От проекта до стандарта

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал «Новое в бухгалтерском учете и отчетности» №4-2008
Опубликовано: 27 марта 2008

Приказом от 27 декабря 2007 г . № 153 Минфин России утвердил ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» , сменившее ПБУ 14/2000. Новый порядок учета нематериальных активов следует применять , начиная с отчетности за 2008 г . Проект изменений , которые Минфин России планировал ввести в учет нематериальных активов , уже рассматривался в нашем издании ( № 20 за 2007 г .). Поэтому кратко рассмотрим сложные и остановимся на переходных моментах нового Положения .

Условия признания НМА

Помимо прежних условий признания актива нематериальным в ПБУ 14/2007 появилось новое условие — возможность достоверной оценки первоначальной стоимости объекта. Кроме того, следует обратить внимание на некоторые формулировки, которые использованы в ПБУ 14/2007. Во-первых, если раньше речь шла об использовании актива (подп. «г» п. 3 ПБУ 14/2000), то по новым правилам к бухгалтерскому учету объект принимается, если он предназначен для использования (подп. «г» п. 3 ПБУ 14/2007).

Во-вторых, внесено условие для признания объекта в составе нематериальных активов (НМА) некоммерческими организациями. Эти субъекты бизнеса могут включать в состав НМА объекты, предназначенные для использования в деятельности, направленной на достижение целей, для которых некоммерческая организация была создана.

В-третьих, для включения объекта в состав НМА организация должна иметь право получать экономические выгоды от объекта, а также контролировать объект, т.е. доступ иных лиц к таким экономическим выгодам должен быть ограничен (подп. «б» п. 3 ПБУ 14/2007).

В отличие от ПБУ 14/2000, которым было предусмотрено, что организация не предполагает последующей перепродажи НМА, в новом Положении определен период, в течение которого у организации не должно возникать подобных намерений, — 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев (подп. «д» п. 3). Следовательно, через год организация может продать актив.

Состав НМА

Организационные расходы больше не входят в состав нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007). Напомним, что по правилам ПБУ 14/2000 организации должны были учитывать подобные расходы на счете 04 «Нематериальные активы» и в течение 20 лет начислять амортизацию.

Минфин России предусмотрел переходные положения в отношении организационных расходов (п. 3 приказа от 27 декабря 2007 г. № 53н). По состоянию на 1 января 2008 г. организации должны списать оставшиеся суммы организационных расходов на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Корректировка проводится в межотчетный период. В результате показатели графы «На конец отчетного периода» баланса (Форма № 1) за 2007 г. по нематериальным активам и нераспределенной прибыли не будут соответствовать показателям графы «На начало отчетного года» баланса за I квартал 2008 г. Изменения, которые коснулись нераспределенной прибыли (непогашенного убытка), следует отразить в отчете об изменениях капитала (Форма № 3) в составе бухгалтерской отчетности за I квартал 2008 г., а причины расхождений раскрыть в пояснительной записке.

Пример . По состоянию на 1 января 2008 г . в бухгалтерском учете организации числятся организационные расходы , остаточная стоимость которых составляет 6238 руб ., а также нераспределенная прибыль в размере 1 000 000 руб . После вступления в силу ПБУ 14/2007 организация списала организационные расходы .

В бухгалтерском учете организации делаются проводки :

31 декабря 2007 г .

Д 84 — К 04 — 6238 руб . — списана остаточная стоимость организационных расходов .

Поскольку проводка делается уже после того , как сформирована бухгалтерская отчетность за 2007 г ., она не повлияет на данные годовой бухгалтерской отчетности прошлого года .

В бухгалтерском балансе за I квартал 2008 г . показатель по строке 110 баланса «Нематериальные активы» в графе «На начало отчетного года» оказался меньше показателя по этой же строке баланса за 2007 г . в графе «На конец отчетного периода» на 6238 руб . На эту же величину уменьшился и показатель по строке 470 «Нераспределенная прибыль ( непокрытый убыток ) » баланса за I квартал 2008 г . и составил 993 762 руб . (1 000 000 руб . – – 6238 руб .).

В отчете об изменениях капитала остаток нераспределенной прибыли на 1 января 2008 г . не будет соответствовать аналогичному показателю на 31 декабря 2007 г . ( см . приложение ).

Приложение . Отчёт об изменениях капитала за 2008 г . ( фрагмент ) ( тыс . руб .)

В пояснительной записке к отчетности как за 2007 г., так и за 2008 г. в разделе об учетной политике необходимо указать, что в 2007 г. организация включала в состав нематериальных активов организационные расходы, а начиная с 2008 г. остаточная стоимость этих активов списана за счет нераспределенной прибыли организации. Никаких изменений в 2007 г. и предыдущих годах делать не следует.

Формирование фактической ( первоначальной ) стоимости

Пунктом 8 ПБУ 14/2007 определен перечень расходов, которые учитываются при формировании фактической (первоначальной) стоимости в случае приобретения актива, а в п. 9 перечислены расходы, которые включаются в первоначальную стоимость НМА в случае его создания непосредственно в организации.

Проект Положения предусматривал следующее. Если нематериальный актив получен в виде вклада в уставный капитал, по договору мены (дарения) или при приватизации государственного имущества, то организация может включить в его фактическую (первоначальную) стоимость расходы, перечисленные в п. 8. Утвержденное ПБУ 14/2007 разрешает включать в первоначальную стоимость указанного НМА и те расходы, о которых идет речь в п. 9.

Проект Положения содержал пункт, которым регулировался порядок определения фактической стоимости активов, принадлежащих нескольким юридическим лицам. В ПБУ 14/2007 этот пункт не вошел.

Амортизация НМА

Правила начисления амортизации, которые предусматривались проектом ПБУ, Минфин России утвердил. Правда, некоммерческим организациям начислять износ по НМА с определенным сроком полезного использования нет необходимости. Напомним, что некоммерческие организации не начисляют амортизацию по нематериальным активам (п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ). Теперь аналогичное положение появилось и в стандарте, непосредственно регулирующем учет НМА (п. 24 ПБУ 14/2007).

Что касается содержавшихся в проекте Положения правил учета и оценки актива, стоимость которого полностью погашена, то они в ПБУ 14/2007 также не вошли.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

Требования описывать в пояснительной записке способы отражения в бухгалтерском учете амортизации по НМА (в составе информации об учетной политике) ПБУ 14/2007 не содержит. Указывать в записке оставшийся срок полезного использования НМА, которые используются для достижения уставный целей, должны некоммерческие организации.

Требования к раскрытию информации о НМА, которые организация переоценивает, в итоговом документе изложены точнее и понятнее, чем в проекте. В частности, следует раскрывать такую информацию:

  • фактическая (первоначальная) стоимость актива до переоценки (с учетом начисленной амортизации);
  • суммы дооценки и уценки по этим объектам;
  • переоцененная стоимость.

Автор: