Первый метод: нескорректированные непрямые вычисления. Критика первого метода

Анализ финансовых отчетов
Источник: "Анализ ценных бумаг" Грэма и Додда
Опубликовано: 16 сентября 2005

Глава 15.Анализ отчета о движении средств.

Первый метод: нескорректированные непрямые вычисления

Непрямые вычисления движения средств (дохода)

Первоначально для вычисления дохода в денежной форме просто складывали чистую прибыль и сумму амортизационных отчислений. Для большинства компаний амортизационные отчисления являлись единственным крупным неденежным расходом. Результат получил название «движение средств». Некоторые до сих пор вычисляют значение этого показателя таким образом, и примером служит Value Line Investment Survey1. Аналитики и компании пользуются сегодня более сложной версией непрямого метода для вычисления дохода. Они находят сумму чистой прибыли, амортизационных отчислений, прироста отложенных обязательств по налогам и других неденежных проводок из отчета о прибылях и убытках2. В состав этих иных неденежных проводок входят:

  • амортизация патентов, лицензий, репутации и пр.;
  • расходы на послепродажное обслуживание продукции;
  • амортизация дисконта долговых обязательств;
  • амортизация капиталовложений в арендованные активы.

(В идеальном случае кредиты, такие, как амортизация надбавки к номинальной цене купленных облигаций, должны вычитаться из общей суммы.)

Но амортизационные отчисления не являются поступлением денег

Понятно, что если бы не было сбыта за деньги или поступлений по дебиторской задолженности, не было бы доходов от основной деятельности. Аналитик не должен забывать, что амортизация и другие подобные статьи не являются источником денег, хотя при наличии поступлений амортизационные отчисления и другие неденежные проводки являются расходами, которые в общем случае не требуют единовременного расходования денег. Эта часть денежного дохода является чистым притоком денег.

Движение средств и поддержание основного капитала – доход на вложенный капитал или возврат вложенного капитала?

Все поступления денег от операций компании представляют собой либо доход на капитал, либо возврат вложенного капитала. Суммы, которые соответствуют правильно измеренным затратам, являются возвратом вложенного капитала. Правильно вычисленные амортизационные отчисления за период полезной жизни активов представляют собой возврат инвестиций, вложенных в здания или в оборудование. После того как мы за отчетный период покрыли все должные расходы, любое поступление денег от операций компании представляет собой доход на вложенный капитал. Главной целью аналитика ценных бумаг является как можно более точное измерение чистой прибыли, для чего необходимо осуществлять соответствующие корректировки отчетного показателя чистой прибыли. В состав корректировок входит перенесение некоторых сумм, которые в учете отражены как «возврат вложенного капитала», в статью «доход на вложенный капитал» или наоборот. (В финансовых отчетах на самом деле термины доход на вложенный капитал и возврат вложенного капитала не используются.)

Для аналитика возврат вложенного капитала есть сумма расходов за период, необходимых для поддержания работоспособности основных средств: чтобы все оставалось «в столь же хорошем состоянии». Величина дохода на капитал или просто дохода представляет собой остаток, возникающий после того, как поступления и расходы приведены аналитиком к верному, по его оценке, уровню. Многие корректировки, осуществляемые аналитиком в отчете о прибылях и убытках или в балансовом отчете, сохраняют уместность и для отчета о движении средств.

Движение средств – независимо от бухгалтерского учета

Здесь стоит повторить, что при любой системе учета движение средств остается тем же самым. Это видно из примера с отложенным налогом (см. табл. 14.2 в главе 14). Заметьте, что вычисленная здесь величина денежного потока или сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений, оказывается совершенно одинаковой независимо от того, используют для вычисления налоговую декларацию или отчет акционерам. В нашем примере этот показатель дохода равен сумме чистой прибыли, амортизационных отчислений и прироста (или уменьшения) обязательств по отложенным налогам.

Критика первого метода
Недовольство отчетом о движении средств

Критика построения документа. Существующий непрямой метод составления отчета о движении средств, который мы назвали первым методом, подвергается критике по ряду причин. Некоторые отмечают, что существующий бланк настолько отличен от формы отчета о прибылях и убытках, что эти документы просто трудно соотносить. Другие указывают, что простая непрямая формула должна быть изменена таким образом, чтобы давать более точный результат независимо от того, что стоит в нижней строке документа – чистый прирост денег и эквивалентных средств либо чистый прирост оборотных активов.

Суммарный итог – чистый прирост оборотных активов. Отмечают также неясность концепции чистого прироста оборотных активов. Трудно понять, что это такое. Эта концепция явно не укладывается в цикл деньги – деньги, о котором мы говорили выше, и есть основания утверждать, что боґльшая часть изменений по статьям оборотных активов слишком тесно связана с концепциями дохода и капитала, чтобы быть полезными для контроля и проверки отчета о прибылях и убытках.

Итоговая нижняя строка не имеет значения. Достаточно легко взять отчет о движении средств, суммарный итог которого сводится к чистому приросту денег и эквивалентных средств, и так его переработать, чтобы итогом стало изменение оборотных активов. И та, и другая информация обычно содержится в самом отчете, и нужно ее просто поменять местами. А если это не так, то достаточно взять некоторые позиции из балансового отчета, чтобы добиться желаемого превращения. Так что споры о том, что должно быть суммарным итогом отчета, достаточно бесплодны.

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.