Оффшорный оазис

Коротко о главном

Автор:
Источник: журнал ««Финансовый Директор® ISSN 1680 – 1148»» № 4 (20) 2004 г.
Опубликовано: 16 сентября 2005

Оффшорный оазис


Работая с зарубежными партнерами, украинские компании, как правило, стремятся законно уменьшить сумму налогов, уплачиваемых в результате проведения внешнеэкономической операции. Для этого украинские компании могут использовать фирмы, зарегистрированные в стране с особым режимом налогообложения. В частности, в указанных целях могут использоваться фирмы, зарегистрированные в ОАЭ.


Краткое описание юрисдикции

Объединенные Арабские Эмираты — это государство, расположенное в южной части Аравийского полуострова. Базовой отраслью экономики ОАЭ является нефтеперерабатывающая промышленность. В одном из эмиратов, а именно в эмирате Дубаи, предприятиям могут предоставляться серьезные налоговые льготы.

Площадь эмирата Дубаи составляет примерно 3 885 кв. км. Численность населения — около 900 тыс. человек. Основные языки: арабский и английский. В Дубаи есть международный аэропорт. Эмират Дубаи имеет очень выгодное экономико-географическое положение, связывая Африку и Ближний Восток, Европу и Дальний Восток. Хорошо развита транспортная система.

Дубаи знаменит своей зоной свободной торговли Йебель Али, где на сегодняшний день зарегистрировано около 1 400 международных компаний из более чем 80 стран, включая такие известные компании, как ABB, Acer, Black and Decker, BP Amoco, Cussons, CIBA-Geigy, Colgate-Palmolive, Daewoo, Fuji, HJ Heinz, Honda, Itochu, JVC, Komatsu, Matsushita, Mitsubishi, Nestle, Nissan, Nokia, Philips, Samsung, Sanyo, Sharp, Shell, Sony, Toshiba, Unilever.

В указанной зоне отсутствует валютный контроль, а также не установлено никаких квот и торговых ограничений. Импортные пошлины крайне низкие. При этом, отдельные виды товаров могут ввозиться беспошлинно.

Налогообложение

Важной для налогового планирования особенностью эмирата Дубаи является отсутствие налогов на доход, налогов на капитал, а также налогов на репатриацию капитала. Однако все ранее упомянутое не распространяется на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности и на местные банковские учреждения. При этом у ОАЭ имеются соглашения об избежании налогообложения со многими государствами, в которых ставки налогообложения достаточно высоки. Поэтому предприятия, зарегистрированные в ОАЭ, нередко используются корпорациями для оптимизации налогообложения при проведении внешнеэкономических операций.

Оффшорный сектор в эмирате Дубаи представлен следующими «оазисами»: упомянутой ранее Зоной свободной торговли Йебель Али, Инвестиционным парком Дубаи, Свободной зоной технологий и электронной коммерции и Международным финансовым центром.

Зона свободной торговли ЙЕБЕЛЬ АЛИ
Зона свободной торговли Йебель Али была основана в 1985 году для активизации процесса привлечения инвестиций. Тогда же и была разработана простая и быстрая процедура учреждения компаний в данной зоне.

Компания, зарегистрированная в Зоне свободной торговли имеет статус оффшорной, то есть осуществляющей деятельность за пределами ОАЭ. Зона свободной торговли Йебель Али больше всего подходит для регистрации компаний, намеревающихся использовать Дубаи в качестве региональной производственной или торговой базы и ожидающих, что большая часть их доходов (или все доходы) будут поступать из-за пределов ОАЭ.

Компания, учрежденная в Зоне свободной торговли может на 100% принадлежать нерезиденту ОАЭ. Она освобождается от всех импортных пошлин и ей гарантируется 100%-ная репатриация инвестированного капитала и полученных прибылей. Как и во всем Дубаи, в Зоне свободной торговли не облагаются налогом доходы компаний.

Компаниям, намеревающимся вести деятельность в Зоне свободной торговли Йебель Али, предоставляется лицензия, которая продливается каждый год. При этом компании могут предоставляться следующие виды лицензий:

  • торговые;
  • промышленные;
  • национальные промышленные лицензии.

Компании, используемые в целях оптимизации налогообложения, получают, как правило, либо торговую, либо промышленную лицензию. Торговые лицензии предоставляются компаниям, имеющим действующую лицензию, выданную Департаментом экономики Дубаи или аналогичным органом власти в ОАЭ, а также компаниям, зарегистрированным за пределами ОАЭ. Торговые лицензии также выдаются учреждениям зоны свободной торговли.

Промышленные лицензии выдаются компаниям, зарегистрированным за пределами ОАЭ и учреждениям Зоны свободной торговли. Если компания желает осуществлять дополнительно еще какую-либо деятельность, она должна получить отдельную лицензию на каждый вид деятельности.

Компаниям, имеющим лицензию Зоны свободной торговли, разрешается осуществлять операции как в Зоне Йебель Али, так и за пределами ОАЭ. Осуществлять операции на территории ОАЭ компания может через агента, представителя, дистрибьютора или материнскую компанию, лицензированную соответствующим органом власти ОАЭ. При этом любая компания, имеющая лицензию Зоны свободной торговли, может от своего имени покупать товары и осуществлять оплату услуг на территории ОАЭ.

Компания, желающая реализовать какой-либо проект в Зоне свободной торговли Йебель Али, должна, в первую очередь, заполнить анкету. Затем, она подает заявление на получение лицензии. Если к компании нет никаких претензий, органы власти дают разрешение на реализацию проекта.

Свободная зона технологий и электронной коммерции
В 2000 году специальным законом в Дубаи учреждена Свободная зона технологий и электронной коммерции. На территории указанной зоны могут осуществляться следующие виды деятельности:
  • разработка и использование всего, что касается информационных технологий;
  • электронная коммерция;
  • оказание телекоммуникационных услуги;
  • оказание услуг через Интернет, включая банкинг, финансовые услуги, страхование, обучение, маркетинговые, туристические и информационные услуги;
  • PR услуги;
  • сборка и упаковка товаров, производимых как на территории, так и за пределами Свободной зоны;
  • импорт, экспорт и складирование товаров;
  • разработка и производство продукции;
  • логистические услуги.

На территорию Свободной Зоны могут ввозиться любые виды товаров. Товары, приобретаемые, производимые и разработанные на территории Свободной Зоны, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, а также любых других сборов при экспорте. Кроме того, учреждения Свободной Зоны и работники освобождаются от уплаты любых налогов, включая налог на доход в соответствии с проводимой ими на территории Зоны деятельностью. Они также освобождаются от уплаты налога на репатриацию и могут в течение 50 лет свободно вывозить из ОАЭ инвестированный капитал и полученную прибыль в любой валюте в любое место за пределы Свободной Зоны. Указанный период может быть увеличен и исчисляется со дня начала работы учреждения или работника.

Кроме того, активы предприятий, зарегистрированных в Свободной Зоне, не подлежат национализации.

В Свободной Зоне могут учреждаться компании с ограниченной ответственностью. Указанные компании могут иметь одного или более акционеров (физических или юридических лиц), которые могут быть как резидентами так и нерезидентами. При этом каждая компания с ограниченной ответственностью, кроме своего наименования, во всех учредительных документах, а также в контрактах, накладных, письмах и публикациях должна указывать, что:

  • компания учреждена в соответствии с Законом о Свободной Зоне технологий и электронной коммерции;
  • компания является резидентом Свободной Зоны.

В случае, если указанные сведения в документах отсутствуют, собственники компании несут персональную ответственность по обязательствам такой компании.

Необходимо также обратить внимание на то, что в Свободной Зоне запрещены следующие товары и услуги:

  • товары, байкотируемые ОАЭ;
  • все товары и услуги, запрещенные законами ОАЭ;
  • товары и услуги, связанные с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, включая товары и услуги, связанные с нарушением законодательства о торговых марках, патентах, авторских правах, и правах на разработку.

Кроме того, запрещено осуществлять на территории Свободной Зоны следующие виды деятельности:

  • любую лицензируемую деятельность без соответствующей лицензии;
  • любую деятельность, противоречащую положениям нормативных документов, регулирующих работу Свободной Зоны;
  • любую деятельность, направленную на дезорганизацию работы компьютерных систем (например, создание и распространение компьютерных вирусов).

Таким образом, компания, зарегистрированная в одной из свободных зон ОАЭ, может эффективно использоваться для оптимизации налогообложения украинскими предприятиями, особенно компаниями, осуществляющими экспорт в страны Ближнего Востока.

Автор: