Платежка не потерпит пустоты

Практические советы

Автор:
Опубликовано: 15 сентября 2005

Платежка не потерпит пустоты.

Центральный банк придумал платежку, при заполнении которой сложно ошибиться. А чтобы у бухгалтеров не возникло искушения просто не указывать тот или иной реквизит, запретил банкам принимать платежки с пустыми «налоговыми» полями.

О введении новых форм платежек разговоры шли давно. И наконец – вот они. Утверждены указанием Центробанка от 3 марта 2003 г. № 1256-У. Вводятся в действие с 1 июня. Разработаны по просьбе налогового ведомства, которое радело, конечно же, о благе налогоплательщиков. Они, неразумные, слишком уж часто допускают ошибки в заполнении платежек. То код бюджетной классификации перепутают. То назначение платежа не так укажут. То в других полях что-нибудь невразумительное напишут. В результате платеж попадает совсем не туда, куда должен. Или вовсе «зависает». А налоговикам приходится потом совместно с бухгалтерами долго выяснять, почему тот или иной налог не отражен в лицевом счете налогоплательщика как уплаченный. Инспекторы просто завалены такой работой, ибо количество ошибочных платежек отнюдь не шуточное.

Ограничение полей

В глобальности проблемы налоговому ведомству удалось убедить Центробанк. Он согласился разработать такую форму платежки, чтобы ошибиться в ее заполнении стало как можно сложнее. А именно – ввести в нее так называемые формализованные поля.

Впервые о них налоговики упомянули в декабре прошлого года. Тогда о готовящемся нововведении сообщила руководитель департамента учета и отчетности МНС Нина Козлова. Под этим строгим термином она понимала предназначенные для определенных реквизитов поля, в которые при компьютерном заполнении можно вписать строго ограниченное количество знаков. Так и получилось – в новой форме платежки 12 таких полей, причем восемь из них заполняются только при перечислении налоговых и таможенных платежей.

Однако это вовсе не означает, что платежку нельзя будет заполнить на печатной машинке. Можно. Но «вписаться» в рассчитанное на компьютерное заполнение поле будет сложно.

Распределение по полям

Несмотря на то что новая форма платежки специально приспособлена под платежи в бюджет, она должна применяться и для перечисления денег другим фирмам. Просто в последнем случае новые налоговые поля остаются пустыми.

Правила заполнения налоговых полей по традиции придумали МНС, Минфин и ГТК. Результат их совместного творчества оформлен приказом от 3 марта 2003 г. № БГ-3-10/98/197/22н . И если раньше эти ведомства определяли, как заполнять всего лишь три поля платежки – «Плательщик», «Получатель» и «Назначение платежа», то теперь в их распоряжении оказались правила заполнения еще двенадцати.

Семь из них предназначены для информации, которая раньше указывалась в поле «Назначение платежа» через точку с запятой. В самом же этом поле теперь будет фигурировать дополнительная информация.

Появилось новое поле для указания статуса составителя платежки на перечисление налогов – налогоплательщик или налоговый агент. Первые должны ставить в нем «01», а вторые – «02». А у банков из-за этого появилась новая обязанность. Если это поле заполнено, то банк обязан проверить, чтобы не пустовали все остальные налоговые графы. Поэтому если того или иного реквизита не существует или вы затрудняетесь выбрать его шифр, то в поле должен стоять «0». Правда, нужно иметь в виду, что в последнем случае налоговики выберут шифр сами по своему усмотрению. Если же оставить поле пустым, то банк вернет платежку как неверно заполненную.

Есть в платежке и еще одно новое поле – «Списано со счета плательщика». Заполняет его банк. Как нам сообщили в МНС, налоговикам оно понадобилось, чтобы точно знать дату списания сумм налогов со счета. Сейчас для этого им приходится требовать подтверждающие эту дату документы либо у банка, либо у налогоплательщика.

Сама же дата списания важна в случае, когда налогоплательщик отдает в банк платежное поручение на перечисление налога со счета, на котором для этого недостаточно денег. В подобных случаях день представления платежки в банк не может считаться датой уплаты налога. Как только на счет поступят деньги, банк обязан сразу же списать с него причитающиеся бюджету суммы имеющимся у него платежным поручением.

КПП налоговой?

Для ИНН и кода причины постановки на налоговый учет в новой платежке предусмотрены отдельные поля. Причем с 1 июня нужно будет указывать КПП не только плательщика, но и получателя. То есть налоговой инспекции или таможни. Именно там его, видимо, и можно будет узнать.

Хотя пока некоторые налоговики реагируют на вопрос о своем КПП недоуменно. Зато в отдельных инспекциях свой код давно знают. И курируемые ими налогоплательщики уже сейчас указывают его в платежках. Впрочем, в МНС нас заверили, что с 1 июня проблем с узнаванием КПП инспекции у налогоплательщиков не возникнет.

Пример заполнения платежки на перечисление авансового платежа по ЕСН, поступающему в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (файл MS Word, 24 kb)

Программка

Новая форма платежки облегчит их автоматизированное считывание, что, как рассчитывают налоговики, значительно ускорит их обработку в инспекциях и прохождение платежей.

Но для быстрого заполнения платежек без автоматизации тоже не обойтись. Как нам сообщили в МНС, новая версия предназначенной для этого программы появится до 1 июня. Ее, как и нынешний вариант, можно будет бесплатно скачать с сайта налогового ведомства (www.nalog.ru). Разработчики пообещали сдать новую программу в МНС уже в апреле.

Налог по штрихкоду

В заполнении платежных документов допускают ошибки не только бухгалтеры организаций. Граждане – в первую очередь предприниматели – тоже большие путаники и доставляют налоговикам неверно заполненными платежками не меньше проблем, чем бухгалтеры фирм. Поэтому заполняемую предпринимателями форму № ПД-4 (налог) в МНС тоже решили зашифровать. Для этого там придумали нанести на нее штрихкод, содержащий информацию о платеже.

Но на пути благого начинания, по словам налоговиков, встал нерасторопный Сбербанк. Ведь именно он должен был утвердить новую форму. Однако, поначалу активно включившись в работу, весной он свою деятельность в этом направлении приостановил. Поэтому эксперимент по введению платежных документов со штрихкодом, вначале запланированный в Москве и области на II квартал этого года, пока приостановлен. Но в МНС по-прежнему полны решимости снабдить форму № ПД-4 штрихкодом. Продолжить этот эксперимент запланировано в IV квартале.

Автор: