О мерах по созданию сбалансированной системы корпоративного управления в акционерных обществах

Корпоративное управление

Автор:
Источник: Акционерное общество: вопросы корпоративного управления
Опубликовано: 20 сентября 2010

В статье приведены рекомендации по закреплению важнейших механизмов лучшей практики корпоративного управления в российском законодательстве. Акционерные общества могут применить эти рекомендации, не дожидаясь внесения соответствующих изменений в законодательство, посредством их закрепления во внутренних документах общества.

В настоящее время становится все очевиднее необходимость создания в акционерных обществах, в особенности тех, деятельность которых носит публичный характер, системы корпоративного управления, которая бы учитывала интересы всех участников корпоративных отношений (stakeholders).

Центральную роль в корпоративном управлении, в создании современной системы управления акционерным обществом играет совет директоров.

В связи с этим вопросы правового статуса совета директоров, прав и обязанностей членов этого органа, их полномочий и ответственности за принимаемые решения должны быть предметом пристального внимания и в необходимых случаях уточнены в законодательном порядке для решения главной задачи — создания механизма управления акционерным обществом, позволяющего пресекать или существенно снижать злоупотребления, допускаемые одними участниками корпоративных отношений по отношению к другим, вырабатывать общий вектор развития общества с учетом интересов всех участников корпоративных отношений, справедливо распределять доходы от деятельности общества между всеми заинтересованными лицами.

Для решения этой задачи предлагается, прежде всего, более детально разработать следующие вопросы правового статуса и обязанностей членов совета директоров.

1. Закрепить в законе минимальные требования к кандидатам в члены совета директоров, например, образование, возраст, опыт не менее 3 – х лет в сфере деятельности общества, отсутствие судимости, наличие согласия баллотироваться в члены совета директоров. Более детальные требования должны быть указаны в уставе или внутреннем документе общества.

2. Раскрыть понятие «добросовестности» и «разумности» как путем указания признаков добросовестного и разумного поведения, так и указав, какие действия не считаются таковыми (т. е. дать определение этих понятий «от обратного», показав, какие действия не являются добросовестными и разумными, например, «нарушение обязанностей членов совета директоров или принципов принятия решений, предусмотренных законом и уставом общества»).

3. Дополнить доктрину корпоративного права понятием «фидуциарных обязанностей» членов органов управления юридических лиц.

Фидуциарные обязанности отразить в виде принципов работы членов совета директоров. Приведем пример того, как это можно сделать.

а. Принцип принятия решений с учетом интересов всех участников корпоративного управления.

При выполнении своих функций члены совета директоров должны руководствоваться следующими правилами:

  • необходимость создания в обществе механизма принятия решений с учетом интересов всех участников корпоративного управления;
  • необходимость действовать в интересах общества, развивать деловые отношения с поставщиками, потребителями, иными контрагентами общества;
  • необходимость справедливо распределять доходы от деятельности общества с учетом интересов самого общества, его акционеров, работников и других групп заинтересованных лиц;
  • учитывать возможные последствия своих решений в долгосрочной перспективе;
  • принимать надлежащие меры по урегулированию корпоративных конфликтов;
  • поддерживать высокие стандарты делового (корпоративного) поведения.

Обязанность членов совета директоров справедливо распределять доходы от деятельности общества должна наиболее четко исполняться при принятии решений, затрагивающих интересы акционеров, работников и самого общества при утверждении стратегии развития общества, утверждении бизнес-планов и бюджетов общества, при выплате дивидендов, утверждении годовых отчетов, счетов прибылей и убытков, при принятии корпоративных решений, связанных с реорганизацией, совершением крупных сделок и сделок с заинтересованностью, увеличением уставного капитала и пр.

б. Принцип независимого мнения при принятии решений советом директоров.

Член совета директоров обязан высказывать независимое мнение (суждение) по рассматриваемым вопросам. В случае если член совета директоров заинтересован в принятии решения или не может по каким-либо причинам руководствоваться принципами принятия решений, указанными в пункте а), он должен воздержаться от голосования.

4. Разработать на законодательном уровне понятия «корпоративное управление» и «принципы корпоративного управления».

Среди множества существующих определений понятия «корпоративное управление» наиболее проработанным, на наш взгляд, является определение, данное И. Беликовым и В. Вербицким, которые определили корпоративное управление как «систему взаимоотношений между собственниками (акционерами) компании и ее менеджментом, между различными группами (категориями) акционеров, между компанией в целом и иными заинтересованными группами (stakeholders) по вопросам обеспечения интересов указанных участников корпоративных отношений и эффективной деятельности компании, ее соответствия социальным целям и общественным интересам»1.

Нам представляется, что это определение включает в себя все аспекты корпоративного управления как многогранного явления и может быть положено в основу законодательного определения понятия «корпоративное управление».

Принципы корпоративного управления — это исходные начала, лежащие в основе формирования, функционирования и совершенствования системы корпоративного управления общества.

Основные принципы корпоративного управления были изложены в документе «Принципы корпоративного управления» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)2.

Принципы корпоративного управления ОЭСР носят рекомендательный характер и могут использоваться правительством в качестве отправной точки для оценки и совершенствования действующего законодательства, а также самими обществами для выработки систем корпоративного управления и лучшей практики. В соответствии с Принципами структура корпоративного управления общества должна обеспечивать:

  • защиту прав акционеров;
  • равное отношение к акционерам;
  • признание предусмотренных законом прав заинтересованных лиц;
  • своевременное и точное раскрытие информации по всем существенным вопросам, касающимся деятельности общества;
  • эффективный контроль администрации со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров акционерам.

Принципы корпоративного управления ОЭСР послужили основой при создании российского Кодекса корпоративного поведения3, закрепившего следующие принципы корпоративного поведения.

Во-первых, акционеры должны иметь реальную возможность осуществлять свои права, связанные с участием в обществе, и иметь возможность получать эффективную защиту в случае нарушения этих прав. Иными словами, система корпоративного управления должна защищать права акционеров.

Во-вторых, система управления акционерного общества должна быть такова, чтобы его совет директоров, с одной стороны, мог осуществлять стратегическое управление деятельностью общества и эффективно контролировать деятельность исполнительных органов, а с другой стороны, был подотчетен акционерам общества.

В-третьих, исполнительные органы должны разумно, добросовестно, исключительно в интересах общества осуществлять эффективное руководство текущей деятельностью общества, будучи подотчетными совету директоров и акционерам общества.

В-четвертых, при осуществлении управления обществом должно обеспечиваться своевременное раскрытие полной и достоверной информации об обществе, доступной для акционеров общества и инвесторов.

Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) была проведена работа по анализу существующих стандартов, опыта российских и международных организаций в направлении разработки принципов корпоративного управления, требований российского законодательства, рекомендаций Кодекса корпоративного поведения ФКЦБ РФ и практики российских компаний.

На базе проведенного анализа РСПП были разработаны следующие принципы корпоративного управления для членов РСПП (принципы WEF / РСПП), в основу которых легли международные принципы корпоративного управления, предложенные Всемирным экономическим форумом (WEF)4.

  • Принцип эффективного менеджмента: политика менеджмента имеет долгосрочные ориентиры и направлена на повышение акционерной стоимости. Менеджмент действует в интересах всех групп акционеров.
  • Принцип финансовой дисциплины: общество своевременно и в полном объеме раскрывает финансовую отчетность, составленную по международным стандартам и заверенную квалифицированным независимым аудитором. Менеджмент несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации.
  • Принцип прозрачности структуры собственности: раскрываемая информация позволяет оценить степень контроля основных групп акционеров, включая доли участия реальных владельцев в структуре акционерного капитала.
  • Принцип информационной открытости: общество своевременно и в полном объеме раскрывает информацию об основных результатах, планах и перспективах деятельности и отвечает на запросы акционеров.
  • Принцип гарантии прав: общество гарантирует всем акционерам возможность реализации своих прав, в том числе общество гарантирует реализацию права на участие в работе органов управления общества в соответствии с долей участия акционера. Общество также гарантирует соблюдение принципа «одна акция — один голос» владельцам голосующих акций.
  • Принцип эффективного контроля: совет директоров включает независимых директоров и на практике подотчетен всем акционерам.
  • Принцип справедливого вознаграждения: в обществе действует система оценки работы и вознаграждения директоров и менеджмента, стимулирующая работу в интересах всех групп акционеров и раскрываемая обществом.
  • Принцип законности и этичности: общество действует в строгом соответствии с законами юрисдикции, в которой оно осуществляет свою деятельность, принципами деловой этики и внутренними документами. Внутренние документы общества разработаны на основе требований законодательства и норм корпоративной и деловой этики.
  • Принцип активного содействия: общество является активным участником законодательных инициатив и диалога с исполнительной властью в вопросах совершенствования корпоративного управления.

Полагаем, что на современной стадии развития корпоративных отношений в отношении акционерных обществ, деятельность которых носит публичный характер, вышеуказанные принципы можно дополнить принципом социальной ответственности бизнеса перед обществом, суть которого заключается в том, что при осуществлении своей деятельности акционерное общество должно быть ориентировано не только на получение прибыли, но и на выполнение гражданских обязанностей перед обществом, на активное участие в решении социальных проблем, стоящих перед обществом.

5. Закрепить на уровне закона обязанность членов совета директоров создать в обществе механизмы внутреннего контроля за соблюдением баланса интересов всех участников корпоративного управления, в частности, создать службу внутреннего контроля, комитеты по корпоративному управлению, по аудиту, по стратегическому развитию, по рискам, по урегулированию корпоративных конфликтов и др. с уточнением в законе их правового статуса, полномочий, порядка взаимодействия с советом директоров, исполнительными органами, корпоративным секретарем, внешним аудитором и ревизионной комиссией общества.

На комитет по корпоративному управлению предлагаем возложить общую задачу по осуществлению контроля за соблюдением:

  • баланса интересов всех участников корпоративного управления;
  • принципов корпоративного управления;
  • внутренних документов общества, регулирующих вопросы корпоративного управления (кодексов корпоративного поведения и пр.).

Другие комитеты (по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, по стратегии, по рискам и пр.) выполняют возложенную на них задачу в определенной сфере. Комитет по корпоративному управлению должен выполнять общую функцию контроля за соблюдением органами управления общества норм корпоративного поведения. Этот комитет должен полностью состоять из независимых директоров.

В качестве одного из механизмов внутреннего контроля необходимо создать механизм контроля за исполнением решений, принимаемых советов директоров, и отчетностью ответственных лиц перед советом директоров за выполнение принятых решений для того, чтобы такие решения не были декларативными, а реально исполнялись. Следует предусмотреть ведение такой отчетности, например, ежеквартально.

6. В целях организации публичного контроля за выполнением обязанности членов совета директоров по созданию в обществе механизма баланса соблюдения интересов всех участников корпоративных отношений считаем целесообразным дополнить требования к годовому отчету акционерного общества (п. 3.6 Постановления ФКЦБ РФ от 31.05.2002 г. № 17/ пс) информацией о принятых обществом мерах по соблюдению баланса интересов всех участников корпоративных отношений. Как действующие акционеры, так и потенциальные инвесторы, ознакомившись с тем, каким образом защищаются интересы разных групп лиц (акционеров, менеджмента, кредиторов и пр.), смогут принять более обоснованное и объективное решение относительно участия в уставном капитале данного общества.

Кроме того, в целях предоставления акционерам возможности более детально знакомиться с функционированием данного механизма и обсуждать его наиболее значимые положения предлагаем предусмотреть в законе обязанность председателя совета директоров или иного лица, председательствующего на общем собрании акционеров, выступать с докладом на годовом общем собрании акционеров о действующей в обществе системе защиты интересов участников корпоративного управления.

Предлагаемые меры помогут снизить количество злоупотреблений со стороны отдельных групп лиц и повысить качество корпоративного управления общества в целом.

7. Предусмотреть в законе обязанность членов совета директоров проводить ежегодную оценку работы этого органа. В целях проведения объективной оценки работы совета директоров разработку основных положений оценки (стандартов оценки) целесообразно возложить на независимую профессиональную организацию в области корпоративного управления (например, Ассоциацию независимых директоров, Национальный совет по корпоративному управлению и пр.) либо на регулятора рынка ценных бумаг — Федеральную службу по финансовым рынкам России. На основании разработанных стандартов оценки общество может утвердить форму и порядок проведения оценки применительно к данному обществу.

В акционерной практике актуальным является вопрос о праве членов совета директоров на информацию. В настоящее время члены совета директоров не имеют закрепленных на уровне закона прав на получение информации об обществе. Как правило, перед проведением заседаний совета директоров им предоставляется только тот объем информации, который исполнительные органы сочтут необходимым представить. Получение же более подробной и более объективной информации о финансово – экономическом положении общества является затруднительным. Это тем более странно, что члены совета директоров несут персональную ответственность за принимаемые решения.

В связи с этим полагаем целесообразным:

  • закрепить в законе право членов совета директоров получать любую информацию об обществе и обязанность исполнительных органов обеспечить предоставление информации по запросам членов совета директоров;
  • установить ответственность исполнительных органов общества за непредоставление информации по запросам членов совета директоров.

Актуальным также является вопрос о страховании профессиональной ответственности членов совета директоров. В последние годы все чаще применяются иски о привлечении к ответственности членов совета директоров. Учитывая все возрастающий объем нагрузки на членов совета директоров, необходимость принятия ответственных решений как по стратегическому развитию общества, так и по текущей деятельности, полагаем, что данная тенденция продолжится. Без гарантий страхования ответственности сложно будет привлечь для работы в совете директоров опытных специалистов, независимых директоров, имеющих значительный опыт и авторитет в определенной сфере. Практика показывает, что многие компании, стремящиеся выйти на международный рынок или активно работающие на таком рынке, применяют этот институт. Но в российском законодательстве существует ряд проблем, препятствующих его более широкому распространению.

В связи с этим предлагаем прямо предусмотреть в законе (дополнить ст. 64 закона «Об акционерных обществах» пунктом 3) положение о том, что по решению общего собрания акционеров ответственность членов совета директоров может быть застрахована за счет средств общества.

Кроме того, требуется внести изменения в налоговое законодательство в части отнесения на себестоимость сумм страховой премии, уплаченной акционерным обществом страховой компании за страхование профессиональной ответственности членов совета директоров, а также в части исключения из налогооблагаемой базы доходов, полученных членом совета директоров в случае наступления страхового случая при страховании его профессиональной ответственности.

Представляется, что вышеуказанные меры по созданию сбалансированной системы корпоративного управления в акционерных обществах позволят защитить интересы всех участников корпоративного управления и повысить доверие инвесторов к российским акционерным обществам.

1 Беликов И., Вербицкий В. Корпоративное управление, его стандарты и их внедрение // Общество и экономика, 2005 г., № 10-11, с. 117.

2 С указанными принципами можно ознакомиться на сайте ОЭСР: www.oecd.org.

3 Утвержден Распоряжением ФКЦБ РФ от 02.04.2002 г. № 421/ р.

4 С указанными принципами можно ознакомиться на сайте www.cgc-rspp.ru.

Автор: