Оптимизация денежных потоков

Коротко о главном

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 13 января 2009

В современной теории корпоративных финансов и в повседневной работе финансовых менеджеров вопросам управления денежными потоками уделяется значительное внимание, поскольку последние являются материальной основой финансового менеджмента.

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ и ликвидность предприятия непосредственно зависят от его возможности своевременно и в необходимом размере генерировать денежные потоки. Эта зависимость нуждается в реализации целостной системы прогнозирования, планирования и контроля над денежными потоками, которые формируются в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то есть в управлении денежными потоками. Эффективность такого управления определяется уровнем квалификации финансового менеджера.

Денежные средства, как правило, являются ограниченным ресурсом в условиях рыночной трансформации экономики, потому успех финансово-хозяйственной деятельности предприятия определяется возможностью руководства мобилизировать имеющиеся средства и эффективно их использовать.

Денежные потоки, которые формируются на предприятии в процессе его хозяйственной деятельности, являются важнейшим самостоятельным объектом финансового управления. Проблемой управления денежными потоками предприятия и их оптимизацией занимаются известные отечественные ученые. В частности, Бланк И. О., Кирейцев Г. Г., Савицкая Г. В., Поддерьегин А. Г., Бочаров В. В., Леонтьев В. Е., Шеремет О. О., Воробьева Ю. М., Холода Б. И., Матюшенко И. Ю., Руденко Л. В., Крамаренко Г. О., Черная О. Е. и др.

Анализ денежных потоков предприятия может выявить несбалансированные денежные потоки, в результате чего возникает дисбаланс, а именно превышение исходящего денежного потока над входящим. Выбор методов оптимизации потоков зависит от длительности периода дисбаланса, то есть краткосрочного или долгосрочного. В случае если дисбаланс возник в краткосрочном периоде, то чаще всего применяется метод, который получил название «Системы ускорения-замедления платежного оборота» (или «Системы лидс энд легс»). Суть этого метода заключается в разработке соответствующих мероприятий по дополнительному привлечению средств, т. е. увеличению входящего денежного потока и замедления выплат предприятия или сокращению исходящего денежного потока.

Увеличение входящего денежного потока предприятия в краткосрочном периоде может быть достигнуто за счет:

  • использования предоплаты за всю или большую часть продукции, которая имеет повышенный спрос;
  • сокращения сроков предоставления товарного (коммерческого) кредита покупателям продукции;
  • увеличения размеров ценовых скидок при реализации продукции, которая не имеет высокого спроса;
  • использования современных форм рефинансирования просроченной дебиторской задолженности — учет векселей, факторинга, форфейтинга;
  • индивидуальной работы с каждым дебитором с целью ускорения поступления средств;
  • использования краткосрочных финансовых кредитов и ссуд.

С целью замедления выплат средств в краткосрочном периоде рекомендуются такие мероприятия:

  • увеличение сроков (по согласованию с поставщиками) товарного (коммерческого) кредита;
  • замедление инкассации собственных платежных документов;
  • реструктуризация краткосрочных финансовых долгов путем перевода их в долгосрочные долги;
  • получение отсрочки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
  • уменьшение размера платежей за счет усовершенствования внутренней и внешней финансовой политики предприятия, направленной на экономию расходов.

В долгосрочной перспективе увеличение входящего денежного потока можно достичь за счет:

  • увеличения размеров собственного капитала;
  • привлечения дополнительных финансовых кредитов и ссуд;
  • продажи части активов для увеличения объема средств в обороте;
  • продажи части имущества, в первую очередь основных фондов, или сдачи их в аренду в случае их недостаточно эффективного использования;
  • увеличения объема продаж товаров или услуг;
  • диверсификации деятельности.

Уменьшить объем исходящего денежного потока в долгосрочном периоде можно за счет:

  • введения ограничений на приобретение основных средств, которые не обеспечивают существенного увеличения входящего денежного потока в долгосрочной перспективе;
  • сокращения объемов инвестирования
  • снижения расходов на приобретение материальных оборотных активов;
  • оптимизации транспортных и складских расходов;
  • сокращения штата при повышении производительности труда;
  • профилактики и снижения издержек производства.

В процессе оптимизации денежных потоков предприятия очень важно обеспечить их сбалансированность во времени. Для этого можно использовать два основных метода: выравнивание и синхронизацию.

Выравнивание денежных потоков направлено на регулирование их объемов в разрезе отдельных периодов, что позволяет устранить сезонные и циклические колебания в формировании входящего и исходящего денежных потоков. Добиться абсолютного согласования входящего и исходящего денежных потоков обычно не удается, но существенно уменьшить периоды между их пиковыми значениями все-таки можно, и это составляет основу процедуры. Сближение периодов поступления и выбытия средств, наложение периодов осуществления выплат и поступлений выравнивает совокупный денежный поток предприятия.

Синхронизация денежных потоков предприятия (бюджетирование доходов и расходов) направлена на обеспечение более четкой зависимости между входящими и исходящими денежными потоками. При этом основным критерием оценки качества синхронизации является повышение коэффициента корреляции потоков, который должен стремиться к 1. Решение задачи по синхронизации потоков поступлений и выплат денежных средств во времени и пространстве обеспечивает бесперебойность производственно-коммерческой деятельности предприятия, финансовую стабильность и перспективы развития управления денежными потоками. Кроме того, высокий уровень синхронизации поступлений и расходований денежных средств по объему и во времени позволяет снизить реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных активов, обслуживающих основную деятельность, а также резерв инвестиционных ресурсов для осуществления реального инвестирования.

В результате оптимизации денежных потоков предприятия создаются предпосылки для максимизации чистого денежного потока. При этом повышение его величины может быть достигнуто совокупностью мероприятий, а именно:

  • эффективной финансовой и налоговой политикой;
  • эффективной ценовой политикой;
  • снижением постоянных и переменных расходов в операционной деятельности; применением более эффективных методов амортизации основных фондов;
  • сокращением сроков хранения материальных оборотных активов;
  • повышением производительности труда и качества работы предприятия в целом;
  • повышением эффективности претензионной работы с целью полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности

Таким образом, конечной целью оптимизации денежных потоков предприятия является максимизация чистого денежного потока предприятия, что повышает уровень его самофинансирования и снижает зависимость от внешних источников финансирования. На основе оптимизации денежных потоков предприятия может быть построена система планов рационального использования средств предприятия с учетом его специфики и внедрена соответствующая система контроля над их исполнением.

Автор: