Отдельные вопросы учета и налогооблажения в частных охранных предпиятиях в 2002 году.

Российский бухучет

Автор:
Источник: журнал «»Аудитор"
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Активное развитие бизнеса в России в течение последнего десятилетия явилось необходи мой предпосылкой для появления рынка услуг соответствующей профессиональной охраны и защиты. Практика проведения аудиторских проверок показывает,что бухгалтеры частных охранных предприятий (ЧОП)и сыскных бюро ежедневно сталкиваются с разночтениями в законодательных, нормативных актах и комментариях уполномоченных органов в отношении вопросов учета оружия, лицензий на охранную деятельность,индивидуальных лицензий частного охранника, разрешений на ношение оружия и форменной одежды и т.д. Введение в действие с 1 января 2002 года Главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ в значительной мере восполнит существующие нормативно методические пробелы.

Учет лицензий на создание частного охранного предприятия, индивидуальных лицензий на осуществление охранной деятельности и разрешений на ношение оружия

Согласно ст.11 Закона РФ от 11.03.92 г. №2487 1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» оказание охранных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения. Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую органом внутренних дел в порядке, установленном законом для лицензирования объединений частных детективов.

Согласно ст.4 названного закона частным детективом признается гражданин Российской Федерации,получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность. В соответствии сост.6 лицензия на работу в качестве частного детектива выдается органом внутренних дел сроком на три года и является основанием для государственной регистрации индивидуального частного детективного предприятия или для заключения трудового договора (контракта)с объединением частных детективов.

Таким образом, наличие именной лицензии на осуществление частных услуг является обязательным при заключении контракта между частным охранным предприятиеми частным детективом (охранником).

Поскольку наличие указанных выше документов является необходимым условием для осуществления охранным предприятием своей деятельности, оплата охранным предприятием расходов работника по приобретению (продлению) именной лицензии, удостоверения охранника, разрешения на ношение и/или хранение оружия правомерно отнести на себестоимость продукции как общехозяйственные расходы в том периоде, в котором они произведены.

В соответствии со ст. 252 главы 25 Налогового кодекса расходами налогоплательщика признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, подп.1 п.1 ст.264 главы 25 налоговые сборы, начисленные в соответствии с законодательством о налогах, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции и принимаются для целей налогообложения. Таким образом, расходы ЧОП по приобретению (продлению) именной лицензии, удостоверения охранника, разрешения на ношение и/или хранение оружия относятся на себестоимость продукции в составе прочих расходов и учитываются при расчете налога на прибыль организаций.

Что же касается подоходного налога, поскольку документы являются именными и при увольнении работник может заключить другое трудовое соглашение на основании имеющейся у него лицензии, стоимость индивидуальных лицензий, удостоверений охранника и разрешений на хранение и/или ношение оружия, находящегося в частной собственности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ должна включаться в совокупный налогооблагаемый доход физического лица.

Что касается расходов охранного предприятия по оплате лицензии на осуществление частной охранной деятельности и лицензии на приобретение оружия (патронов), то, по нашему мнению, их следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» и относить на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока действия. Аналогичный порядок учета можно применять в отношении разрешений на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия.

Учет форменной одежды

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфин России от 29.07.98 г.№ 34 н (с изменениями и дополнениями), форменная одежда должна учитываться в составе средств в обороте.

В соответствии с Новым планом счетов от несение форменной одежды к разряду основных средств или материалов напрямую зависит от срока службы актива: активы, имеющие срок полезной службы более одного года, учитываются в составе основных средств и переносят свою стоимость равномерно на издержки производства посредством амортизационных отчислений.

В соответствии с подп.5 ст. 255 Главы 25 НК стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых бесплатно в соответствии с законодательством и остающихся в личном постоянном пользовании, включается в состав расходов на оплату труда. Согласно Постановлениям Правительства РФ от 14.08.92 г. № 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности» и от 14.08.92 г. № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ» износ форменной одежды правомерно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) только при наличии у охранного предприятия лицензии МВД России на осуществление соответствующего вида деятельности и функционирует на основании данных постановлений.

Таким образом, организации, на которые не распространяются действие вышеназванных постановлений, не должны учитывать расходы на приобретение форменной одежды для сотрудников охранного предприятия для целей налогообложения при расчете налога на прибыль вне зависимости от того, учитывается форменная одежда в составе основных средств или материалов.

Учет оружия

С введением в действие Нового плана счетов и положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. №26н, не предусмотрено изменений порядка начисления амортизации по боевому и охотничьему оружию.

В соответствии с пунктом 50 Положения поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г.№34 н (с изменениями и дополнениями), оружие учитывается в составе основных средств независимо от его стоимости. В связи с отсутствием законодательно утвержденных норм амортизационных отчислений на полное восстановление отдельных видов оружия, износ по нему начисляется исходя из срока полезного использования, любым из методов, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 г.№ 26н.

В соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету, исходя из ожидаемого срока использования этого объекта или ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации.

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом министерства финансов Российской Федерации от 9.12.98 г.№ 60н, применяемый способ амортизации основных средств, порядок расчета срока полезного использования закрепляются в учетной политике и подлежат раскрытию в финансовой отчетности.

Нововведения, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса, заключаются в изменении порядка объединения имущества в амортизационные группы. Всего предусмотрено 10 групп. На сегодняшний момент классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, Правительством РФ не определена, но очевидно, что оружие, исходя из сроков полезного использования, будет включено в группы восемь (свыше 20 до 25 лет включительно) или девять (свыше 25 до 30 лет включительно). Статья 259 главы 25 ограничивает применение методов начисления амортизации по группам имущества, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатации этих объектов, – применением только линейного метода.

Таким образом, расчет амортизационных отчислений по каждому виду оружия производится с применением линейного метода исходя из срока его полезного использования, в соответствии с классификацией,определенной Правительством РФ.

Учет расходов на физическую подготовку работников частных предприятий, учебные стрельбы и аналогичные расходы.

В соответствии со статьей 16 Закона РФ от 11.03.92 «О частной детективной и охранной деятельности» частные детективы и охранники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 264 главы 25 расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе включаeются в состав прочих расходов, если программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию работника в рамках деятельности налогоплательщика. Статьей 4 главы 25 размер расходов на рекламу ограничен – в пределах 1 процента выручки от реализации.

Таким образом, расходы по аренде тиров, спортивных залов, стрельбищ,расходы на учебно тренировочные занятия учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и относятся на себестоимость равными долями в течение срока действия договоров, заключенных с организациями, предоставляющими такие услуги. Необходимо обратить внимание, что расходы на участие работников частных охранных предприятий в рекламных компаниях (профессиональных состязаниях и конкурсах) классифицируются в качестве расходов на рекламу. Однако посещение физкультурных (спортивных) мероприятий является расходами, не учитываемыми для целей налогообложения.


Автор: