Перевод финансовых отчетов в иностранную валюту

Руководство по трансформаци...
Источник: Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США
Опубликовано: 20 сентября 2010

Международные стандарты финансовой отчетности не предусматривают случаи перевода финансовой отчетности компании с первоначальной валюты отчетности в другую валюту для удобства пользователей, привыкших к другой валюте, или для других аналогичных целей.

Однако компании, при подготовке финансовых отчетов в соответствии с требованиями МСФО, стремятся отразить финансовые показатели, выраженные в валюте страны своего постоянного пребывания, в другой иностранной валюте, для того чтобы иметь возможность сопоставить их с аналогичными финансовыми отчетами иностранных компаний.

В этом случае, для предприятий, финансовые отчеты которых составлены по исторической стоимости, мы рекомендуем:

  • Денежные статьи, включающие денежные средства, счета к получению или выплате денежными средствами, пересчитать по конечному курсу на дату составления бухгалтерского баланса;
  • Неденежные статьи скорректировать по историческому курсу;
  • Собственный капитал, за исключением нераспределенной прибыли, пересчитать за период, истекший со дня его образования или со дня внесения учредителями первоначального взноса;
  • Курсовую разницу, возникшую в результате пересчета финансовых отчетов, необходимо отразить отдельной строкой в разделе собственный капитал.
  • Статьи доходов и расходов необходимо пересчитать по обменным курсам на дату совершения операций, либо по среднему курсу за отчетный период. Если компания отчитывается в валюте страны, экономика которой подвержена гиперинфляции, то статьи доходов и расходов пересчитываются по конечному курсу.

Основные требования, которые мы рекомендуем использовать при пересчете в иностранную валюту финансовой отчетности, подготовленной на основе восстановительной стоимости:

  • Активы и обязательства, как денежные так и неденежные, должны пересчитываться по конечному курсу;
  • Статьи доходов и расходов зарубежной компании должны пересчитываться по обменным курсам на дату совершения операций, либо по среднему курсу за отчетный период. Если зарубежная компания отчитывается в валюте страны, экономика которой подвержена гиперинфляции, то статьи доходов и расходов пересчитываются по конечному курсу.
  • Курсовая разница, возникшая в результате пересчета финансовых отчетов, должна отражаться отдельной строкой в разделе собственный капитал.

Если экономика страны подвержена гиперинфляции, то до того как финансовая отчетность пересчитывается в иностранную валюту необходимо пересчитать её в соответствии с МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

Когда экономика выходит из периода гиперинфляции, компания прекращает составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО 29. При этом компания должна использовать суммы, выраженные в единицах валюты, действующих на дату прекращения условий гиперинфляции, в качестве первоначальной стоимости для пересчета в иностранную валюту.

По мере стабилизации экономики целесообразно перейти на использование метода пересчета по текущему курсу обмена (курсу на конец года).