Приговор по глупости

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал «Расчет» №12 - 2006
Опубликовано: 6 февраля 2007

Бывает так, что уклонение от уплаты налогов экономически не оправдано. То есть экономия от таких махинаций грошовая, а вот наказание может быть весомое. Но особенно неприятно для бухгалтера, если «нерентабельность» преступления выясняется  уже в суде.

Учредитель и бухгалтер в одном лице

Тамара Федорова учредила фирму. Назвала ее «Тамара». У компании было два больших склада в Подмосковье. Со временем появилось множество клиентов, некоторые их них работали с компанией много лет. В помощь себе учредительница взяла на должность директора Григория Бойнова. Тамара сразу предупредила, что все ключевые вопросы будет решать сама. Григорию же доверялась текущая работа склада. Он заключал договоры, «выбивал» долги с клиентов, отслеживал поступление складской продукции. Кроме того, руководил небольшим штатом подчиненных. Через два года совместной работы, Тамара доверила Григорию решать финансовые вопросы и поделила с ним долю в уставном капитале – отдав 40 процентов акций компании.

До создания компании Тамара работала бухгалтером. И хотя главбухом на фирме числился Григорий, – бухучет Тамара вела лично. У нее была помощница Наталья Петрова. Она «экономила» время учредительницы – собирала все первичные документы от клиентов, заполняла накладные, счета фактуры, выставляла счета. Тамара же составляла отчетность и отвозила ее в налоговую инспекцию.

Продаем за бесценок

Крупный клиент «Тамары» – строительная компания переехала в другое место. Поэтому один из складов уже не давал прежнюю выручку и к тому же был сильно изношен. Идея продать старый склад и вложить деньги в новое предприятие появилось у Тамары и Григория одновременно. К тому же склад был удачно расположен и за него можно было выручить приличные деньги. Покупателя нашли сразу. Сумма по договору выходила немалая. И для экономии на налогах, стороны решили не проводить по документам всю сумму сделки. Официально, учредители продали склад и участок, на котором он был расположен, фирме «Стар» по балансовой цене – то есть за бесценок. Неофициально же, получили на руки сумму в десятки раз больше. Деньгами Тамара и Григорий решили распорядиться так. Тридцать процентов – направить на покупку нового склада, двадцать – разделить между собой, а оставшуюся половину вложить в новое дело.

Фирма «Стар» занималась продажей автомобилей. Именно на этот рынок и ринулись Тамара и Григорий зарабатывать деньги. Они договорились с бывшим покупателем о поставке автомобилей. С целью экономии на налогах, закупку авто решено было производить через фирмы-однодневки. Эти организации работали несколько месяцев, затем продавали доли в уставном капитале подставным лицам, менялся директор, и компании исчезали из поля зрения. С помощью однодневок  Тамара и Григорий завышали покупную цену  автомобилей и экономили на налогах.

Тамара и Григорий быстро нашли и новый склад. Его купили на имя уже существующей фирмы «Тамара». Продавцом выступила фирма «Конта». Сумму сделки опять таки решили не афишировать. И разработали «хитроумный» план. По бумагам выходило, что за новый склад «Конта» получила сущие гроши. Разницу же между официальной и неофициальной ценой «Тамара» передала как безвозмездную помощь «Конте» на развитии бизнеса. И благодарный продавец уступил пять процентов уставного капитала компании  «Тамара».

Началась работа нового склада и торговля автомобилями.

Сами напросились

При очередном походе к инспектору, Тамаре сообщили, что оказывается уже пять лет, как ее фирму не проверяли. А компания действующая, акционерное общество – так что «ждите проверки и готовьте документы». Тамара привела в порядок документы за три предыдущих года, не считая текущего, и приготовилась ждать. Волнений, по поводу проведенных комбинаций, у нее не было.

Во время проверки налоговики первым делом заинтересовались – куда делся старый склад с баланса компании? Оказалось, что он был продан по мизерной цене с участком в придачу. «Цена какая-то смешная» – сказал инспектор, проверявший «Тамару». И рассказал, что он недавно продал небольшой участок в том же районе. Деньги за него получил те же, что и «Тамара» – да только площадь участка в десятки раз меньше. Эта ситуация насторожила налоговиков и они решили провести встречную проверку фирмы-покупателя старого склада.

Встречка показала, что действительно, «Тамара» продала склад и землю по той цене, которая указана в документах. Налоговики закончили проверку, написали несущественные замечания по бухгалтерскому учету. Составили акт. И удалились.

Однако Тамара с Григорием с замечаниями были не согласны и решили подать возражения. Инспекция получила возражения на акт и назначила мероприятие дополнительного контроля. В свой следующий выход в компанию, налоговики обратили внимание еще на одну сделку – безвозмездную помощь на развитие бизнеса фирме «Конта». У инспекторов возникли сомнения в том, что кто-то может просто так внести круглую сумму в небольшую компанию, а потом получить в «благодарность» пять процентов доли в уставном капитале.

К проверке подключилась милиция. Через две недели были собраны объяснения от всех участников сделок, включая и Григория с Тамарой. И картина деятельности фирмы за последнее время предстала пред госорганами как на ладони.

Так в ходе допросов выяснилось, что старый склад был продан «за дорого» – об этом рассказали сотрудники фирмы «Тамара». Да и компания «Стар» почему-то изменила свое мнение и сообщила, что она купила склад по рыночной цене, а не по балансовой.

На лицо было сокрытие налогов. Но вот кого судить?

Кто же бухгалтер на самом деле

Понятно, что юридически Григорий являлся и директором фирмы и главным бухгалтером. Однако при беседе с ним оказалось, что в бухгалтерии он практически не разбирается – понимает только верхи. И милиция решила найти истинного «творца» схемы. Госслужащие подозревали, что это вторая учредительница. Свидетельские показания сотрудников фирмы подтвердили, что именно Тамара занималось учетом всех операций в компании. Да и в налоговой инспекции, куда Тамара носила каждый месяц декларации и отчетность, другого бухгалтера не знали. Так что, отрицать доказанное не имело смысла. И Григорий с Тамарой рассказали, как было на самом деле.

Суд идет

Забавно, что хитроумные Тамара и Григорий не провели элементарных расчетов. Ведь выходило, что если выручку за продажу старого склада, расходы на закупку автомобилей и нового склада провести официально, то налогооблагаемая прибыль будет минимальной. Об этом учредители не подумали. И вспомнили о значительных расходах компании только во время следствия. Но доказать реальность затрат своей фирмы они так и не смогли. «Конта» настаивала на том, что вклад от компании «Тамара» был безвозмездный. И дополнительных денег за проданный склад она не получала. Организаций, у которых Тамара с Григорием производили закупку машин – уже не существовало. Правда, милиционеры смогли найти директоров некоторых фирм-однодневок. Однако эти граждане  сообщили, что они ничего про свое директорство не знают, фирмами никогда не руководили и автомобилями не торговали. 

Суд признал Тамару и Григория виновными в уклонении от уплаты налогов. И назначил Григорию наказание в виде лишения свободы на три года с лишением права занимать руководящие должности на два года. Наказание для Тамары – три года лишения свободы. Однако, суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком на три года для каждого.  Позднее, в связи с постановлением об амнистии, Григорий и Тамара были освобождены.

Автор: