От составителей

Руководство по трансформаци...
Источник: Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США
Опубликовано: 20 сентября 2010

Корпорация КАРАНА при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (АМР США), в качестве содействия переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), проводила реализацию программы по Реформе Бухгалтерского Учета в России. С момента начала выполнения программы в ноябре 1998 года мы подготовили более 175 инструкторов, преимущественно преподавателей и профессоров высших учебных заведений, способных проводить обучение по МСФО. В различных регионах России, под нашим руководством, они провели обучающие семинары для более чем 1100 профессиональных бухгалтеров и аудиторов. В дополнение к семинарам мы проводили работу с 25 аудиторскими компаниями и действующими бухгалтерами из 46 российских предприятий, которые прошли практическое обучение по составлению финансовой отчетности, включая сводную финансовую отчетность, в соответствии с МСФО. Компании, с которыми мы работали, являются представителями различных сфер бизнеса в России. Это и крупные предприятия, такие как «Авто-ВАЗ» и «Томскнефтегазгеология», средние компании, работающие в сфере производства и ресурсов, а также мелкие компании, занимающиеся торговлей, сферой услуг, офшорным программированием и научно-исследовательской деятельностью

Признано, что Российские предприятия, использующие существующую систему бухгалтерского учета, явно проигрывают на международном рынке, так как она ориентирована на предоставление финансовой отчетности для российских налоговых органов. Если компания желает привлечь иностранные инвестиции или получить банковское финансирование, ей необходимо переложить информацию на язык официально признанный на международном уровне. Кроме того, компании необходимо трансформировать свою финансовую отчетность и в том случае, если она заинтересована в использовании финансовой информации при внедрении внутренней информационной системы по менеджменту. В большинстве случаев, российские компании выполняют данные задачи путем внедрения систем двойного учета или путем привлечения внешних консалтинговых компаний. Для небольших и средних компаний подобный способ является весьма затруднительным. Руководители не ощущают преимуществ перехода на международную систему финансовой отчетности, их компании испытывают недостаток финансовых ресурсов для привлечения помощи квалифицированных профессиональных консультантов, а бухгалтерия по-прежнему сосредоточена на выполнении строгих требований налоговых органов.

Проведение трансформации финансовой отчетности российских предприятий в формат МСФО – альтернативная возможность, которая является менее дорогостоящей, и которая позволит Вам трансформировать финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Российскими Стандартами Бухгалтерского Учета (РСБУ), в отчетность, соответствующую Международным Стандартам (МСФО).

Трансформация – это проведение анализа финансовой отчетности, принятой российским предприятием, и внесение корректировок, необходимых для подготовки полного финансового отчета предприятия, который в целом бы соответствовал МСФО. Отчет включает в себя Бухгалтерский Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях в собственном капитале, а так же все раскрытия, которые требуются по МСФО для подготовки пояснительной записки.

Самым важным условием при проведении трансформации является квалификация специалистов, участвующих в этом процессе. Им необходимо знать как российскую систему бухгалтерского учета (РСБУ) так и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Для представления отчета любой российской компании в соответствии с МСФО нужно провести тщательный анализ политики и деятельности компании.

Мы заранее предполагаем, что читатель знаком с российской системой бухгалтерского учета. Осталось найти соответствующий стандарт в международной системе финансовой отчетности. Для удобства поиска необходимой информации по МСФО ниже приводятся ССЫЛКИ на соответствующие веб-сайты.

  1. Сборник по Международным Стандартам Финансовой Отчетности – на английском языке. (www.iasc.org.uk) Обратите, пожалуйста, внимание на то, это открытая информация, представленная Комитетом по Международным Стандартам Финансовой Отчетности.
  2. Информация о ходе реформы бухгалтерского учета в России – на русском и английском языках. Международный Центр Реформы Системы Бухгалтерского Учета в России. (www.ICAR.RU)
  3. Информация по Международным Стандартам Финансовой Отчетности и Международным Аудиторским Стандартам – на английском языке (www.IFAC.ORG)

Существует несколько методик, которые могут использоваться при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Представленное пособие было разработано Баян Садуакасовой, Менеджером по Обучению и Трансформации корпорации КАРАНА. Данная методика успешно применялась нами при трансформации финансовой отчетности в Самаре, Великом Новгороде, Томске в ходе проекта по Реформе Бухгалтерского Учета.

Но мы должны подчеркнуть, что качество трансформации финансовой отчетности и того, что она будет полностью соответствовать МСФО, зависит от того, кто проводит трансформацию. Обязательное требование для проведения трансформации – знание РСБУ и МСФО.

Кроме того, пожалуйста, обратите внимание на то, что информация представленная в руководстве, является точной только на момент её подготовки. В силу того, что Международные и Российские Стандарты а также их интерпретация постоянно меняются, приведенная информация уже может быть устаревшей.

Данная информация имеет исключительно образовательную направленность в рамках Проекта по Реформе Бухгалтерского Учета и приведена для помощи российским предприятиям в ходе освоения международных стандартов финансовой отчетности. Данная информация является справочной. Составители Руководства не несут финансовой ответственности за предоставление данной информации. Предупреждаем читателя, что при составлении фактического финансового отчета необходимо опираться на мнение предоставляющих профессиональные бухгалтерские и аудиторские услуги. Корпорация КАРАНА, Агентство США по Международному Развитию, а также их партнеры не несут ответственности за ошибки, пропуски, неверное истолкование и прочее возможное недопонимание информации, которое может привести к убытку или ущербу для человека, коммерческой компании или любой другой организации, целиком и полностью опирающейся на данную информацию.

Билл Паниек
Руководитель Проекта
Корпорация КАРАНА
Проект по Реформе Бухгалтерского Учета АМР США