Ответ читателя

Идеология

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Ответ читателя на статью «Несколько слов об управленческом учете».

Разрешите представиться. Меня зовут Кирилл. Работаю консультантом SAP R/3 в компании ТехноСерв А/С (www.technoserv.ru). Моей специализацией является модуль CO – Контроллинг. В области моих интересов оказываются, таким образом, проблемы постановки управленческого учета на Российских предприятиях.

Наш опыт проектов внедрения модуля CO SAP R/3 подтверждает Ваш тезис о ситуации в этой области: «К сожалению, пока большинство директоров и руководителей финансовых служб российских компаний не представляют себе…» («Несколько слов об управленческом учете»). Пожалуй, в среде клиентов, решившихся на реорганизацию своего предприятия и внедрение такой громоздкой и дорогой системы управления предприятием, как SAP R/3, встречаются два принципиально разных типа отношения к управленческому учету. С одной стороны, это представительства и филиалы зарубежных компаний, знакомых с инструментарием SAP R/3, в том числе с функциональностью модуля CO. Такие клиенты хорошо знают и формулируют требования к управленческой информации корпоративного масштаба. Они требуют тщательного сбора данных, которые затем обрабатываются с большой задержкой во времени на уровне материнской компании. К сожалению, в этом случае теряется роль оперативных данных, предназначенных для целей краткосрочного планирования и оперативного управления. Такой подход кажется формальным, однобоким, нацеленным лишь на стратегические аспекты управленческого учета. С другой стороны, нашими заказчиками являются крупные Российские предприятия, имеющие большой позитивный опыт работы на нашем рынке, знакомые с проблемами налогообложения и имеющие развитый аппарат бухгалтерии. Такие корпорации во главу задачи постановки – реорганизации системы управленческого учета ставят проблемы учета затрат и оценки себестоимости продукции, в первую очередь запасов готовой продукции. Технические задания на внедрения модуля управленческого учета в проектах этих компаний составляют, как правило, главные бухгалтера. В результате реализуется функциональность, почти полностью дублирующая инструкции и положения по ведению финансового учета для целей налогообложения. Такого рода подход подменяет и выхолащивает саму суть системы управленческого учета.

Отрадно, что на всем этом безрадостном фоне появляются предприятия, пытающиеся использовать и расширить мировой опыт управленческого учета, адаптировать его к условиям Российского рынка. Это, как правило, молодые и агрессивно развивающиеся компании, работающие в развитых секторах рынка в условиях жесткой конкуренции. С такого типа предприяти5ем нам посчастливилось работать в одном из проектов. Сомневаюсь, что в данном контексте следует заниматься рекламой данной фирмы и упоминать ее название, тем более что наши оценки стратегии и поведения данной фирмы являются достаточно субъективными. Следует отметить главное, что проявление подобных подходов именно сегодня вряд ли является случайным. Скорее, это намечающаяся тенденция.

В этой связи хотелось бы попытаться обрисовать динамику, представить себе перспективы востребованности и применимости опыта создания систем управленческого учета. Несомненно, перспективы существуют. Предпосылками для этого является неуклонный рост экономики, переход рынка к стадии зрелости и, как следствие, усиление фактора конкуренции. Главной проблемой, сдерживающей темпы развития в данной области, является, на наш взгляд, недостаток информации. Предмет и методы управленческого учета достаточно хорошо описаны в зарубежной, англоязычной в первую очередь, литературе и достаточно плохо в отечественной. И то и другое плохо. Новые возможности приобретения любой англоязычной литературы на любую интересующую тему через Internet магазины и представительства зарубежных издательств без достаточно обоснованной и понятной русскому человеку системы навигации отпугивают потенциального потребителя информации и делают все попытки самообразования через эти источники неэффективными. С другой стороны, бедность выбора переводных изданий и работ русскоязычных авторов в области управленческого учета создает у читателей искаженное представление о современном состоянии фундаментальных исследований и практической применимости данной методологии. Естественно ожидать коррекции сложившейся ситуации в самое ближайшее время. Возможно, следует активно поучаствовать в этих процессах. Например, достаточно уместным выглядело бы появление на вашем сайте раздела, посвященного существующей литературе на эту тему. Бесценным для потенциальных пользователей подобной библиографии оказался бы ваш опыт и знания в оценке качества отобранной литературы.

Другим важным источником информации для потенциальных строителей систем управленческого учета являются всевозможные образовательные структуры. Роль экономических институтов в этих процессах невозможно недооценить. Тем более что преподаватель является идеальным посредником между мировым опытом, как таковым, и слушателем курса. Аккумулируя и фильтруя опыт и современные достижения в рамках подготовки к своему курсу, преподаватель создает чрезвычайно ценный информационный продукт, за который в наше время стоит платить. К сожалению, я плохо знаком с конкретным наполнением каких либо реальных курсов по данной тематике, но оглавления тех, которые мне посчастливилось наблюдать в рекламных проспектах, оставляют самые удручающее впечатление. Опять учет затрат, иногда составление бюджета, часто достаточно посторонние вещи вроде анализа инвестиций. Здесь, не менее важным, а может и технически более простым в исполнении, может стать роль вашего сайта. Подборка наименований институтов, программ обучения, курсов повышения квалификации с экспертной оценкой специалистов о качестве получаемого образования может существенно повлиять на степень интереса к данной проблеме и интенсивность процессов становления управленческого учета в нашей стране.

В этой связи, предлагаю опубликовать на вашем сайте выдержки из моего письма, либо каким-нибудь другим способом инициировать дискуссию по поднятым вопросам в рамках вашего проекта. Впрочем, всецело полагаюсь на Ваш личный опыт.

С уважением.
Кирилл Ярошевский

Автор:

 

Все статьи цикла «Несколько слов об управленческом учете...»

(состоит из 1 статьи)

Ответ читателя (16 сентября 2005)