Поддержка принятия решений

Коротко о главном

Автор:
Источник: ИНТАЛЕВ
Опубликовано: 14 ноября 2008

Хорошо отлаженное производство не является гарантией успешного бизнеса. В современных условиях важно сочетание конвейера и его приспособления к постоянным изменениям: разработка и вывод на рынок новой продукции, совершенствование и реорганизация производства и управления.

Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно иметь реальные механизмы управления проектами. Они дают руководству возможность видеть комплексную картину по срокам и трудозатратам, по всем реализуемым и планируемым проектам.

К сожалению, несмотря на богатый советский опыт применения методов сетевого планирования, системы управления проектами в России широко не применяются, часто все сводится к автоматизации отдельных процедур.

Переход от бессистемного выполнения проектов к грамотному организованному управлению позволяет крупным компаниям избежать постоянного срыва или переноса сроков окончания работ, финансовой неразберихи, нарушения сроков поставок и комплектности всех необходимых ресурсов.

В последние годы подобные трудности в управлении предприятием привели к  необходимости новых подходов к управлению проектами, предусматривающих координацию и консолидацию управления всеми проектами, подчинение проектов общим целям компании при сохранении относительно независимого управления каждым из них.

Существует два направления, которые способствуют совершенствованию в проектной деятельности:

  1. Улучшать качество управления каждым отдельным проектом, т. е. профессиональный менеджмент, квалифицированные исполнители и т.д.
  2. Повысить качество управления всеми проектами предприятия, создать в организации такие условия, которые способствовали бы тому, чтобы проекты исполнялись хорошо: научить организацию управлять проектами.

Корпоративная система управления проектами является системой поддержки принятия решений. Она обеспечивает руководство компании оперативной информацией о ходе выполнения проектов, о влиянии проектов друг на друга, о прогнозе завершения работ по проектам, о текущей и прогнозной загрузке сотрудников, о потребности в кадрах определенных специальностей в будущем, то есть обеспечивает «прозрачность».

Все это позволяет руководителям вовремя принимать управленческие решения, оптимальные для организации в целом, а не для отдельных проектов или подразделений, избегать разного рода противоречий и проблем, оперативно реагировать на изменения. Кроме того, внедрение системы способствует достижению конкурентных преимуществ, необходимых как для удержания занимаемых рыночных позиций, так и при освоении новых, в том числе зарубежных рынков.

Автор: