Одиночки нынче не в моде

Коротко о важном
Источник: Ассоциация менеджеров
Опубликовано: 16 сентября 2005

Одиночки нынче не в моде.

На российском рынке завершилось время руководителей – одиночек. Сегодня крупнейшие компании не смогут выжить, если не имеют на верхушке своей управленческой пирамиды группы единомышленников. Ассоциация менеджеров дважды составляла рейтинги тысячи лучших руководителей компаний – «Ton-1000». В первом, проведенном в декабре прошлого года, бизнес-сообщество, на мнениях которого и строился рейтинг, оценивало первых лиц компаний; во втором к ним добавились директора по персоналу, финансам и коммерции, а также руководители, отвечающие в фирмах за компьютерные и интернет-технологии. Прозрачность и независимость первого аудировала Ernst & Young, второго – Deloitte & Touche. «Известия» первыми получили новую разработку ассоциации – «Топ-100 самых профессиональных управленческих команд».

Александр Левинский, Газета «Известия».

В ассоциации говорят, что ставили задачу определить наиболее эффективные команды менеджеров, занимающихся непосредственным управлением российскими предприятиями.

В каких отраслях самые профессиональные управленческие команды.

Исполнительный директор ассоциации Сергей Литовченко подчеркнул в интервью «Известиям», что «Топ-100» – первый рейтинг управленческих команд российских компаний. По его мнению, «распространение рейтингов на всю высшую управленческую команду крайне важно, поскольку российский бизнес уже прошел стадию лидеров – одиночек, которые своим энтузиазмом, силой воли и предпринимательским талантом двигали огромные махины». «Теперь, – говорит он, – в центре борьбы за рост эффективности бизнеса – сплоченная профессиональная управленческая команда. Об этом свидетельствуют и результаты нашего недавнего исследования »Приоритеты российских менеджеров«, согласно которым задача создания управленческой команды по своей »проблемности« перешла за последние три года с 1-го на 5-е место. Этап активного формирования профессиональных команд в основном пройден».

«Топ-100» построен на результатах рейтингов, опубликованных ассоциацией в июне: «1000 самых профессиональных менеджеров России», «200 самых профессиональных финансовых директоров», «200 самых профессиональных коммерческих директоров (директоров по маркетингу)», «200 самых профессиональных директоров по персоналу», «200 самых профессиональных ИТ директоров».

«Известия» получили от участников рейтинга по-разному сформулированные, но одинаково положительные оценки его значимости.

Финансовый директор компании «Русский алюминий» Владислав Соловьев полагает, что «стереотипное представление о современном топ-менеджере, как о машине, запрограммированной на получение сверхприбылей, постепенно уступает место образу грамотного, амбициозного профессионала, для которого коммерческая составляющая – лишь один из показателей успеха». «С этой точки зрения, – говорит менеджер, – самая распространенная методика построения рейтингов, основанная на показателях деклараций о доходах, не является иллюстративной. Напротив, высокое место в рейтинге, где среди критериев оценки фигурируют финансовая, личностная, корпоративная, профессиональная и социальная эффективность, свидетельствует о наличии у руководителя большинства качеств, необходимых для успешного ведения бизнеса в современных условиях. Как прямое следствие – возрастает ценность специалиста на рынке труда, как следствие косвенное – рост авторитета, уверенности в себе, стремление к новым профессиональным рубежам, постановка более смелых, амбициозных целей».

Занявший одно из ведущих мест в рейтинге «200 самых профессиональных директоров по персоналу» Дмитрий Куприянов из «Вимм-Билль-Данн» говорит, что «рейтинг – серьезный фактор в формировании управленческой элиты России, способствующий прозрачности национального бизнеса. Со временем он должен стать авторитетной оценкой и признанием профессиональных достижений руководителей компаний».

А главный финансовый директор Альфа-банка Тейо Панкко думает, что «рейтинг показывает, насколько большое количество предприятий разных отраслей могут претендовать на признание своего профессионализма».

Выяснилось, что больше всего профессиональных команд работает в машиностроении (18%), черной металлургии (14%) и финансовом секторе (12%). При этом результаты рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России» показывают, что лучшие лидеры сосредоточены сегодня как раз в первых двух отраслях. Именно этим менеджерам удается подбирать самых эффективных соратников. Во второй половине списка вперед вышли топливный комплекс (9%) и химическая промышленность (9%). Зато представители строительства, сельского хозяйства и легкой промышленности в рейтинг вообще не попали, а на такие отрасли, как торговля, электроэнергетика и прочая промышленность, приходится только по команде.

Отраслевыми лидерами стали: в машиностроении – «НПО Сатурн», в черной металлургии – «Качканарский ГОК »Ванадий«, в финансовом секторе Альфа-банк, в топливном комплексе – »Сибнефть«, в химической промышленности – »Ярославский шинный завод«, в лесной и перерабатывающей – »Котласский ЦБК«, в пищевой – »Вимм-Билль-Данн«, в связи – »ВымпелКом«, в цветной металлургии – »Русский алюминий«, в профессиональных услугах – IBS, на транспорте – »Аэрофлот-Российские авиалинии«, в сервисе – »Отель Балчуг-Кемпински Москва«, в производстве потребительских товаров – »Концерн «Калина», в торговле – «Сеть магазинов М-Видео», в электроэнергетике – РАО «ЕЭС России».

Методика подсчета.

Организаторы рейтинга старались выдержать условия однородности данных, используемых при его построении. Каждый исходный профессиональный рейтинг делился на группы и каждой группе каждого рейтинга присваивалось определенное – оценочное – количество баллов. При расчете балла управленческой команды главный акцент делается на то место, которое занимает член управленческой команды в своей группе соответствующего рейтинга профессионализма. А для дифференциации учета вклада каждого отдельного члена команды при расчете общего балла команды использовались «весовые» коэффициенты. Для главного руководителя компании – 0,3, для финансового директора – 0,23, для коммерческого – 0,2, для директора по персоналу – 0,16, а для директора по информационным технологиям – 0,11. Это различие вводилось, потому что объективно вклад главного руководителя компании в формирование и повышение эффективности работы управленческой команды является определяющим. В свою очередь роль финансового директора и коммерческого директора важнее, чем роль директора по персоналу и по информационным технологиям.

В рейтинге управленческих команд рассматривались только состоящие не менее чем из трех членов, вошедших в соответствующий индивидуальный рейтинг. При этом одним из трех должен был обязательно быть генеральный директор компании.

Рейтинг «100 самых профессиональных управленческих команд»

Лучшие управленческие команды по отраслям