Обзор рынка слияний и поглощений в странах Центральной и Восточной Европы в 2001 году, PriceWaterhouseCoopers

Слияния и поглощения
Источник: PriceWaterhouseCoopers
Опубликовано: 16 сентября 2005

Обзор рынка слияний и поглощений в странах Центральной и Восточной Европы в 2001 году, PriceWaterhouseCoopers.

В 2001 году специалистами аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers были изучены более чем 800 сделок в частном секторе по слиянию и поглощению в странах Центральной и Восточной Европы в 2001 году ( приватизационные сделки не учитывались). Были рассмотрены следующие семь стран: Россия, Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Румыния, Словакия, Польша – информация бралась из открытых источников.

По заявлению руководителя подразделения корпоративных финансов PriceWaterhouseCoopers Юрата Сафарова: «Несмотря на то, что в 2001 году PriceWaterhouseCoopers впервые осуществила анализ российского рынка слияний и поглощений, мы смогли выявить ряд характеристик рынка и тенденции, которые, вероятно, будут отмечаться и в будущем».

Основные выводы.

Россия лидировала в регионе по количеству сделок – 237 публично объявленных сделок в частном секторе бизнеса были завершены в 2001 году. Польша стоит на втором месте – 207 сделок.

Всего сделок было заключено на сумму около 6 млрд. долларов США. На втором месте по объему заключенных сделок стоит Венгрия – 4 млрд. долларов США.

Рынок сделок по слиянию и поглощению равнялся менее чем 1% от ВВВП по паритету покупательной способности, что говорит о существующем потенциале роста. Аналогичный показатель по ЕС превышает 7%.

Процент сделок, по которым была раскрыта информация о сумме сделки, равнялся 30, что ниже среднего показателя по регионам.

Средний раскрытый объем сделок составил 52 млн. долларов США, или 15 млн. долларов США, если исключить сделки свыше 100 млн. долларов, что значительно выше среднего показателя по региону в целом. Малый и средний бизнес пока еще не стал реальным участником рынка сделок по слиянию поглощению. Однако ожидается, что в ближайшей и среднесрочной перспективе этот сектор бизнеса заметно активизируется.

Восемь сделок было заключено на сумму свыше 100 млн. долларов США. Крупнейшая их них была покупка компаниями связанными с ТНК 44%акций Сиданко у Группы компаний Интеррос за 650 млн. долларов США.

На российском рынке превалируют сделки по слиянию и поглощению внутри страны (внутренние сделки). Их доля составляет примерно 80% от всех заключаемых сделок. Это, в основном, объясняется процессом консолидации среди участников местного рынка особенно в сфере финансовых услуг и производственной сфере.

Количество сделок с иностранным участием равнялось 41, или 17% от сделок, заключенных в 2001 году. Число сделок с зарубежными странами (транснациональных сделок) должно возрасти вместе с увеличением прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В 2001 г. объем ПИИ вырос на 7 % до 2, 9 млдр. долларов США, а в 2002 г. ожидается, что этот показатель вырастет на 38 %.

В 2001 г. инвесторы США заключили десять, или одну четверть всех сделок с иностранным покупателем. Семнадцать других стран тоже инвестировали средства в Россию, при этом каждая из них заключила менее трех сделок.

Новой тенденцией среди российских компаний является приобретение компаний, находящихся за рубежом. По региону из 12 сделок по инвестициям за рубеж на долю России приходится три сделки, в рамках которых были приобретены доли компаний в Венгрии, Хорватии и Норвегии. Ожидается рост количества сделок по инвестициям за рубеж, т. к. российские компании, обладающие средствами, стремятся выйти в число участников мирового рынка.

В производственной сфере было заключено наибольшее количество сделок – 22% от обычного количества. В недавнем прошлом большинство сделок по слиянию и поглощению заключалось в отраслях, ориентированных на экспорт, таких как нефтегазовая отрасль, металлургия, машиностроение. Однако, в результате роста спроса внутри страны активизировались такие отрасли, как производство продуктов питания и напитков, промышленность и телекоммуникации.

Самый большой рост числа сделок по слиянию и поглощению был отмечен в сфере финансовых услуг, которые вышли на прочное второе место после производственной сферы – 48, или 20% от всех заключенных сделок. Большинство сделок было совершено в области банковской деятельности – в основном, по причине обострения конкуренции среди банков. Количество сделок по слиянию и поглощению должно вырасти в результате неизбежного сокращения общего числа российских банков.

Самыми активными участниками рынка в 2001 году явились крупные диверсифицированные финансово-промышленные группы, такие как Альфа-Групп, Группа МДМ, Сибирский алюминий, российские нефтяные гиганты – Лукойл, Юкос, а также лидер пищевой отрасли компания Wimm Bill Dann.

Российский рынок.

По словам Юрата Сафорова: «На фоне мирового спада активности на рынке слияний и поглощений, ситуация на российском рынке выглядит обнадеживающей».

Россия лидировала в регионе и по количеству, и по объему заключенных сделок. Всего за 2001 г. было заключено 237 сделок на общую сумму около 6 млрд. долларов США. В результате экономического роста ускорились процессы консолидации и реорганизации промышленности, что, в конечном итоге, привело к активизации деятельности по слияниям и поглощениям. В 2001 г. ВВП вырос на 5%, инфляция снизилась до 18, 6%, а положительное сальдо платежного баланса составило 2, 4%.

Российский рынок слияний и поглоще7ий еще имеет значительный потенциал роста. В 2001 г. объем российского рынка слияний и поглощений составил менее 1% от ВВП по паритету покупательной способности, значительно отставая от Венгрии, где данный показатель равнялся 4%. Экономический рост и последовательная политика государства по осуществлению реформ должны способствовать активизации деятельности по слияниям и поглощениям в целом ряде отраслей, превращая, тем самым, Россию в привлекательный рынок, где будут осуществляться интересные сделки.

Сегменты российского рынка слияний и поглощений на 2001 г.

Отрасль Доля отрасли в целом (%)
Производственная сфера 22%
Продукты питания и напитки 11%
Телекоммуникации 11%
Энергетика 8%
Фармакология и химикаты 8%
Прочее 20%

Куда обращаться за дальнейшей информацией.

Полностью результаты анализа регионального рынка по странам Центральной и Восточной Европы можно найти в отчете по слияниям и поглощениям за 2001 г. – Central & Eastern European Mergers & Acquisitions Survey 2001.

www.pwcglobal.com/mandace