Общие вопросы по составлению отчетности, 7 сентября 2004 г

US GAAP, UK GAAP, IFRS (МСФО) - Татьяна и Сергей М...
Опубликовано: 15 сентября 2005

Продолжая сравнивать международные стандарты IAS и национальные стандарты US GAAP и UK GAAP, рассмотрим сначала общие подходы к составлению отчетности и в первую очередь вопрос, относящийся к первоначальному применению (принятию) стандартов.
В американских и английских стандартах GAAP данный вопрос не акцентируется отдельно, так как для них вопрос применения национальных стандартов не стоит, и если какая-либо компания составляет отчетность в соответствии с US GAAP или UK GAAP, то необходимо сделать корректировки в соответствии с первым применением. Подробнее на данном вопросе мы остановимся в статье «Изменение в учетной политике».
В отличие от US и UK GAAP, обособленное отделение данного вопроса имеется только в МСФО. Сначала позиция международного комитета была изложена в Интерпретации 8 (ПКИ 8), но с 1 января 2004 года ее заменил новый стандарт IFRS 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности».
Появление данного стандарта связано с тем, что все больше транснациональных компаний переходят на IAS, и процесс перехода нуждался в более детализированном описании процесса и подробных разъяснениях.
Изначально (в ПКИ 8) было изложено, что первичное применение МСФО к отчетности должно сопровождаться ретроспективным методом, т.е. с позиции как если бы отчетность всегда составлялась по международным стандартам.
IFRS 1, как и ПКИ 8 требует аналогичного подхода в большинстве случаях, но существуют и некоторые отличия:
Во-первых, включены как специальные исключения для избежания затрат, превышающих выгоды пользователей финансовой отчетности, так и другие исключения практического характера.
Во-вторых, применение МСФО проводится с учетом последних изменений, без переходных положений.
В-третьих, требуется дополнительное раскрытие информации о переходе на МСФО с проведением оценки и сравнительного анализа с прежними национальными правилами учета.
При этом, как и в предыдущей редакции, указываются исключения в отношении ретроспективного применения других стандартов МСФО а именно, относящихся к:
 – прекращению признания финансовых активов и финансовых обязательств;
 – учету хеджирования; и
 – бухгалтерским расчетам.
Процедура прекращения признания финансовых активов и обязательств определена в IAS 39, особенно по вопросу, связанному с признанием производных финансовых инструментов и других прав на участие в капитале, например, оставшиеся после списания и все еще существующие на дату перехода на МСФО.
Однако сравнивать различия в учете финансовых инструментов мы будем далее в отдельной статье.

Сравнение отчетности начнем с состава финансовой отчетности (Financial Statements), которая у всех состоит из четырех основных форм:

  1. Баланс (Balance sheet);
  2. Отчет о доходах (Income Statement), который у нас чаще называют «Отчетом о прибылях и убытках» (вообще в русском языке прибыль в единственном числе, т.е. прибыль одна, а убытков много, но это не для нашего Минфина);
  3. Отчет о движении денежных средств (Cash flow);
  4. Отчет об изменении капитала (Statement of Changes in Equity)
  5. Примечаний к отчету (Notes).

Следующий вопрос, который мы хотели бы рассмотреть до самих форм отчетов – это «Валюта отчетности». На первый взгляд у читателя может возникнуть удивление, почему мы останавливаемся на этом вопросе, но выбор валюты отчетности порой может существенно изменить показатели финансовой отчетности.
Например, если российская компания будет составлять свои финансовые показатели в рублях, то это соответственно это будут одни показатели, если же отчетность будет составлена в долларах, то с учетом переоценки валюты эти показатели, а именно выручка компании, будет уже другой. Другой пример это соотношение евро и доллара, которое так же может повлиять на финансовые показатели.
Начнем с МСФО, согласно IAS 21, если валюта отчетности отличается от национальной валюты, то необходимо указать причины использования другой валюты.
В UK GAAP вопрос выбора валюты отчетности не стоит, так как в Англии признают исключительно фунты стерлингов, поэтому очень редко чтобы для объектов учета использовалась другая валюта. Вот такой английский снобизм или патриотизм.
В US GAAP «валюта отчетности» определена как «расчетная валюта», на практике – это доллары США. Иностранные компании (согласно определению US IRC) могут составлять отчетность в другой валюте, но, как правило, все предпочитают «зеленых президентов».

Как видно из того сравнения, которое мы представили в этой статье, у всех систем очень много общих моментов, и имеются некоторые различия, которые в общем виде можно представить в следующей таблице:

Предмет сравнения IAS US GAAP UK GAAP
Первичная организация бухгалтерского учета Требует подготовки финансовых положений, как будто компания имело всегда отчетность в соответствии с IAS (ретроспективный подход) Никаких определенных руководств, но отдельные стандарты определяют корректировку для первичного их принятия. Аналогично US GAAP
Валюта отчетности Требует измерение прибыли с использованием отчетной валюты, в случае расхождения с национальной валютой даются пояснения. Использует расчетнуювалюту. Не существует определенной концепции по отчетной валюте. Практически очень редко чтобы для объектов учета, не использовался фунт стерлингов.
Состав финансовой отчетности Двухгодичная балансовая отчетность, отчет о прибылях и убытках, отчет о признанных прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, учетная политика и примечания. Аналогично IAS, кроме трехлетнего периода, требуемого SEC (Комиссии по ценным бумагам) для всей отчетности, кроме балансовой. Аналогично IAS