Оффшор" по-южноафриканский

Коротко о главном

Автор:
Источник: журнал «Финансовый Директор ISSN 1680 - 1148» № 18-2004 г
Опубликовано: 16 сентября 2005

«Оффшор» по-южноафриканский

Вопросы оптимизации налогообложения внешнеэкономических операций по-прежнему представляют интерес для целого ряда предприятий Украины. Вполне реальна схема оптимизации налогообложения, предполагающая участие компаний, зарегистрированных в Ботсване.

Вопросы оптимизации налогообложения внешнеэкономических операций по-прежнему представляют интерес для целого ряда предприятий Украины. И в случае, если схема оптимизации налогов предполагает участие компаний, зарегистрированных за рубежом, многие украинские компании предпочитают, чтобы участвующие в схеме зарубежные предприятия были зарегистрированы в государстве, не вошедшем в утвержденный КМУ список оффшорных зон. Одним из таких государств является Ботсвана.

Краткое описание юрисдикции

Ботсвана – независимое государство на юге Африки, площадью 600 000 кв. км и население около 1,6 млн. человек, граничит с Намибией, ЮАР и Зимбабве. В стране развита алмазная промышленность. Столица – Габороне. В столице есть аэропорт.

Ботсвана считается политически стабильной страной с устойчивой демократией и признается одной из наименее коррумпированных стран Африки. Благодаря принятию в 1999 г. Закона «О внесении изменений в Закон Ботсваны »О налоге на доход«, в ней появился Международный центр финансовых услуг (МЦФУ), основной целью которого является предоставление финансовых услуг клиентам, домицилированным в других странах. В данном центре законодательство разрешает регистрировать компании, пользующиеся определенными налоговыми льготами. При этом, налоговые льготы предоставляются как финансовым, так и нефинансовым учреждениям. Надзор за компаниями, зарегистрированными в МЦФУ, осуществляет Банк Ботсваны. Кроме того, принятый в 1999 г. Закон Ботсваны »Об институтах совместного инвестирования" также позволяет воспользоваться льготами, предоставляемыми Международным центром, предприятиям совместного инвестирования. Указанные институты совместного инвестирования (ИСИ) могут быть организованы в форме трастов или инвестиционных компаний. В Ботсване могут создаваться ИСИ открытого и закрытого типов, деятельность которых также контролируется Банком Ботсваны.

Ранее уже говорилось, что предприятиям, зарегистрированным в Международном центре финансовых услуг, предоставляются значительные налоговые льготы. В частности, освобождаются от налогообложения дивиденды и доходы от прироста капитала. Кроме того, компании, зарегистрированные в МЦФУ, вряд ли будут иметь проблемы при работе с государствами, являющимися членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Международный центр финансовых услуг

Международный центр финансовых услуг в Ботсване был создан по образцу Международного центра финансовых услуг Дублина. Центр создан с целью: создания рабочих мест для граждан соответствующей квалификации; повышения уровня квалификации работников; диверсификации статей дохода государства; внедрения и расширения областей применения новых финансовых технологий; поддержания отличной репутации Ботсваны в мировом финансовом сообществе.

Международный центр финансовых услуг создавался, в первую очередь, с целью активизации в Ботсване следующих видов деятельности:

  • банковских и финансовых операций, проводимых в иностранной валюте;
  • осуществления брокерской и дилерской деятельности с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте;
  • инвестиционного консультирования;
  • управления и выполнения кастодиальных функций при реализации схем совместного инвестирования;
  • страхования и связанной с ним деятельности;
  • оказания услуг регистратора и трансфер-агента;
  • использования интеллектуальной собственности;
  • разработки и поставки программного обеспечения для использования его при осуществлении ранее указанных видов деятельности;
  • международного лизинга;
  • привлечения капитала.

В соответствии с законодательством Ботсваны, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, компании следует получить налоговый сертификат, который выдается Министром финансов Ботсваны на срок до 2020 г. после рассмотрения рекомендаций Сертификационного комитета МЦФУ. При рассмотрении заявления на получение сертификата, Сертификационный комитет МЦФУ принимает во внимание следующие факторы: число граждан Ботсваны, которых предполагается принять на работу, виды их деятельности; средства, выделяемые на обучение и повышение квалификации граждан Ботсваны; условия, созданные для участия граждан Ботсваны в управлении бизнесом; условия, созданные для возможной замены рабочих-нерезидентов гражданами Ботсваны.

Формы деятельности

Компании, обладающие сертификатами МЦФУ, могут заниматься торговлей сами или через своих представителей, на 100% подконтрольных им. Указанные компании не имеют права вести бизнес с резидентами Ботсваны, за исключением других компаний, зарегистрированных в МЦФУ. Правда, компания, зарегистрированная в МЦФУ, имеет право инвестировать капитал в компании, являющиеся резидентами Ботсваны. Однако в таком случае, дивиденды, полученные от ботсванских компаний, будут облагаться налогом по ставке 15%.

Компания, зарегистрированная в МЦФУ, должна получить одобрение Министра финансов Ботсваны на любой переход прав собственности на 25 и более процентов капитала или голосов компании.

Институты совместного инвестирования

Деятельность ИСИ регулируется в Ботсване, в основном, четырьмя нормативными документами: Законом Ботсваны «О подоходном налоге», Законом Ботсваны «О Банке Ботсваны», Законом Ботсваны «Об институтах совместного инвестирования» и Нормами по осуществлению совместного инвестирования. В соответствии с указанными законами, ИСИ в Ботсване могут создаваться в форме доверительных обществ (трастов) или инвестиционных компаний. Управляющая компания ИСИ должна иметь зарегистрированный офис и головной офис в Ботсване. В качестве управляющего ИСИ может выступать банк, имеющий лицензию, либо компания, полностью принадлежащая такому банку. Также, в качестве управляющего может выступать финансовый институт, имеющий соответствующую лицензию, находящийся в Ботсване либо за ее пределами. Управляющий должен предоставить контролирующим органам документы, подтверждающие наличие у него опыта и квалификации в проведении соответствующей деятельности. Институт совместного инвестирования не может вкладывать больше 10% чистых активов в ЦБ, которыми не торгуют на рынке, оговоренном в доверенности. В отдельных случаях ограничения, касающиеся рынков, могут устанавливаться также и контролирующими органами.

Существуют и другие ограничения, касающиеся деятельности ИСИ. Так, ИСИ разрешено брать взаймы суммы, не превышающие 25% их чистых активов. Кроме того, ИСИ должны публиковать проспект, содержащий существенную для инвестора информацию, необходимую для принятия решений. С момента получения от контролирующих органов предварительного одобрения проспекта, ИСИ разрешается рекламировать свои услуги и финансовые продукты в Интернете.

Налогообложение операций, проводимых участниками МЦФУ

Компаниям, зарегистрированным в МЦФУ, предоставляются следующие льготы:

  • ставка корпоративного налога составляет 15% (до июня 2020 г.);
  • освобождение от обложения налогом дивидендов, выплачиваемых компанией;
  • освобождение от обложения налогом дивидендов, полученных от компании, не являющейся резидентом Ботсваны, в которой компания, зарегистрированная в МЦФУ, контролирует прямо или опосредованно, самостоятельно или совместно с другими лицами, 25 и более процентов уставного капитала (или голосов нерезидентной компании);
  • освобождение от обложения налогом на репатриацию процентных платежей, коммерческого роялти, вознаграждения за управление и консалтинг, выплачиваемых в пользу нерезидентных компаний.

Валовой налогооблагаемый доход компаний, зарегистрированных в МЦФУ, включает все типы доходов, за исключением дохода от прироста капитала. Кроме того, валовой доход компании уменьшается, в частности, на сумму следующих выплат:

  • определенных убытков, по валютным операциям, отражаемым на счете прибылей и убытков МЦФУ, по коммерчески признанной системе налогового учета;
  • процентов, выплачиваемых компанией, зарегистрированной в МЦФУ, по иностранному долгу (однако в случае, если в любой из периодов на протяжении налогового года внешний долг компании превышает ее зарубежные активы, нельзя уменьшить валовой доход на часть суммы выплачиваемых процентов);
  • в случае, если часть валового дохода компании, зарегистрированной в МЦФУ, происходит из источника за пределами Ботсваны, сумма подлежащего уплате в Ботсване налога на доход может быть уменьшена на часть суммы налога на доход, уплаченного в стране происхождения дохода.

Любой ИСИ освобождается от налогообложения. Облагаются определенным налогом лишь доходы участников ИСИ-резидентов. Доходы нерезидентов, являющихся участниками ИСИ, не подлежат налогообложению. Не имеется никакого налога на передачу собственности, гербового сбора или пошлины на приобретение, выпуск или продажу акций и других ценных бумаг институтом совместного инвестирования.

Однако следует иметь в виду, что резидентом Ботсваны, в целях налогообложения, считается не только гражданин этой страны, но и любое лицо, которое больше 183 дней в любом налоговом году находится в Ботсване.

Определенные операции облагаются в Ботсване НДС, ставка которого равна 10%.

В Ботсване, как уже говорилось ранее, взимается подоходный налог с дохода, полученного или начисленного из источников в Ботсване, включая доход на прирост капитала. Порядок взимания налога регулируется Законом Ботсваны «О подоходном налоге». Подоходный налог подлежит уплате ежегодно с дохода, полученного (начисленного) в налоговом году. Налогообложению подлежит валовой доход, уменьшенный на суммы доходов, не подлежащих налогообложению.

Резидентные компании, не зарегистрированные в МЦФУ, уплачивают указанный налог в размере 25% от облагаемого налогом дохода. При этом, резидентными считаются компании, имеющие юридический адрес в Ботсване, или компании, которые управляются и контролируются в Ботсване. В то же время, при обложении корпоративным налогом, законы Ботсваны устанавливают ряд случаев, когда допускается уменьшение этого дохода.

Кроме налога на доход, в Ботсване также предусмотрено взимание налога на прирост капитала. Данный налог взимается по ставке подоходного налога. Базой для налогообложения, при этом, служит разница между суммой, полученной от определенного имущества, и затратами, связанными с приобретением и улучшением такого имущества. В частности, в случае продажи акций, налогом на прирост капитала облагается половина разницы, полученной в результате вычитания из суммы дохода от продажи акций затрат на их приобретение. В то же время, прибыль от продажи акций, котирующихся на Фондовой бирже Ботсваны, вообще не облагается налогом на прирост капитала.

Удерживаемые налоги

С дивидендов, уплачиваемых ботсванскими компаниями, не зарегистрированными в МЦФУ, в пользу резидентов и нерезидентов перед выплатой удерживается 15%-ный налог. Налог в размере 15% также удерживается с суммы процентов, выплачиваемых указанными компаниями в пользу нерезидента. Торговые роялти, выплачиваемые ботсванскими компаниями в пользу нерезидента, облагаются, в общем случае, так же как и в Украине, по ставке 15%, в случае, если они выплачиваются за использование патентов, торговых марок, авторских прав, секретных формул, промышленной, коммерческой или научной информации. С вознаграждения за управление и консультирование, уплачиваемого ботсванскими компаниями в пользу нерезидентов, также удерживается 15%-ный налог.

Особым образом облагаются доходы нерезидента, получаемые при выполнении строительных контрактов. Платежи в пользу нерезидентов могут облагаться 25%-ным налогом.

Соглашения, дающие дополнительные налоговые преимущества

Ботсвана имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с ЮАР, Великобританией, Швецией и Маврикием. Кроме того, как член Общей Таможенной Территории (CCU) наряду с ЮАР, Лесото, Свазилендом и Намибией, Ботсвана руководствуется Общими Тарифами Таможенной пошлины. Законодательство Ботсваны в ряде случаев освобождает предпринимателей от уплаты пошлины при импорте сырья.

В заключение

Для украинского предприятия использовать ботсванскую компанию может быть выгодно по следующим причинам:

  • Ботсвана не входит и никогда ранее не входила в ежегодно утверждаемый КМУ перечень оффшорных зон;
  • оффшорная компания, зарегистрированная в Ботсване, может использоваться для оптимизации налогообложения доходов, получаемых от торговли ценными бумагами и инвестиционных операций на международном финансовом рынке;
  • ботсванская оффшорная компания, в ряде случаев, может выгодно использоваться при проведении операций по ВЭД с ЮАР, Намибией, Лесото и Свазилендом.

Автор: