Оценка ценных бумаг

Готовимся к экзамену «CFA - 1 уровень» вместе
Опубликовано: 15 сентября 2005

Кто и зачем оценивает ценные бумаги?

Ценные бумаги оцениваются двумя основными группами заинтересованных сторон

  • инвесторами, которые желают купить или продать их , и по этой причине им нужно знать на какую цену им можно ориентироваться при сделке купли-продажи.
  • сотрудниками отделов выделения кредитов в банках, которым нужно сделать вывод о том, насколько кредитоспособен претендент на получение кредита.

Основная цель деятельности специалиста по оценке ценных бумаг, или оценщика, – найти «правильную» цену рассматриваемых ценных бумаг или других активов, например, здания, земельного участка, картины, и др. для того, чтобы клиент мог принять верное решение о покупке или продажи актива, выделении кредита.

«Правильная» цена – это цена, по которой рациональный инвестор продаст или купит данный актив. Рациональный инвестор – это инвестор, действующий согласно современной теории инвестиционного анализа. Не считаются рациональными инвесторами на начальном уровне обучения, в том числе на экзамене CFA первого уровня, например, те, которые покупают телевизионный канал или газету, чтобы создавать себе положительный имидж, завод, который тут же закрывают, чтобы не мешал устанавливать повышенную цену на продукцию, производимую на аналогичном заводе, покупающие акции потому, что директор данной фирмы их хороший знакомый или отказывающиеся от покупки потому, что лично не знакомы с директором фирмы и др.

С какой целью покупают ценные бумаги?

При подготовке к экзамену CFA первого уровня мы будем рассматривать только одну цель – получение прибыли, однако при этом будем учитывать тот факт, что современная теория портфеля исходит из того, что чем больше ожидаемая прибыль, тем больше риск, и наоборот – чем больше ожидаемый риск, тем больше должна быть ожидаемая прибыль. прибыль. На этом уровне мы считаем, что все инвесторы стремятся к получению прибыли, но психологические типы и благосостояние инвесторов различны. Есть инвесторы, которые готовы рискнуть ради большей прибыли, или рисковые инвесторы, есть и такие, которые не желают или не могут позволить себе рисковать, или консервативные инвесторы. Но тем не менее, и те и другие стремятся получить прибыль, соразмеряя ее с приемлемым для себя уровнем риска.

Общая схема оценки любого актива.

Мы предполагаем, что инвестор, во-первых, не желает вкладывать сумму большую, чем он собирается получить в виде прибыли в результате инвестирования, хотя это и может произойти, помимо его воли, если его расчеты оказались неправильными.

во-вторых, прибыль, которую он стремиться получить, должна соответствовать уровню риска по инвестициям данного типа.

Естественно, инвестор стремиться вложить как можно меньше, а получить как можно больше, но сделать это ему могут помешать инвесторы-конкуренты. В результате взаимодействия фирм, предлагающих свои акции для продажи и инвесторов, желающих купить акции формируется «правильная» цена акции, которую в инвестиционном анализе принять называть равновесной ценой, или более правильно равновесной ценностью. При подготовке к экзамену первого уровня мы предполагаем, что цена и ценность равны между собой.

Задача продавца ценных бумаг и других активов – постараться продать свой товар по цене выше равновесной, если это невозможно, то по равновесной. Задача покупателя обратная – купить ценную бумагу или других актив по цене ниже равновесной, если это невозможно, то по равновесной. При подготовке к экзамену первого уровня следует иметь в виду, что продавец не должен продавать свой товар по цене ниже равновесной, покупатель – по цене выше равновесной ни при каких обстоятельствах.

Основной вопрос в обоих случаях – как рассчитать эту равновесную цену. Это делается по общей схеме.

  1. Определяется инвестиционный горизонт инвестора, то есть выясняется сколько времени инвестор собирается держать у себя данный актив. Инвестиционный горизонт может быть и неограниченным.
  2. Рассчитывается будущая прибыль по годам или другим счетным периодам.
  3. Полученные на шаге 2 числа делятся на определенные коэффициенты, соответствующие степени риска данного типа инвестиций, после чего все частные суммируются. Полученная величина и есть равновесная цена.

Для особых случаев есть упрощенные формулы.

Все содержание инвестиционного анализа – как правильно рассчитать прибыль и коэффициент, соответствующий степени риска для разных случаев.