срок лишения свободы будет сокращен на два года. Это кроме очевидных преимуществ превращает уклонение от уплаты налогов в преступление небольшой тяжести. Напомню, что сейчас это преступление средней тяжести. Срок давности по преступлениям небольшой тяжести всего два года (для сравнения: по преступлениям средней тяжести – шесть лет). А это значит, что если после совершения преступления прошло два года, виновный от уголовной ответственности освобождается.

Сократив сроки лишения свободы, Президент предлагает ввести новое наказание: штраф. Причем размер штрафа довольно большой: от 100 000 до 300 000 рублей. И все-таки лучше заплатить штраф, чем отбывать наказание в исправительном учреждении".

Санкции при отягчающих обстоятельствах

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание всегда строже. Сейчас при наличии таких обстоятельств судьи могут лишить свободы руководителя фирмы или главбуха на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В новой редакции статьи 199 Уголовного кодекса санкций больше. В зависимости от обстоятельств дела суд может выбрать:

  • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Президент не только изменил санкции, но и сократил перечень отягчающих обстоятельств:

Отягчающие обстоятельства в действующей редакции статьи 199 УК РФ Отягчающие обстоятельства в новой редакции статьи 199 УК РФ
1. Преступление совершено группой лиц (как правило, руководителем фирмы и главбухом) по предварительному сговору. 1. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
2. Преступление совершено в крупном размере (недоплата налогов превышает 2 250 000 рублей). 2. Преступление совершено в особо крупном размере (недоплата налогов превышает 2 500 000 рублей, если эта сумма больше 20% от подлежащих уплате налогов).
3. Преступление совершено неоднократно.
4. Преступление совершено гражданином, ранее судимым за налоговые преступления.

Обратите внимание: в новой редакции нет таких отягчающих обстоятельств, как неоднократность и наличие судимости за аналогичные преступления. Однако это не значит, что, назначая наказание, суд не будет их учитывать.

Если руководитель фирмы или главбух ранее уже были осуждены за умышленное преступление (не обязательно налоговое) и судимость не погашена, их накажут как рецидивистов (ст. 68 УК РФ). Иначе говоря, выберут самое строгое наказание за совершенное ими преступление и назначат не менее трети максимального срока.

Если же руководитель или главбух совершили несколько налоговых преступлений, ни за одно из которых еще не были осуждены, наказание будет назначено по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ). А это значит, что суд либо сложит наказания за все преступления, либо выберет наиболее строгое из них.

И последнее. Президент предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей – 199.1. По ней будут наказывать руководителей или главбухов, если они не исполнят обязанности налогового агента. Санкции в этой статье практически не отличаются от санкций за уклонение от уплаты налогов.


Автор: