Операторы российского рынка ценных бумаг и организация работы на рынке

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: Книга "Финансовые инструменты рынка ценных бумаг. Практическое пособие для инвесторов",
Издательство "ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС" www.icpress.ru
По согласованию с издательством "ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС"

Опубликовано: 5 сентября 2006

Инфраструктура российского рынка ценных бумаг включает следующие блоки:

  • Информационная система,
  • Торговая система (биржевая и внебиржевая),
  • Система клиринга,
  • Система платежа (банковская система),
  • Система учета прав на ценные бумаги (регистраторы и депозитарии).

Информационная система обеспечивает участников операций с ценными бумагами информацией об эмитентах, выпусках, котировках бумаг. Она включает в себя информационные и рейтинговые агентства. Сегодня информацию о ликвидности ценной бумаги, о ее достоинствах и возможных недостатках можно найти в разных источниках. Каждая эмиссия сопровождается публикацией решения о ее проведении, проспекта отчета, цен и т.д. Эти документы должны публиковаться в печатных изданиях тиражом не менее 10 тыс. экземпляров (при закрытой подписке – минимальный тираж 1 тыс. экземпляров). Кроме печатных изданий, каждый эмитент ценных бумаг обязан будет публиковать сообщение в лентах уполномоченных информационных агентств[1] и на собственной странице в сети Интернет.
Торговые системы (рынки) разделяются на два вида – биржевые и внебиржевые. На внебиржевых рынках происходят первичные размещения ценных бумаг, вторичные торги облигациями, а также акциями компаний, не удовлетворяющих требованиям листинга фондовых бирж. Объемы сделок внебиржевого рынка значительно превосходят объемы сделок, совершаемых на фондовых биржах (без учета рынка государственных ценных бумаг). На внебиржевом рынке покупатель и продавец самостоятельно определяют процедуру и условия осуществления сделок. На биржевых рынках торгуют, в основном, акциями и производными ценными бумагами (опционами, фьючерсами и т.д.).
Фондовая биржа – это место, где проводятся сделки с ценными бумагами. Сама биржа не продает и не покупает ценные бумаги, не устанавливает на них цены.
Основная задача биржи – это разработка правил и организация торговли ценными бумагами по этим правилам между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут осуществлять операции на бирже исключительно через посредничество ее членов. Хотя все биржи торгуют одними и теми же ценными бумагами, каждая из них устроена по-своему. На каждую наложили отпечаток особенности национального рынка, десятилетия, а то и столетия неповторимого исторического пути страны.
В России работают несколько фондовых бирж. Российская торговая система рынка ценных бумаг (РТС) представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, организационно представленную НП «Фондовая биржа »Российская Торговая Система«, ОАО »Фондовая биржа РТС«, ЗАО »Клиринговый центр РТС«, НКО »Расчетная палата РТС«, ЗАО »Депозитарно-Клиринговая Компания« и НП »Фондовая биржа «Санкт-Петербург».
НП «Фондовая биржа »Российская Торговая Система« было учреждено в 1997 году профессиональными участниками рынка ценных бумаг – брокерско-дилерскими компаниями и банками – для организации и регулирования внебиржевой торговли ценными бумагами. НП »Фондовая биржа «Российская Торговая Система» является организатором торговли на классическом рынке; клиринговым центром на биржевом рынке акций; организатором торговли на срочном рынке FORTS (фьючерсы и опционы в РТС); организатором торговли и клиринговым центром на рынке облигаций RTS Bonds.
ОАО «Фондовая биржа »РТС« осуществляет торговлю на секции срочного рынка. НП »Фондовая биржа «Санкт-Петербург» осуществляет торговлю акциями ОАО «Газпром». ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (ДКК) выполняет функции депозитария и клиринговой палаты. Депозитарное обслуживание ориентировано на эмитентов облигаций субъектов РФ, эмитентов корпоративных облигаций. OOO НКО «Расчетная палата РТС» осуществляет банковские операции со средствами в рублях и в иностранной валюте.
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) является крупнейшей универсальной биржей России, стран СНГ и Восточной Европы. Она объединяет ЗАО ММВБ, Фондовую биржу ММВБ (ФБ ММВБ), Национальную товарную биржу, Расчетную палату ММВБ, Национальный депозитарный центр, Национальный клиринговый центр, региональные биржи. Сегодня ММВБ ведет торговое, расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1 500 ведущих российских банков и брокерских компаний – участников биржевого рынка – в Москве и в крупных финансово-промышленных центрах России. В настоящее время на ММВБ функционируют несколько ключевых рынков: валютный, государственных облигаций, производных финансовых инструментов, акций, корпоративных и региональных облигаций, денежный рынок.
ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» – ведущая фондовая площадка, на которой ежедневно проводят торги по акциям около 170 российских эмитентов, включая «голубые фишки» – ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сбербанк России», РАО «ЕЭС России», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «МТС», ОАО «Татнефть», ОАО «Новатэк» и др. – общей капитализацией более 500 млрд. долларов. Также более 210 российских компаний и банков торгуют здесь корпоративными облигациями. В последние годы – это основной вид ценных бумаг, с помощью которого российские предприятия привлекают инвестиции для развития собственного производства.
ММВБ является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России. На ММВБ участники рынка получают доступ к широкому спектру инструментов рынка ГЦБ, среди которых, наряду с ГКО и ОФЗ, присутствуют иные государственные облигации и облигации Банка России (ОБР). Помимо этого, участникам рынка предоставляется возможность использовать полный комплекс операций с облигациями – от первичного размещения и вторичных торгов до заключения и исполнения сделок РЕПО (как прямого и обратного РЕПО с ЦБ РФ, так и междилерского РЕПО). Рынок ГЦБ на ММВБ предоставляет широкие возможности Банку России в проведении денежно-кредитной политики. Для участников же рынка он создает эффективный инструментарий инвестирования временно свободных средств и управления ликвидностью. В настоящее время на ММВБ проводятся торги облигациями свыше 40 субфедеральных и муниципальных образований России.
На ММВБ также происходит публичное размещение акций (IPO) компаний средней капитализации. Российский рынок IPO имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежным. Любая компания на отечественном рынке может привлечь как значительный, так и небольшой – начиная от 10 млн. долларов – объем денежных средств. В то время, как для международного рынка, рекомендуемый объем IPO составляет от 100 млн. долларов. Торги (подача заявок и заключение сделок с ценными бумагами) на ФБ ММВБ проводятся в соответствии с правилами проведения торгов по ценным бумагам в системе торгов ФБ ММВБ.
Сделки с ценными бумагами заключаются на основании поданных участниками торгов в систему торгов заявок на покупку/продажу ценных бумаг. При этом всем участникам торгов – вне зависимости от их физического местонахождения – обеспечиваются единые условия и возможности по заключению сделок с ценными бумагами.
В соответствии с правилами торгов, цены в заявках на покупку/продажу акций и инвестиционных паев указываются в российских рублях. Цены в заявках на покупку/продажу облигаций указываются в процентах от номинальной стоимости. Технический доступ к совершению операций на ФБ ММВБ может осуществляться через удаленный доступ к системе торгов, через сеть Интернет, посредством аренды удаленного рабочего места в сторонней организации.
Допуск ценных бумаг к торгам на ФБ ММВБ производится в процессе их первичного размещения и вторичного обращения. Вторичное обращение ценных бумаг возможно как с включением в котировальные списки ФБ ММВБ (листинг ценных бумаг), так и без него. Условием включения ценных бумаг в листинг является их соответствие определенным требованиям, таким как: финансовые показатели и структура акционеров эмитента, уровень ликвидности ценных бумаг, объем эмиссии, качество раскрытия информации и т.д. Ценные бумаги, торгующиеся на вторичном рынке ФБ ММВБ, прошедшие процедуру листинга и допущенные к обращению на бирже, делятся на следующие сектора:

  • котировальный список «А» первого уровня;
  • котировальный список «Б» второго уровня;
  • котировальный список «В» – для акций, предлагающихся для публичного размещения (IPO) впервые;
  • внесписочный сектор (ценные бумаги, которые могут быть объектом сделок, совершаемых на ФБ ММВБ, без включения в котировальные списки).

Взаиморасчеты по биржевым сделкам осуществляются через специализированные организации. При больших оборотах сделок на бирже, контроль за каждой сделкой оказывается очень хлопотным и дорогим. В течение дня дилер может сделать несколько операций по покупке и продаже ценных бумаг одних и тех же эмитентов. Для зачета взаимных требований и обязательств по поставке ценных бумаг, совершаемых на бирже, существуют так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Клиринг предшествует операциям по денежным платежам и поставкам ценных бумаг. Расчеты и платежи по проданным ценным бумагам осуществляются по принципу «поставка против платежа» через расчетную палату ММВБ и банки клиентов.
Система учета прав на ценные бумаги реализуется через регистраторы и депозитарии. При ММВБ существует Национальный депозитарный центр (НДЦ), который является уполномоченным депозитарием по большинству выпусков государственных, корпоративных и региональных облигаций, обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и 90% биржевого оборота акций и облигаций корпоративных эмитентов, облигаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. НДЦ предоставляет своим клиентам полный спектр депозитарных и сопутствующих услуг, обеспечивает расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключенным на ведущих торговых площадках, а также на внебиржевом рынке. В настоящее время корпоративные облигации российских эмитентов выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением сертификата в уполномоченном депозитарии, являющимся расчетным для той или иной фондовой биржи. Практически все выпуски облигаций размещаются на ММВБ. Отдельные выпуски корпоративных облигаций размещаются на Санкт-Петербургской валютной бирже, на РТС и на Сибирской межбанковской валютной бирже.
По образцу рынка корпоративных облигаций пошло и развитие рынка региональных (субфедеральных и муниципальных) облигаций, которые также выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Почти все они размещаются на ММВБ. На 1 апреля 2006 года в НДЦ находится на обслуживании 427 выпусков, в т.ч. 339 корпоративных и 88 региональных выпусков облигаций. В качестве платежного агента НДЦ осуществляет расчет, распределение и перечисление (за счет средств, полученных от эмитента) сумм купонного дохода и/или номинальной стоимости облигаций при их погашении.
Участниками рынка ценных бумаг являются также несколько саморегулируемых организаций. Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР) была учреждена в ноябре 1995 года компаниями – профессиональными участниками фондового рынка из различных регионов России. Основными цели, которые ставит перед собой НАУФОР, таковы:

  • обеспечение условий для профессиональной деятельности участников фондового рынка России;
  • установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами;
  • защита интересов инвесторов;
  • разработка программ обучения и повышения профессионального уровня членов

Ассоциации и иных участников рынка ценных бумаг. Сегодня НАУФОР объединяет порядка 600 компаний, расположенных по всей России. Филиалы и представительства Ассоциации успешно действуют в 15 крупных городах России.
Саморегулируемая организация «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) учреждена крупнейшими операторами российского рынка ценных бумаг при участии Министерства финансов РФ и Банка России в январе 1996 года. В 2000 году НФА получила лицензию ФКЦБ России как саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг по брокерской, дилерской деятельности, доверительному управлению и депозитарной деятельности. Сегодня в состав ассоциации входят более 230 кредитных организаций и инвестиционных компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг из 23 регионов всех 7 федеральных округов России; их деятельность охватывает более 60% российского рынка ценных бумаг. Важнейшие этапы деятельности НФА:

  • развитие рынка государственных ценных бумаг, рынка облигаций Банка России и операций РЕПО с государственными ценными бумагами;
  • развитие рынка корпоративных облигаций и еврооблигаций;
  • обеспечение полноценной профессиональной деятельности на российском фондовом рынке – брокерско-дилерской, по доверительному управлению, депозитарной (включая специализированные депозитарии), клиринговой, финансового консультанта – для кредитных организаций и инвестиционных компаний.

Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) была основана в 1996 году. Целью создания Ассоциации является:

  • обеспечение соблюдения профессиональной этики на вексельном рынке;
  • установление правил и стандартов проведения операций с векселями, способствующих наиболее эффективной деятельности на вексельном рынке, контроль за их соблюдением;
  • защита прав членов Ассоциации;
  • координация деятельности членов Ассоциации, способствующая созданию и развитию национального вексельного рынка.

В настоящее время АУВЕР объединяет 124 организации. Среди них: четыре биржи, девяносто восемь банков,шесть финансово-инвестиционные компаний, шестнадцать предприятий Российской Федерации.


[1]На данный момент статус «уполномоченных» имеют только два электронных информагентства – «Интерфакс» и «AK&M». Однако в течение текущего года ФСФР намерена увеличить этот список до шести-восьми.

Автор: